как нельзя шуметь, когда нельзя шуметь и каковы последствия.
Хороший отдых является основой здоровья человека. Проживание в многоквартирных домах часто может сопровождаться бесконечным ремонтом, шумными детьми и "музыкантами". Не все соседи готовы уважать других людей. На этом фоне возникают конфликты и распри.
Шум с юридической точки зрения
С юридической точки зрения шум - это любые звуки, которые превышают максимально допустимый уровень.
В дневное время он равен 55 дБА, а в ночное — 45 дБА (разд. VI СанПиН 2.1.2.2645-10).
ПРИМЕР:
шум в 45 дБА — это средняя громкость человеческой речи.
Какой шум считается нарушением
По сути, любой громкий звук, мешающий соседям, может стать поводом для жалобы. Оштрафовать вас могут за следующие действия:
- превышение уровня громкости речи, крики;
- использование предметов, которые издают шум (в это понятие входит шумная бытовая техника, а также взрывные вещества, например, петарды);
- строительные и отделочные работы;
- превышение громкости телевизора или устройств, воспроизводящих аудио-звуки;
- работа автомобильной сигнализации;
- лай или вой домашних животных, в отношении которого хозяин не предпринимает никаких действий;
- передвижение мебели;
- детские крики.
Вы можете не беспокоиться о громких звуках, если ваша квартира оборудована звукоизоляцией. В этом случае соседи вряд ли услышат то, что происходит в вашем жилище. В прочих ситуациях следует соблюдать установленные правила.
На что НЕ распространяется закон о тишине
Законы о тишине, как федеральный, так и региональные, не распространяются на некоторые действия.
Так, исключением из правил становится шум от действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий и т. д. Плач ребенка, звук текущей воды или шагов под понятие «шум» не подпадают.
Также стоит отметить, что закон не распространяется на новостройки в течение первых полутора лет после официальной сдачи дома: в них можно проводить любые шумные работы в течение суток, но не в ночное время.
Время шума
В столице нельзя издавать громкие звуки в период с 23:00 до 7:00 в будни.
Также закон предусматривает так называемый «тихий час» — промежуток в течение дня, когда нельзя превышать уровень громкости. В большинстве субъектов он длится с 13:00 до 15:00, в некоторых – с 12:00 до 14:00.
«Тихий час» в первую очередь защищает права родителей, поскольку позволяет уложить спать ребенка, не опасаясь, что сон будет прерван громкой музыкой или звуком перфоратора.
В воскресенье и праздничные дни соседи обязаны обеспечить низкий уровень шума в период с 22:00 до 10:00. Также в эти дни нельзя проводить ремонтные работы, только если они не касаются обеспечения безопасности жителей.
Помните, что в каждом регионе свои временные нормы
Нарушение тишины и покоя граждан является административным правонарушением.
Если вам требуется помощь юриста, то загляните на наш сайт и запишитесь на бесплатную консультацию.
***
Подписывайтесь на страницу Смирновы КЕ в Яндекс.Дзен и читайте самые интересные факты и истории о решении правовых проблем в России