Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала. Я уверен, что каждый, кто живет в городе с действующим метро, замечал с самого детства, что в вестибюлях и на станциях стоит какой-то особенный запах. Причём не на всех станциях он одинаковый, об этом тоже поговорим.
Нотки этого запаха также витают в непосредственной близости от павильонов станций. Не знаю как вам, а мне в детстве ну очень сильно нравился этот аромат, что хотелось постоянно ездить в метро (ну ладно, не настолько, но это я уже понял позднее).
И наверное многие хотят узнать, а что же, собственно, так пахнет. Вроде у нас не Лондонское метро до 4 ноября 1890 (а именно тогда была электрифицирована первая линия - Сити Сауф): поезда ездят на электричестве, то есть это очевидно не топливо. Тогда что?
Рельсы - рельсы, шпалы - шпалы..
Всё дело в деревянных шпалах, которые пропитываются креозотом для предотвращения гниения и растрескивания древесины. Креозот получают из древесного или каменноугольного дёгтя. Само вещество представляет из себя бесцветную маслянистую жидкость.
Для пропитки шпал креозотом используются специальные камеры, в которых происходит откачка воздуха из пор древесины, для наилучшей пропитки. Собственно именно креозот формирует такое «амбре» в метро.
Вообще, буквально вчера я писал статью, на тему - откуда берётся специфический запах на железной дороге. Чтобы этот материал не был слегка переработанной копией той статьи, я расскажу ещё, почему в метро до сих пор используются деревянные шпалы.
Почему в метро до сих пор деревянные шпалы?
Как можно догадаться, когда строили метрополитены многих городов стран СНГ, железобетонные шпалы уже были (появились в 1903 году), но использовались далеко не везде.
И если на железной дороге уже давным давно деревянные шпалы заменены на железобетонные (за исключением некоторых участков), то в метрополитене этого делать не торопятся. А почему?
Вообще, долгое время считалось, что на бетон лучше «ложатся» именно деревянные шпалы. Их легче прикреплять и обеспечивать обслуживание (хотя скорее замену). В это же время, на железной дороге шпалы уложены на балластную призму, состоящую из щебня. Однако сейчас это не совсем актуально.
А ещё, в метро на деревянные шпалы не действуют атмосферные осадки и большие перепады температур, поэтому их применение весьма оправдано.
Однако, несмотря на всё это, даже в «тепличных» условиях метрополитена, даже пропитанные креозотом деревянные шпалы уступают железобетонным в сроке эксплуатации. Поэтому новые станции строятся уже с ж/б шпалами, а уже построенные пути потихоньку меняют, устанавливая железобетонные шпалы.
Почему запахи иногда отличаются?
Да, действительно, на станциях мелкого заложения, иногда запах креозота может перебиваться другим ароматом. Примером такой станции в Санкт-Петербурге может служить «Беговая».
Просто максимально халтурно построенная, с обвалившейся облицовкой, с подтёками и чёрт его знает, что там ещё не так. На ней пахнет сыростью, не так сильно, как в подвалах и подъездах старых домов, но тем не менее. Говорят, что в метро Нижнего Новгорода тоже встречается такой запах. Однако не проверял, не знаю.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
Читать далее:
• Лайфхаки и хитрости для пассажиров метро. Ездим в метро осозанно и со знанием дела.
• Чем так приятно пахнет рядом с железнодорожными путями? Тот самый «запах детства»..
• Что такое сервисный сбор при покупке билета на поезд, самолёт или даже на концерт? Как сэкономить на нём?