Обидно мне за итальянское автомобилестроение. Ещё полвека назад любители пиццы и спагетти задавали тон. Не только в Европе, но и по всему миру. Чего стоит только один Fiat-124, который разошёлся практически по всем странам и континентам.
У нас он превратился в «копейку» и стал причиной строительства целого завода, ставшего позже флагманом российского автопрома. Впрочем, АвтоВАЗ остаётся им и поныне.
А ещё 124-й выпускали в Польше, Корее, Индии, Турции. Можно сказать, что это был своеобразный Renault Logan 1960-х годов прошлого века. А где «Фиат» сейчас? Кто в последний раз ездил на их машинах?
Поднимите руки, пожалуйста. Хм, никого нет? А, вижу одного человека на галерке. Что вы сказали? У вас цельнометаллический Fiat Ducato? Что ж, понятно, но мы про легковушки…
При этом итальянцы не сдаются и пытаются навязать конкуренцию новым гигантам индустрии. Например, ответом тому же «Логану» стал Fiat Albea. Максимально дешевый и утилитарный седан.
Однако француз всё равно оказался популярнее. Лишь в Турции «Фиатов» по-прежнему больше, но это местечковый успех.
Когда в начале 2010-х годов начали греметь такие модели, как Hyundai Solaris, Chevrolet Aveo, Volkswagen Poloи компания, представители географического «сапожка» решили тоже попасть в эту струю.
Они тоже выпустили свой бюджетный седан для развивающихся рынков. Назвали модель – Fiat Linea. Именно об этой машине я и хочу вам сегодня рассказать.
Зачем? Хотя бы затем, что перед нами реально неплохой конкурент вышеуказанным «Солярисам», но на 200-250 тысяч рублей дешевле. Можем вместе открыть доску объявлений.
Если за живого и не битого корейца 2011 года просят уже 550 000 – 600 000 рублей, то итальянца отдают за 300-400 тысяч. Почему такая разница?
Увы, «Фиат» снова проиграл в конкурентной борьбе. Нет, машина то получилась нормальная. Просто реклама была вялая. Как-то особо они и не старались.
Lineaможно похвалить за интересный дизайн, живучий турбомотор, где турбина ходит по 200 000 км, кондиционер, регулировки колонки и магнитолу уже в базовой комплектации. А в люксе вас ещё ждут кожаный руль, климат-контроль и другие радости жизни.
У итальянского седана один из самых больших багажников в классе – ровно 500 литров. Помимо бензинового агрегата, есть ещё и дизельный мотор, а средний расход топлива держится в границах 7 литров.
За это и классную динамику стоит сказать спасибо турбине. Кстати, Lineaпринадлежит к C-классу, как Ford Focusили Chevrolet Cruz, например.
Советую посмотреть:
Нашёл в продаже «Кинешму» - машину для малоимущих. Её хотели продавать за 20 000 руб.
Показываю, сколько реально стоит Rio, Solaris, Polo и Granta с пробегом в хорошем состоянии
Altea – мечта семьянина. Минивэн с 4х4 и с дизелем. Кстати, не все знают, что это немец
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram. Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки.
Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!