Несмотря на то что в последнее время много говорят о принятии индивидуальных особенностей каждого человека, многие предубеждения и предрассудки все еще очень живучи. Внешний вид (телосложение, рост, цвет волос и пр.) до сих пор служит основанием для суждений о личных качествах или характере.
И если какие-то черты нашего тела мы можем изменить, то с ростом ничего не поделать. Повезло, если человек вписывается в рамки «нормы», но стоит хоть немного выделиться, как начинаются проблемы. «Гном», «шпала», «жираф» – лишь часть тех оскорблений, которые слышат в свой адрес люди, которые ниже или выше среднего привычного роста.
С этим параметром нашего тела связано немного стереотипов. Но почему они вообще есть? Предлагаем сегодня поразмышлять об этом.
Стереотипы о внешности
Например, в популярных приложениях для знакомств в профилях пользователей можно часто увидеть фразы вроде «ищу парня от 180 см» или «люблю миниатюрных девушек». Кто-то даже с гордостью указывает свои параметры. И получается, что при поиске потенциального партнера больше говорят о внешности, чем об интересах, личных чертах и качестве самих отношений.
Существует множество стереотипов, которые демонстрируют устойчивое представление о какой-либо группе людей. Хоть мы и понимаем, что многие из них ошибочны, все равно часто неосознанно пользуемся ими при первом знакомстве. Но почему? В этом выражается основная функция стереотипа — упростить работу мозга, которому приходится обрабатывать большое количество информации, о чем не устают говорить в когнитивной психологии. Всегда проще наклеить ярлык, чем анализировать множество факторов и выносить взвешенное суждение.
Помните знаменитую поговорку «встречают по одежке, а провожают по уму»? Конечно, в последнее время предубеждений о внешности становится все меньше, но некоторые стереотипы остаются актуальными и сейчас. Например, о росте.
Высокие люди более привлекательны?
Высокий человек автоматически считается более привлекательным, т.к. существует стереотип «высокий — значит красивый, сильный и здоровый». Физическая привлекательность, как показывают исследования антропологов и социологов Орегонского университета, является основным фактором при восприятии человека*. Ученые из университета Гронингена провели исследование** на тему влияния фактора роста при выборе партнера и опросили 10 тысяч гетеросексуальных пар. Выяснилось, что мужчины предпочитают женщин ниже себя ростом, и наоборот.
*Mulford M., et al. Physical Attractiveness, Opportunity, and Success in Everyday Exchange // American Journal of Sociology. 1998.
**Gert Stulp, et al. Are Human Mating Preferences with Respect to Height Reflected in Actual Pairings? // PLoS ONE. 2013. 8 (1).
Однако стоит заметить, что как низкие, так и высокие люди нередко подвергаются травле. Сложнее всего высоким девушкам и низким парням, т.к. им приходится иметь дело с гендерными стереотипами: первые кажутся недостаточно женственными, а последние – мужественными. Существует даже высказывание: «Маленькие женщины созданы для любви, а большие – для работы». Эту проблему в 2018 г. подняла модель Мария Миногарова, запустив флешмоб #янебаскетболистка и #явышеэтого, высказавшись от лица всех тех девушек, которые устали слышать в свой адрес «дылда» и «каланча».
Тем не менее достается и тем, кто, казалось бы, соответствуют представлениям о норме: например, невысоким девушкам приходится бороться за то, чтобы их воспринимали всерьез. Представьте себе главу корпорации ростом 160 см: что-то в этом образе вызывает дискомфорт, не правда ли?
Развеем миф
Нельзя сказать, что существует рациональное объяснение привлекательности высоких людей. В проводимых опросах все критерии в основном сводятся к следующему:
–Эстетическая составляющая. Многим просто нравится, как выглядят высокие люди.
–Репутация. Высокие люди часто воспринимаются как более успешные и состоятельные.
–Сила. Любители высоких партнеров говорят о том, что человек высокого роста кажется сильнее того, кто ниже.
Однако все эти аргументы — лишь вопрос вкуса и личного мнения. Ни одно из проведенных исследований не выявило взаимосвязи между ростом и личными качествами человека. Вспомним знаменитостей с ростом «ниже среднего»: Дэниел Рэдклифф — 165 см, Мартин Скорсезе — 163 см, Пабло Пикассо — 162 см. Рост никак не помешал им добиться успеха и популярности.
Низкий человек часто воспринимается как слабый, однако здесь нет причинно-следственной связи. Посмотрите хотя бы на Деметриуса Джонсона, который при росте 160 см успешно защитил титул чемпиона UFC уже в одиннадцатый раз. Эти примеры показывают нам, что конструктивных аргументов у любителей высоких людей нет. Остается только один — эстетический. А этот критерий крайне субъективен, так как зависит от личного мнения, культуры и эпохи.
Что говорит психология?
С точки зрения психологии, излишнее внимание к росту — это проявление такого когнитивного искажения, как «эффект фокусировки». Концентрируясь только на одном факторе при выборе партнера, многие попадают в ловушку мышления, не принимая во внимание другие, более важные особенности человека — его индивидуальность, характер, общность интересов и др.
Существует множество причин, почему мы выбираем партнера определенного возраста, роста и телосложения. По большому счету, это вопрос не просто стереотипов, но индивидуальных предпочтений, однако одна из причин нашего выбора кроется в комплексах. Нередко мы стараемся компенсировать свои недостатки достоинствами партнера. Это касается не только роста, но также черт личности, привычек и др. Иными словами, излишнее внимание к отдельным характеристикам партнера может говорить о проблемах с самовосприятием.
Хоть и проще руководствоваться стереотипами, нужно учиться отказываться от них и видеть в человеке не его рост, а его личностные достоинства. Тогда, возможно, вид пары, где женщина выше мужчины, перестанет вызывать у людей диссонанс и удивление.
А для вас рост имеет значение? Считаете ли вы, что партнер должен быть выше (или ниже) вас?
Очень часто разного рода когнитивные ошибки не дают нам возможность принимать взвешенные решения и мыслить рационально. Чтобы научиться их распознавать, рекомендуем вам курс «Когнитивная психология», где вы также изучите приемы и упражнения, используемые в когнитивно-поведенческой терапии.
Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!