Соскучились по «Индексу Ништяка»? Так вот же он, свеженький! А в нем — Skoda Rapid. Лифтбэк совсем недавно пережил серьезную модернизацию. У него все еще огромный и поражающий воображение багажник, а также очень просторный второй ряд сидений. Правда, вкупе с достоинствами, которые были при Рапиде и прежде, теперь идет еще и очень противоречивая внешность. Впрочем, о вкусах не спорят, но нам дизайн этой Шкоды живьем не нравится совсем.
Абсолютно все подробности об актуальной версии Skoda Rapid мы рассказали в нашем детальном обзоре, а здесь и сейчас речь пойдет о фактах, которые должен знать каждый, кто соберется за такой машиной, но точно не получит этих сведений от менеджера по продажам.
1. Салон дешёвый, но выглядит дорого
Нельзя отрицать тот факт, что салон Skoda Rapid после рестайлинга выглядит очень дорого и стильно. Как минимум для бюджетника. Это впечатление отлично создают, например, двухспицевый руль от Октавии, а также серебристые вставки на язычках регулировки дефлекторов. Солидно смотрится, ничего не добавить.
Но материалы отделки, как и положено автомобиля этого класса — нарочито недорогие и жесткие. Однако это — общее место машин класса B и B+. Куда больше расстраивает далекое от выдающегося качество сборки. Экран мультимедийки поскрипывается, если нажать на него чуть сильнее, клавиатура под блоком климат-контроля ходит ходуном от каждого прикосновения, кое-где торчат недообработанные и острые края пластика, а декоративный хром местами начал облезать, хотя машина проехала чуть более 10 000 километров!
2. Практичность спереди — печальная
Обычно Шкоды можно обвинить в чем угодно, но не в проблемах с практичностью. Рапид, а точнее передняя часть его салона — исключение из этого правила. Даже после рестайлинга здесь не нашлось места для смартфона: угнездить современный гаджет в нише внизу центральной консоли не получится никак. Поэтому можете занять ее монетами, жвачками, зубочистками или что вы еще возите в машине.
Масса претензий и к подстаканникам спереди — они очень маленькие! Безопасно в них можно поставить только банку или маленькую бутылку, а стакан с напитком из любого ресторана быстрого обслуживания или гранд-капучино будет предательски стоять под углом и угрожающе покачиваться на плохой дороге. Соответственно, любителям кофе тоже стоит быть внимательнее и выбирать объем поменьше, иначе есть риск заляпать всю машину горячим, липким и трудно смываемым.
Особенно размер передних подстаканников расстраивает в контексте того, что для пассажиров второго ряда чехи сделали настолько огромную нишу, что в нее поместится пара термокружек или даже двухлитровая бутылка!
3. Мультимедийка старая, но это хорошо
Мультимедийных систем у Skoda Rapid всего две: базовый Swing с экраном на 6,5 дюйма, а также опциональный для всех комплектаций Bolero с дисплеем на полтора дюйма больше. Но, в отличие от Октавии, интерфейс тут старый. То есть еще тот, что не перегружен функциями и не вызывает вопросов, ответы на которые без инструкции не найти. Да и чувствительность здесь, по ощущениям, лучше, чем у более современной системы на Octavia.
4. К управлению тягой имеются вопросы
У нас на тесте была машины с атмосферным двигателем 1.6 на 110 лошадиных сил и шестиступенчатой автоматической коробкой передач. И этот, прежде почти идеальный для спокойных водителей тандем неожиданно вызывал слишком много вопросов.
Однако перед тем, как мы их обозначим, важно сделать ремарку: машина была из пресс-парка, проехала к моменту нашего обзора уже более 10 000 километров и мы понятия не имеем, кто их намотал. Это мог быть как матерый профессионал, под которым машина переживет много трудных моментов, но останется цела, так и конченый идиот, который мнит себя матерым профессионалом. Мы о наших предшественниках вряд ли когда-то и что-то узнаем, но ощущение общей усталости мотора и коробки преследовало нас всю дорогу.
Начнем с того, что процесс управления тягой в случае с этой машиной больше похож на мучение. Половину, а то и две трети хода передали не происходит вообще ничего, а потом машина резко ускоряется. Конечно, настолько резко, насколько позволяет мотор 1.6. И если на свободной дороге с этим еще можно жить, то в плотном потоке и в пробках — это вызывает множество казусов и неудобств.
Второе недоразумение — разгонная динамика. По паспорту, Рапид с мотором 1.6 и «автоматом» набирает первую сотню за 11,8 секунды. Это небыстро, но, опять же, для водителей со спокойным темпераментом подойдет. Однако во время замеров лифтбэк лишь один раз выехал из 13 секунд, а дважды тратил на разгон до сотни более 14 секунд!
Понятно, что пятидверка с атмосферным мотором — машина не для гонок. Но с такой разгонной динамикой приходится планировать маневры не просто заранее, а позавчера!