Сатирик и поэт Тит Ма́кций Плавт, живший в третьем веке до нашей эры, когда-то изрёк следующее: «Homo homini lupus est», что по-русски переводится как:
«Человек человеку волк».
Тит Плавт, конечно, тот ещё «юморист» и как доктрину жизни его изречение воспринимать не нужно. Сразу же вспоминается строчка из Гёте:
«Не может нас упрёк подобный оскорбить;
Ведь всякий человек, рассудок свой имея,
Берёт оружие, какое бьёт вернее.
С волками жить - по-волчьи выть!»
Всё верно, если рассудок есть, то и поведение будет соответственное. Умный человек никогда не вступит в прямую конфронтацию, потому как осознаёт, где он прав, а где лучше откланяться.
Так как же он поступит?
Он признаёт, что не может нравиться всем
Главная ловушка разума – это думать, что ты нравишься всем и каждому. Так как вы относитесь к жизни, считаете или мыслите, другие относиться не будут. Даже у дурака есть своё кредо жизни. Только дурак будет о столб биться, доказывая своё превосходство и точку зрения, а умный просто уйдёт восвояси потому как понимает, что "овчинка выделки не стоит".
Рассудительный человек всегда сдержан
Он не игнорирует или увольняет (если он, например, начальник) тех, кого не любит. А недолюбливать человека можно многим причинам. Например, из-за банального соперничества или дел сердечных (мы не 5000-ые купюры, чтобы нравится всем).
Некоторые просто не могут смириться, что им не достаётся то, что досталось их потенциальному оппоненту, поэтому начинают ставить палки в колёса. Это очень мерзкий и неэффективный метод, который может сработать лишь на первых порах. Военный полководец Шарль де Голь после поражения в 1940 году спокойно сказал:
"Мы проиграли битву, но не войну"
И был чертовски прав.
Он сдерживает свои ожидания
У себя в голове можно расставить всё в идеальном для себя исходе. На деле всё не всегда идёт так, как хотим именно мы. Завышенные ожидания могут привести к упадку продуктивности и даже депрессии. Заниженные ожидания могут не довести дело до конца и не раскрыть весь потенциал возможности. Самое верное решение – сдерживать свои ожидания и ясно понимать текущую ситуацию, ведь враг никогда не дремлет. Подневольно вспомнишь Марка Твена:
"Ваш враг и ваш друг работают сообща, чтобы поразить вас в самое сердце: один говорит о вас гадости, другой передает вам его слова".
Умный человек анализирует не оппонента, а себя
Встречают по одёжке, как говорит старая пословица. Но в чужую шкуру не влезешь, проще подстроить под обстоятельства себя, нежели другого человека, которые, например, не готов меняться только по тому, что вам не нравится, как он одевается или ведёт себя. Если вы верно проанализировали ситуацию, поменяли восприятие, то непременно сможете повернуть исход дела в свою сторону. Тут почему-то вспоминается одна цитата художника Фриды Кало, которая прославилась своими автопортретами:
"Выберите человека, на которого вы смотрите, как если бы это была магия.“
Нужно уметь держать дистанцию
Если вам кто-то не нравится, то не нужно пускать сплетни и огораживать других людей. Огородите себя. Всегда можно держаться подальше от того, кто мешает вашей продуктивности или личному пространству. Естественно, жизнь была бы проще, если бы могли по волшебному щелчку избавляться от всех, кто нам не нравится. Но жизнь никогда не была и не будет такой – нужно уметь искать компромисс. Иначе можно зависнуть в «мире иллюзий» надолго.
А как поступаете вы?