Решила посетить Русский музей и около 10 утра бодро шагала по улице Михайловской. Пересекла сквер на площади Искусств и увидела человек шесть, стоящих перед воротами музея и внимательно изучающих информацию. Подошла, именно сегодня Русский музей начинал работу с 13.00. Увы, пришлось развернуться и двигаться обратно.
На втором курсе я почти каждый вечер бегала через площадь к дому. Вузу не хватало аудиторий и часть лекций проводилась в школе. Если Дворцовая площадь не лишена пафоса и простора, то площадь Искусств скорее камерная. Сквер, в центре которого установлен памятник А.С. Пушкину, занимает основную ее часть.
Летом сквер утопает в зелени и в дни рождения поэта у подножия памятника лежало много цветов, и алые розы, и сирень, и веточки черемухи. Около памятника читали стихи Пушкина, подходили люди, слушали…давно это было.
Удивительно, но памятник установили в 1957 году. Он очень удачно вписался в архитектурный ансамбль площади. В любое время года темный силуэт скульптуры четко вырисовывается на фоне белых колонн и желтых стен Михайловского дворца, построенного архитектором К.И. Росси в 1819 – 1825 годов.
Мне всегда нравился этот памятник. Возможно, непринужденной позой А.С. Пушкина. В детстве смотрела на него задрав голову и спрашивала у родителей: «Он про кота ученого рассказывает?». Пушкина читать мне начали рано, отец любил «Медного всадника», а мне привезли из Москвы книгу сказок и стихов, когда я еще в школу не ходила. Сохранила до сих пор.
Росси не строил отдельные дворцы и здания. Он стремился к созданию ансамблей, которые украсили бы город и были созвучны замыслу Петра. Так случилось и с дворцом для брата Александра I – Михаила. К.И. Росси задумал площадь и появилось две новые улицы: Инженерная и Михайловская, благодаря одной из них, дворец можно было увидеть с Невского проспекта.
Фасады почти всех зданий на площади Искусств разработал Росси, но строили их другие архитекторы. Нет никакой вычурности, все дома лишь подчеркивают парадность дворца. Кроме того, фасады на улице Михайловской тоже оформлялись по проекту Росси. Согласитесь, грандиозная работа, которая продолжалась пять лет.
В проект дворца для Михаила архитектор заложил принцип городской усадьбы: главное здание и служебные флигели с трех сторон. Дворец всегда был прекрасен: в центре восьмиколонный портик, внизу арки с широкой лестницей и львами с двух сторон. Двор от площади отделяет чугунная ограда в виде копий. Она необыкновенно украсила площадь и нравится мне не меньше ограды Летнего сада.
В конце XIX века Михайловский дворец был выкуплен казной для организации музея русского искусства. Началась перестройка дворца в результате которой до нас дошла малая часть интерьеров в их первозданном виде. Музей открыли в 1898 году.
В начале ХХ века начинается перестройка правого флигеля дворца. Флигель стал Российским этнографическим музеем. В моем детстве он назывался музеем этнографии народов СССР.
Коллекция музея росла. Для выставок на углу канала Грибоедова и Инженерной улицы решено было построить западный корпус музея. Л.Н. Бенуа и С.И. Овсянников создали проект и здание начали было строить, но здесь 1914 год, потом 1917…Корпус достроили только после революции.
В корпусе Бенуа состоялось мое первое знакомство с работами Андрея Рублева, Рокотова, Айвазовского, Репина, Куинджи, Левитана, Поленова. И вот запросила было душа живописи, да не пришлось….
Площадь, в центре которой я стояла, окружена не только классическими зданиями, но всеми видами искусства, расположенными в них. Это скульптура, живопись, классическая музыка, опера, балет, оперетта.
Не могу не упомянуть филармонию, которая находится на улице Михайловской. Академическая филармония им. Д.Д. Шостоковича, была открыта в 1921 году. В стенах этого здания в августе 1942 года прозвучала Седьмая симфония. Сколько же народа стояло перед концертами в ожидании лишнего билетика…
Приглашаю посетить новый канал "Петербург. Дворцы и подворотни". "Магия проходных дворов", "Строительство и мытарства храма Пантелеймона целителя", надеюсь, что эти и другие публикацию тронут вашу душу.
Спасибо, что прочитали!