Я не люблю крайности и считаю, что любой человек бывает иногда умным, а иногда - дураком. И для того, чтобы понять различие между этими качествами, приведу вам 2 цитаты Ошо.
Признак глупого человека: не понимая чего-нибудь, он критикует это. Интеллектуалы очень охотно критикуют всё то, что находится вне пределов их разумения.
Как часто мы свои предпочтения выдаём за нечто объективное и правильное, хотя наши симпатии не могут определять ценность чего-либо.
И как велик соблазн высказывать мнения о книгах, фильмах, людях и событиях просто по каким-то отдельным отрывкам или слухам, ничего не зная о ситуации в целом. Ощущение такое, будто если мы не выскажем своё "умное" мнение, то нам будет сложно считать себя умными. А осознание этого болезненно для нашего эго.
И после этой цитаты я понял, почему Сократ сказал, что он ничего не знает. Ведь если начать углубляться в то, что мы якобы по-настоящему знаем, то выяснится, что наше "знание" весьма ограничено - многие нюансы и детали нам неведомы.
И особенность мудрого человека в том, что он видит всю эту широту нюансов и деталей, и понимает, что все их познать невозможно. Поэтому мудрец и говорит, что он ничего не знает. Однако, благодаря такому подходу, его ум остаётся гибким и открытым к познанию, а суждения становятся оригинальными.
Умный и дурак из одной и той же ситуации делают один и тот же вывод, только умный его делает для себя, а дурак - для всего мира.
Эта цитата является одной из моих самых любимых у Ошо. И её значение великолепно раскрывается, когда слушаешь сплетни людей. Они с удовольствием обсуждают недостатки других, но при этом не осознают, что сами далеки от святости.
Никогда не стоит торопиться с выводами о других людях, стремиться кого-то обличать или искать виноватых - всегда надо прежде всего посмотреть в себя и понять свои ошибки. А другие люди как-нибудь разберутся сами без нашего "мудрого" вмешательства.
Ставьте лайк статье, если она вам понравилась. И подпишитесь на канал, у меня регулярно выходят интересные статьи.