Рассеянный или диссеминированный склероз – тяжелая хроническая патология, которая не имеет отношения к забывчивости. Постепенное поражение разных функций центральной нервной системы приводит к инвалидности, поэтому больные нуждаются в лечении, уходе и психологической поддержке.
Причины и факторы риска
Рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание, при котором миелиновая оболочка аксонов нервных клеток разрушается, по нервной системе распространяются очаги соединительной ткани, а отделы ЦНС утрачивают связь друг с другом.
Для лучшего понимания определение можно упростить.
Иммунитет по ошибке начинает уничтожать собственные ткани, а именно – миелиновую оболочку нервов. Миелин – как изоляция для электропровода, которая обеспечивает передачу нервного импульса. Если разрушить изоляцию, произойдет короткое замыкание, для устранения которого электрику придется починить оголенные провода изолентой. Организм также пытается справиться с внутренней поломкой, но соединительная (рубцовая) ткань не способна выполнять все задачи миелиновой оболочки, а иммунитет неуклонно продолжает атаку, образуя новые демиелинизированные очаги.
Медицина пока не может назвать точные причины рассеянного склероза, а официальное определение этиологии болезни звучит как «индивидуальное сочетание внутренних и внешних факторов риска».
В перечень этих провоцирующих факторов входят:
- Плохая экология;
- Вредные привычки;
- Дефицит витамина группы D;
- Осложненная наследственность;
- Инфекции, чаще – герпетические.
По статистике, патология чаще поражает женщин в возрасте от 15 до 50 лет европеоидной расы. Поэтому симптомы рассеянного склероза у женщин на ранних стадиях являются интересной темой для неврологов и важной информацией для каждого человека, находящегося в группе риска.
Симптомы рассеянного склероза на разных этапах
Клиническая картина заболевания характеризуется различными симптомами. Но наиболее сложной для диагностики является ранняя стадия, которая обычно развивается в молодости, и в 85% случаев протекает в форме изолированного синдрома: пациент жалуется на утомляемость и снижение чувствительности на разных участках тела.
Самыми частыми первыми признаками РС служат:
- Слабость в мышцах, распространяющаяся снизу вверх;
- Покалывание или онемение конечностей;
- Частые мышечные судороги;
- Двоение в глазах;
- Нарушение равновесия;
- Снижение зрение в одном глазу.
Важной особенностью РС, которое используется в диагностике, является резкое возникновение или обострение симптомов при повышении температуры. То есть, летом, в жарких странах, в сауне или спортзале при интенсивных нагрузках состояние больного резко ухудшается, а в прохладе – нормализуется.
У большинства больных (80-90% случаев) РС протекает в виде ремиссий и обострений, спровоцированных инфекцией или стрессом. Многие пациенты не обращают внимания на редко появляющийся дискомфорт, списывая ощущения на переутомление или другие хронические патологии. Если таких эпизодов было 2 и больше, человек должен обратиться к врачу и пройти обследование на МРТ. При выявлении на томографии двух очагов (или одного, но большого), врач ставит диагноз и назначает пациенту лечение.
Как быстро будет прогрессировать болезнь, и сколько времени пройдет до утраты важных жизненных функций – вопрос, на который нет универсального ответа.
Оценить тяжесть болезни помогает специальная шкал из 10 ступеней. (см. таблицу ниже). Объектом исследования становятся задачи нервной системы:
- Чувствительность;
- Координация;
- Зрение;
- Речь;
- Мочеиспускание;
- Опорожнения ЖКТ;
- Психическое состояние и др.
Важно: болезнь может не только прогрессировать, но и регрессировать. То есть, правильное лечение и уход способствуют восстановлению.
В среднем, от дебюта заболевания до выраженной клинической картины проходит от 10 до 30 лет. Прогноз зависит от состояния здоровья, возраста человека на момент начала патологии, формы заболевания.
Психосоматика: влияние эмоций на тело
Роль эмоционального состояние в развитии РС – одна из гипотез, которая заслуживает внимания.
Психосоматика – это механизм появления разных соматических (телесных) заболеваний, при котором психологическое состояние запускает те или иные реакции.
Связь эмоций и тела очевидна: страх вызывает напряжение мышц и повышение пульса, при положительных эмоциях расширяются зрачки, и т.д.
Какие проблемы могут запустить механизм болезни? Существует несколько причин, которые неврологи рассматривают в первую очередь:
- Детские травмы, когда ребенок чувствовал себя беспомощным;
- Постоянно подавление негативных эмоций;
- Отказ от управления своей жизнью;
- Отсутствие поддержки близких.
Человек, который не может справиться с психологической проблемой, нередко прибегает к диссоциации: он отвергает свои эмоции, закрывается от них. Либо, напротив, он постоянно думает о проблеме, день за днем переживая в памяти события, которые случились много лет назад.
Его организм, по теории психосоматики, выполняет поставленную задачу. Он разрушает нервную систему и мозг, полностью отнимая у человека контроль над собой.
Пациенты с рассеянным склерозом разной степени тяжести нуждаются в медицинском наблюдении и уходе. Частные пансионаты «Забота о близких» предлагают профессиональную помощь. Реабилитация и уход, а также психологическая поддержка и приятный досуг замедляют прогрессирование патологии и продлевают время активной жизни.
Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь своим опытом или мнением в комментариях ниже и подписывайтесь на наш канал.