Всем привет! В этой статье я немного напишу про окрашивание моделей и хотя, я не считаю себя гуру моделизма, всё-таки кое какой опыт есть.
Методы покраски.
Хочется рассказать про мой предшественник аэрографа, многие моделисты старой закалки знают этот чудо прибор.
Кисточки
Ну кто же не красил или не красит кисточками. Они и по сей день остаются незаменимыми при окрашивании маленьких деталек, фигур и т.д. Просто сами кисточки бывают разные. Я не особый фанат покраски кисточками, но у меня есть немного разных не дорогих. Самое главное для кисточек - постоянно сохранять форму, самые дешевые в какую сторону повернёшь, там и останутся. Некоторые кисти не любят держать волосяной пучок вместе - все в растопырку. Тонкие деталюшки такими не покрасить.
Конечно, если зайти в профессиональный магазин, там кисточек выбор очень велик, там тонкостей очень много, но это для художников, я беру недорогие и очень редко. Как правило их хватает надолго.
Ещё у меня есть взятая в аренду у жены крупная кисть, ей я периодически очищаю модели от пыли.
Духогроф
Эту замечательную штуку придумали так давно, когда слово аэрограф было, наверное, известно только узкому кругу лиц. А эффект от покраски духографом затмевал собой все покраски кисточкой. Какие были краски раньше я уже не припомню, но с духографом я застал уже все современные краски и АКАН в том числе, даже умудрялся красить Звездой и краской из баллончика.
Но вот однажды я так натужно старался «задуть» очередную модель, это был танк Ариете, что позеленел и мне немного по-плохело. Жена не долго думая купила мне компрессор и аэрограф. За что я ей до сих пор благодарен. Спасибо.
У духографа были некоторые недостатки, помимо необходимости иметь компрессор в легких. Он постоянно засорялся, плевался, плевался я сквозь него на модель. Можно было потерять бдительность и облить из пузырька с краской модель, себя, штаны и кота. При этом надышавшись паров красок и растворителей уже ничего не понимал, что происходит. Но тем не менне, показываю свою последнюю модель, покрашенную данным чудо-прибором.
Специально для читателей моего канала я выкладываю фотографию, да что там фотографию - «секретные» чертежи данного прибора. Поверьте - он работает. Поэтому когда я читаю про то, скажите, как выбрать компрессор, какие у него там недостатки и т.д. - улыбаюсь, мы, дети СССР красили модели своими «лёгкими».
Раз уж есть чертеж, предлагаю его собрать и попробовать в работе. Нам понадобится:
- Шариковая ручка с колпачком с закончившейся пастой (самим лучше не чистить;
- Спичечный коробок, но лучше фанерка, так как коробок может в процессе деформироваться.
- Изолента.
Итак, собрав духограф мы выяснили, что современные ручки «боятся» растворителя (советские не «боялись»), а значит чистка нашего инструмента растворителем невозможна, а следовательно использование нитрокрасок и эмалевых красок - ибо не очистим.
Так как у нас духограф, значит и краски бюджетные, от «Звезды», ими мы и попробуем покрасить наших «кошек». Видео снимать я не планировал для канала, но в этот раз сделаю исключение.
Сначала красим простой краской. Все нормально, но разбавил немного жиденько. Все это можно потом методом проб и ошибок подобрать.
Потом краской с приставкой «Супер». Особой разницы я не обнаружил.
На самом деле после кисточек духограф был просто космическим кораблем для меня, так как при долгой тренировке можно добится вполне себе хороших результатов. До наших дней дожили некоторые мои работы, пережившие не один переезд.
Духограф прочищается тоненькой проволочкой и спиртом (либо водкой), так как краски тоже были не очень, засорялся духограф постоянно, но и чистился элементарно. Чистится аэрограф также и водой, только промывать надо сразу после работ.
Аэрограф. Про аэрограф будет следующая статья.