В 1908 - 1910 годах в регионе Шампань были большие проблемы, длительный период был плохой урожай. Виноградари терпели большие убытки.
В 1910 наконец то выдался отличный урожай, виноградари стали требовать от производителей вина, нормальную цену за свой виноград. Проблема была в том, что в Шампани к этому времени уже проложили железную дорогу, и производители вина не хотели покупать виноград у местных виноградарей, аргументируя это тем, что они могут привезти дешевый виноград их южных регионов, Лангедока, Прованса... и изготовят шампанское из этого винограда
Вспыхнули бунты!
Из газеты Русское слово 21 (08) января 2011 года:
Движение среди виноделов в округе Шампань принимает тот же характер, которые имели памятные события на юге Франции. В Эперне толпа виноделов в несколько тысяч человек, созванная набатом, громит и разрушает склады крупных коммерсантов, выписывающие дешевые вина из других местностей и путем фальсификации переделывающих эти вина в шампанское. Виноделы давно требовали, чтобы правительство приняло решительные меры против фальсификаторов
La guerre sociale.
"В течение нескольких лет, - сказал он, - чёрная банда мошенников-комиссионеров и виноторговцев добилась такого понижения цен на виноград, что вырученные от продажи урожая суммы не покрывают даже самых насущных расходов. И каждый день наша нищета увеличивается. Мы уходим на работу с раннего утра и, как крепостные, должны работать 9 - 10 часов почти без еды, только с куском хлеба в кармане... В том положении, в котором мы находимся, мы предпочитаем вырвать с корнем виноград и этим отплатить нашим эксплуататорам за все наши страдания и нищету... А что нам делать теперь? Разориться, но мы и так вконец разорены"
Бунты и погромы были такого масштаба, что правительству пришлось привлечь Национальную армию, для стабилизации обстановки в регионе. Несколько лет армия была расквартирована в Шампани для подавления и усмирения бунтов.
Итогом послужила система контроля за производством вина, с географическим указанием. Именно с этого момента начинается тенденция, что вино, на этикетке которого написано какое то географическое название, должно производится только, из винограда выращенного в конкретной географической зоне.
1927 год. - демаркация границ и приняты правила контроля в последующие годы
1935 - Окончательное принятие правил АОС
1941 - Объединение в CIVC