Найти в Дзене

Плохой психолог: топ 5 признаков, которые должны вас насторожить

Как же здорово, что все большее количество людей постепенно осознает важность психотерапии в своей жизни. Психология наконец-то лишилась незаслуженного статуса бесполезной и где-то даже постыдной науки и получила распространение не только среди профессионалов, но и среди обывателей. К сожалению, среди практикующих зачастую попадаются те, кто скорее калечит, ежели лечит.

Я решила составить краткий список недопустимых ошибок, которыми «грешат» недобросовестные психологи. Если ваш психолог их допускает, то хорошенько подумайте, стоит ли доверять свое ментальное здоровье такому «специалисту».

1. Обесценивание

Представьте ситуацию: вы приходите на консультацию, делитесь тем, что вас беспокоит, платите за это деньги, а психолог внимательно слушает и заявляет, что ваша проблема и не проблема вовсе, а ерунда какая-то, и вообще вы зря делаете из мухи слона, ведь все с этим сталкиваются и нормально живут. Безусловно, я слегка преувеличиваю ситуацию, хотя всякое случается, но, пожалуйста, если вы почувствуете толику обесценивания или высокомерия по отношению к вам, то смело уходите от такого психолога и никогда не возвращайтесь.

2. Личные дела во время сеанса

Всегда помните о том, что сессия предполагает 100%-ю вовлеченность не только клиента, но и психолога. Если терапевт в процессе работы позволяет себе отвечать на звонки или смс, проверять соцсети, подкрашивать губы или поливать цветы в кабинете, то стоит задуматься о смене специалиста. Такой психолог все равно вряд ли вам поможет, а деньги потеряете.

3. Попытки подружиться

Психолог не имеет права консультировать близких знакомых из соображений этики, но что делать если терапевт настойчиво склоняет к личному общению вне консультаций и пытается подружиться? Вариант один – отказываться либо от общения, либо от горе-психолога, совмещать настоятельно не рекомендую.

4. Смена ролей

Если ваш психолог вдруг начинает жаловаться на жизнь и просить у вас совета (я не шучу, такое случается), то не стоит рассчитывать на какую-то весомую и эффективную помощь с его стороны. Безусловно, психологи тоже люди и у нас есть свои проблемы, но каждый уважающий себя специалист решает свои вопросы в ходе личной терапии с другим психологом, но никак не с клиентом. Помните об этом и не становитесь жилеткой за свои же деньги.

5. Распространение личной информации о клиентах

Я лично сталкивалась со специалистами, которые не видят ничего зазорного в том, чтобы делиться информацией о клиентах с другими клиентами. Они воодушевленно обсуждают чужие проблемы и боли, без зазрения совести насмехаются и делятся выводами о психологическом состоянии «Ларисы, которая была на приеме до вас». Такое поведение не является этичным ни с профессиональной, ни с общечеловеческой стороны. Если специалист сплетничает с вами о других клиентах, то, поверьте, вас он тоже с кем-то обсуждает. Оно вам надо?

А вы когда-нибудь сталкивались с плохими психологами? Делитесь своими историями в комментариях, мне будет очень интересно почитать :)