Не все соблюдают правила, о которых не стоит забывать…
Помните: при демонтаже первым отсоединяется минусовой контакт. Но не спешите, сначала почитайте инструкцию к машине. Не исключено, что перед снятием силовых проводов с клемм АКБ каждый из них придется сначала подключить к внешнему блоку питания. Это иногда нужно делать в некоторых современных машинах, чтобы не «вылетели мозги» бортового компьютера. Впрочем, если в инструкции на этот счет нет никаких предупреждений, блок питания не понадобится. Можно смело отключать и вытаскивать аккумулятор.
После этого надо обязательно проверить состояние силовых проводов и крепежной площадки, на которой размещается батарея. Очень важно, чтобы она, а также кольцевые наконечники кабелей были чистыми и не имели ржавчины. Всю грязь и следы электрохимической коррозии с наконечников нужно удалить. Это можно сделать, обработав кольцевые разъемы снаружи и изнутри с помощью мелкодисперсной шкурки.
Далее на очереди — установка нового аккумулятора. Перед этим не будет лишним проверить его заряд. Уровень напряжения на клеммах должен составлять примерно 12,8 В. Если все в норме, размещаем батарею на крепежной площадке и соединяем силовые кабели с клеммами АКБ. И опять внимание: при ее монтаже первым подключается плюсовой провод.
В завершение всей этой истории рекомендуется провести обработку наконечников и открытых участков клемм АКБ предохраняющим составом. Это нужно для их защиты от воздействия грязи, солевых растворов, влаги и, соответственно, от коррозии. Для этой цели сегодня выпускаются различные виды «электрозащитных» автомобильных препаратов.