Что может быть общего между самооценкой и эгоизмом? В любом состоянии человека можно найти вторичную выгоду. Давайте проследим тонкую взаимосвязь между этими двумя составляющими.
Самооценка – это представление человека о значимости его личности. Женщина может быть или значима, или нет. Самооценка – масштабное понятие. Но многие девушки, понимая, как привести в порядок самооценку, ничего не делают, они стоят на месте.
Например, две подруги пошли в магазин, и та, которая с низкой самооценкой, решила приобрести себе платье. Она понимает, что это платье ей идет, оно вызывает внутренний восторг. Но она начинает отыгрывать сомнительную роль жертвы, которая с одной стороны может восприниматься, как что-то нормальное, но в другой стороны можно увидеть вторичные выгоды. Она начинает сомневаться брать или не брать, для того чтобы подруга начала ее хвалить, говорить, как она неотразима. После этого девушка звонит маме, показывает ей платье, затем всем остальным родственникам, чтобы все рассыпались в комплиментах. Все подчеркивают ее уникальность, женственность и значимость. Она была уже давно уверена, что купит это платье, но желание насытить эгоизм, вынуждает ее отыгрывать сцены.
Следующий пример, девушка постоянно ссылается на плохое самочувствие, оно не имеет шкалы прогресс. То у нее рука, то голова, то почка – постоянно что-то не так. И она рассказывает, что у нее целый день что-то болит, но она делает дела. Ей нужно отыгрывать сценарии, где она, прикидываясь жертвой, получает внимание.
Через такие тонкие средства манипуляции женщины с низкой самооценкой умудряются тешить свой эгоизм.
Многие женщины страдают через детей, а они потом вырастают и, пытаясь построить свои отношения, не могут ничего сделать, потому что мама рассказывает, как страдала ради них. Злит, когда общество яро бьет себя в грудь, защищая безосновательно женщин жертв. Понятно, что, по-человечески, любого человека жалко. На сегодняшний день миллионная армия женщина подружились со своей низкой самооценкой и через эгоизм получают удовлетворение.
Есть и такие же мужчины. Если он постоянно лежит на диване, можно дать разную характеристику, но, возможно, он тоже пытается привлечь к себе внимание. Например, мужчина сломал ногу в аварии, и женщина пытается всячески ему помочь и быть рядом. А он, находясь в этом положении достаточно долго, привык к тому, что через страдания можно привлекать к себе внимание. И после того как он вылечился, не вышел больше на работу, решил «искать себя». Теперь жена пытается замотивировать мужа.
Вы должны понимать, что низкая самооценка напрямую взаимосвязана с эгоизмом, и если вы этого не осознаете, то желание страдать войдут в привычку.
Академическая прокрастинация – когда вы понимаете, нужно готовиться к экзамену, либо подготовить отчет, но откладываете все на последний момент. Другой вид – когда вы постоянно обучаетесь и, обучаясь, не применяете свои знания. В этот момент можно сказать, что человек ответственный, потому что хочет выучиться, чтобы дать качественные знания. Но так можно учиться бесконечно долго – одна из вторичных выгод – привлечь к себе внимание. Это опасно тем, что у таких женщин, которые через низкую самооценку привлекают внимание – состояние привычки, как известно, это гормон поощрения, зависимость. Слезть с такого состояние, тоже самое, что отказаться от наркотиков или алкоголя.
Если вы узнали себя – это хороший способ начать работать над собой. Идите к психологу, или регистрируйтесь на бесплатный онлайн-интенсив "Я такая одна: удобная или уникальная?", где мы вместе будем работать над вашей самооценкой и сформируем из вас здоровую женщину.