Найти в Дзене
Иосиф Гольман

Жизнь с F20: победы и "откаты"

Виталий Рассыпнов "Май в Горячем Ключе"
Виталий Рассыпнов "Май в Горячем Ключе"

Наши читатели часто присылают в блог свои истории. Иногда эти житейские сюжеты явно не вписываются в обычную канву.

Я где-то с год назад написал заметку "Есть ли будущее у больных шизофренией?" (ссылку дам внизу, после статьи). Смысл был понятно какой: показать больным и их родным, что жизнь человека с диагнозом возможна. Да, не всегда в радости. Да, бывают обострения. Но не сравнить ситуацию с тем, что была даже полвека назад.

И тем не менее, одна только фармакология и сейчас победы не даст. Как в любой болезни, нужно желание и стремление пациента. И, конечно, поддержка близких, медиков и психологов.

Поэтому для меня чрезвычайно важны "истории болезни" из первых рук. И истории побед, пусть и не окончательных, над этой напастью.

Меня упрекали после той статьи в "розовых очках", непонимании сути проблемы и даже в принадлежности к карательной психиатрии (для тех, кто в танке - я не врач, я клинический психолог). Так вот, насчет розовых очков: их у меня лет сорок как нет. Все вижу: и ремиссии, и негативные симптомы, и психозы. Но вижу и другое: примеры тех, кто несмотря на не лучшее течение заболевания, не потерял веру в себя и продолжает бороться за свою жизнь. И не так уж редко побеждает в этой борьбе.

Ну а то, что победы непостоянны...

Положа руку на сердце, кто-то из знакомых прожил свою жизнь без проблем, болезней, потерь, предательств? И разве от этого мы свою жизнь меньше ценим?

Короче, ниже публикую письмо от нашей читательницы с ником "но нэйм" и ее рассказом о самой себе.

Я не правил ничего.

Работа над собой. Как она есть

У меня официально стоит диагноз F20.6. Группа инвалидности вторая бессрочная. Получилось все очень глупо. До боли глупо
Маленькая девочка. Воспитанная в стиле «упал, отжался, дальше побежал». Добрая. Перфекционист по жизни. Надо помогать людям и причинять им добро
Окончив школу без троек, подростковые идеалистичные розовые очки решили поступать на химика-биотехнолога, чтобы синтезировать новые лекарства. Ага.
Пошли тройки. Очень много троек. А когда были консультации, девочка пропускала вперед однокурсников и оставалась один на один с проблемой, не успев ее решить
Олимпиады помогали. И межвузовские. Но ненадолго.
Закончилось все угрозой отчисления и попыткой суицида
Дальше по накатанной. С 2009 года по 2020.
В июле 2020 года я лежала в бытовке на даче. Выходить оттуда не желала категорически. Было плохо. Очень плохо. Убить себя не могла. Причина — не получится все равно.
В конце мая 2021 я живу отдельно (я сняла квартиру в ноябре 2020), пытаюсь оплачивать ее, сама зарабатывая деньги, в случае полного провала помогают родственники
Сейчас — официально трудоустроена.
Как же оно вышло???
Просто я начала читать Яндекс-Дзен. Про собачек и кошечек.
Алгоритм подкинул мне статью с собачками, почему бы и нет? Вот только она была Иосифа. В моем телефоне так и записан. «Психотерапевт». Статья была о том, что животные помогают от депрессии.
В статье был номер телефона. Я написала ватсапп и забыла об этом. Мне уже никто не отвечал.
Получив ответ, была до крайности удивлена. Методика легко прогуглилась. Была применена сразу же на месте. Я выхожу из бытовки
Это был первый шаг.
Я нашла работу. Я научилась расслабляться. Особенно перед сном.
Методика «Разговор с собственным телом». (Это не от меня техника - прим. И.Г.).
Её желательно делать лежа, под любимую музыку.
Нужно максимально расслабиться и спросить у каждой части своего тела снизу вверх или сверху вниз (в кранио-каудальном направлении, любил материться латынью преподаватель по физиологии) как она себя чувствует и довольна ли она. Если недовольна — попросить прощения и спросить, как исправить.
В свете последних событий дошла до диспансера. И там новая участковая врач посмотрела на карточку (убойное количество убойных препаратов в убойных дозах), посмотрела на испуганную, но адекватную меня. Спросила, проблема-то в чем? А я и ответила: я не уверена в своей адекватности и безопасности для окружающих после Рязани (стрельба в школе, там не для слабонервных все, у меня там друзья) (Видимо, речь о трагедии в Казани - прим. И.Г.)
Начато лечение фармой. Уже видны первые результаты.
Все гениальное просто. Дыши. Ешь. Пей (воду и прочее безалкогольное). Спи. Двигайся. По своей норме. Не торопись. Избегай негатива… Люби себя прежде всего.
Ой. Как коротко оказывается пересказываются первые 2 курса ВУЗа про гигиену и психогигиену.
И ключевое. Это уже лично мое. Вместо «Нет ничего невозможного» - «все возможно»
Вместо «Все будет хорошо» - «Все есть хорошо»
Ну вот и все :)))

И чтобы все было честно: это я попросил ее написать о своей жизни. Она несколько раз пыталась, но получалось довольно бессвязно, поток сознания. При явно имеющемся литературном даре, острой наблюдательности и огромном количестве информации (она волонтер, и путешественник на электричках из Сибири до Питера), девушка затруднялась с ее сюжетным изложением. Сейчас стало гораздо лучше. Ведь это все нарабатывается, хоть и не мгновенно. Надеюсь, она еще не раз выступит у нас в блоге.

И да, жить с ментальными проблемами крайне непросто. Но ведь и выбора нет: другой жизни ни у кого из нас не будет. Поэтому всем нам придется учиться любить ту, которая есть.

Личная же просьба такая: смотреть вокруг и по мере сил (не надо подвигов!) помогать тем, кому можете. В том числе, и людям с ментальными проблемами.

На сегодня все.

Ниже приведу ссылки на опубликованные ранее заметки, связанные с нынешней темой:

Как лечили психические заболевания 100 лет назад

Психофармакология. Часть 3. Нейролептики, антипсихотики

Почему нельзя начинать (и заканчивать) прием нейролептиков (и других препаратов) без указания врача. Восемь правил лечения

Безмедикаментозные лайфхаки... Часть 4.

У близкого острый психоз. Пять правил: как и что делать

Есть ли будущее у больных шизофренией?

Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593

И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам.  Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.