В Швейцарии есть компания Montalta Gruppe, которая занимается перевозкой различной тяжелой техники, строительством, а также обслуживанием горных дорог. В ее большом автопарке можно встретить очень интересный грузовик. Это седельный тягач Iveco Strator, который заметно отличается от других автомобилей автоперевозчика.
И главное его отличие – это наличие капотной компоновки, что для Европы уже большая редкость. Не для кого не секрет, что капотная компоновка автомобиля — это классика жанра, с которого и начиналась история грузовиков. Именно эти машины называются «нормальными» или «традиционными», но с исчезновением со сцены «носатой» Scania серии «T» в октябре 2005 года, а также Volvo-кого диапазона NH в конце 2006 года, у европейских производителей не осталось в модельных рядах этих самых, традиционных транспортных средств.
Но, как говорится, «Свято место пусто не бывает», и вот в начале 2007 года голландская фирма Charles Feijts Group (CFG), которая является крупнейшим дилером грузовиков Iveco в Нидерландах, собрала в своём небольшом цеху капотный седельный тягач под названием Strator.
Сегодня все эти классические модели делаются на базе Iveco Stralis по образу и подобию их австралийского «родственника» Iveco Powerstar. Для их производства европейцы покупают оригинальные австралийские узлы, типа стеклопластикового капота и бампера, и монтируют их на итальянские шасси. В итоге получается грузовик кабиной на пневмоподвеске и с удаленным машинным туннелем. То есть внутри абсолютно плоский пол, что увеличивает ощущения внутреннего комфорта для водителя.
Понятно, что капотная компоновка увеличивает габаритную длину седельного тягача, хотя разрешенная максимальная длина автопоезда (16,5 м) все еще остается неизменной. Поэтому такие автомобили приобретаются в качестве шоу-стоппера, призванного демонстрировать какой-то особый корпоративный дух. Для подобных фирменных «талисманов» бюджеты, как правило, раздвигают, и они получают солидное оснащение, а также богатую внутреннюю отделку и в некоторых экземплярах, дополнительную раскраску.
(Вот история о подобном автомобиле: https://zen.yandex.ru/media/id/5f3ed3925b9ece52c583cf4f/krasavec-strator-podgotovili-k-poluvekovomu-iubileiu-6000051196f6d30d4ceab856 )
Но бывает, однако, случаи, что кто-то заказывает «нормальный» тягач Iveco совершенно для других, непоказушных целей. Это и случилось с экземпляром швейцарской фирмы Montalta, который даже не базируется на магистральной модели Stralis, а фактически создан на базе внедорожной модификации Iveco Trakker.
За основу «швейцарского» Strator_а было взято шасси Iveco Trakker 260T50 (6х4), которое оснащалось 13-литровым, 500-сильным двигателем Cursor 13, автоматизированной коробкой передач ZF и самой короткой дневной кабиной. При этом кабина была перемещена на метр назад, передняя ось на 40 см вперед, а корпус воздушного фильтра - в моторно-трансмиссионное отделение.
Кроме того, было еще несколько небольших дополнений. Однако, в отличие от большинства выпускаемых Strator_ов, они носили типично рабочий характер. Так задняя рабочая площадка была полностью покрыта рифленым листом, за кабиной появились короткие вертикальные трубы выхлопной системы, а на крыше было закреплено дополнительное освещение, необходимое при транспортировке сверхнормативных грузов.
И самое интересное в этом грузовике, это то, что он выглядит как типичная «рабочая лошадка», несмотря на свой уникальный вид и, вероятно, очень негуманную цену.
Хотя описанный Strator и имеет дневную кабину, но он по-прежнему длиннее бескапотных седельных тягачей 6х4. Поэтому компания Montalta должна использовать свой капотный грузовик с укороченными полуприцепами или получать дополнительные разрешения на проезд по дорогам общего пользования.
В завершение стоит сказать, что в 2019-м году производство Stralis было прекращено, и на конвейере появилась новая модель Iveco S-Way. Поэтому, чтобы продолжить выпускать капотный Strator, его придется полностью обновить. В последние дни уже были опубликованы фотографии, демонстрирующие, как механики CFG трудятся над первым экземпляром Iveco Strator 2.0. Это позволяет предположить, что вскоре мы его увидим.
Остается только вопрос, как CFG справятся с этой задачей? До того момента пока используется австралийский проект, то голландцы отвечали только за сборку автомобиля, и никак не влияли на внешний вид грузовика. Теперь же компании необходимо создать дизайн капота практически с нуля, что, конечно, будет непросто.
Это прекрасно продемонстрировал пример капотной серии Scania Т, созданной в Нидерландах компанией Vlastuin. Пока они делали «классику» на подобии шведского оригинала, то эти автомобили вызывали всеобщий энтузиазм. Однако, когда Scania перешла на новую кабину, Vlastuin_у пришлось заниматься дизайном капота самостоятельно. И тут мнения оказались уже совсем разными.
Читайте актуальные новости о коммерческом транспорте на сайте https://mnogotonn.com
Фото: Montalta Gruppe и фирм производителей.