С 4 по 6 июня на полуострове пройдёт пробег электрических автомобилей. Таким образом организаторы хотят привлечь внимание к этому виду транспорта. О перспективах развития электромобилей в Крыму шла речь на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» в Симферополе. С журналистами встретились министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко, директор ООО «Экология Крыма» Кристина Змерзлая, участник территориального кластера РК Никита Владимиров и представитель клуба электроавтомобилистов Крыма, член организационного комитета автопробега Андрей Липенко.
Первые автомобили, работающие на бензине, быстро завоевали популярность благодаря скорости. За это их любят до сих пор. Но сейчас, когда количество таких машин стремительно увеличивается, а ритм жизни не позволяет уделять любимому авто много времени, всё больше потребителей хотят иметь экологичный и менее затратный в обслуживании транспорт. В этой связи эксперты уверяют: будущее — за электроавтомобилями. Все развитые страны мира поддерживают автомобили на электротяге и вот-вот окончательно откажутся от машин с двигателем внутреннего сгорания. Рынок электромобилей — новых и с пробегом — растёт и в России. Можно встретить их и на крымских дорогах: на территории республики более 150 электромобилей. Среди крымчан немало желающих приобрести такое авто, но их сдерживает отсутствие зарядных станций. Это, как отметили участники пресс-конференции, действительно проблема. Правительство Крыма работает над её решением.
— На сегодняшний день уже создана инфраструктура, способная обеспечить зарядку электромашин. Пока она небольшая: такую услугу готовы оказать Алушта и аэропорт Симферополя. Инвестиционные соглашения, заключённые по строительству заправочных комплексов на трассе «Таврида», дадут ещё одиннадцать станций. Это многофункциональные зоны и двухсторонние заправки. Первый такой комплекс открылся 13 мая в с. Трудовом Симферопольского района. Это ключевой момент: трасса «Таврида» и все новые автозаправочные комплексы, строящиеся в республике, будут обеспечены электрозаправкой, — обнадёжил Д. Шеряко.
Также он отметил, что для создания инфраструктуры для электромобилей будут действовать льготные условия: «Должно быть больше станций. Есть компания, готовая финансировать инфраструктуру и предоставить льготные лизинговые ставки на строительство электрозаправок».
Кстати, бизнесмены рассматривают и другой способ подзарядки электромобилей — используя альтернативные источники энергетики. Крым в этом смысле — идеальное место.
— Здесь более 200 солнечных дней в году, всегда есть ветер. Сейчас мы собираем первый прототип парковки, который позволит вырабатывать достаточную мощность на энергии солнца и ветра, чтобы заряжать 5—6 машин в сутки. Охотно поделимся этими наработками, — отметил Н. Владимиров.
Бизнесмены готовы активно развивать электротранспорт в Крыму. Уже запущен электрокаршеринг. По дорогам полуострова «бегают» 25 машин, и предприниматели намерены расширить автопарк до 200—300. Это, как отметил Н. Владимиров, «точка неубыточности» для бизнеса. Но без зарядок увеличивать количество электромобилей нет смысла. Как и нет смысла, по мнению бизнесмена, строить электрозаправки на каждом шагу. Если они не будут востребованы, то быстро придут в негодность — заржавеют, станут местом притяжения вандалов. Поэтому очень важно уравновесить спрос и предложение. Кстати, Н. Владимиров прибыл на пресс-конференцию на электромобиле. Он рассказал, что ежедневно преодолевает на нём путь в 240 км по маршруту Алушта—Севастополь с заездом в Симферополь. Зарядки хватает. Подзарядка на таком расстоянии может быть актуальной в зимнее время, когда отапливается салон, признался бизнесмен.
— Для пробега мы предоставим несколько машин, так как хотим показать, что электромобиль — полноценная машина, а не ущемлённая её копия. Просто в ней нет бензина. Не пыхтит, не вредит экологии, — акцентировал Н. Владимиров.
Владельцы электромобилей уверяют: эти машины гораздо экономичнее в эксплуатации — меньше изнашиваются тормозные колодки, не нужно покупать масла, фильтры и т. д. При зарядке дома от сети стоимость 1 километра обойдётся примерно в 50 копеек. А в ночное время при льготных тарифах — и вовсе в 40 копеек. В то время как при заправке бензином — примерно в 5 рублей на км. При этом замена батареи обходится недёшево. Но её можно ремонтировать — как всю, так и по ячейкам. Да и технология производства развивается быстрыми темпами, с каждым годом они становятся более энергоэффективными. Сегодня срок службы новой батареи, в зависимости от производителя, в среднем рассчитан на 200—400 тысяч километров.
— Стартует автопробег в Ялте. Далее — Алушта, Симферополь, Евпатория. Финиш — в Севастополе. В каждом населённом пункте ожидается до 50 автомобилей-участников. Среди них и достаточно дорогостоящие модели, включая BMW и Tesla. Всё будет зависеть от возможностей подзарядить машину. На основном маршруте по трассе будут двигаться 5—7 единиц транспорта, чтобы не перегружать дороги полуострова. По пути запланированы остановки. В городах намерены развернуть площадки для демонстрации электротранспорта, причём не только автомобилей, а и электробайков, моноколёс, скутеров и др., — рассказал А. Липенко.
За развитие электротранспорта в Крыму — и К. Змерзлая. Она привела впечатляющие данные о выбросах машинами с двигателем внутреннего сгорания в атмосферу вредных веществ, негативно влияющих на здоровье человека. Их количество более чем на 10% превышает норму. Эксперты прогнозируют ещё больший выброс из-за рекреационной нагрузки, в частности, из-за увеличения трафика по Крымскому мосту.
— Если хоть частично перейти на электрокары, можно в полтора-два раза сократить вредные выбросы. Будем дышать более чистым воздухом. И это плюс, — уверена директор ООО «Экология Крыма». При этом всё же отметила, что шины, используемые в электрокарах, гораздо чаще стираются, и нужно подумать об их утилизации. Утилизацией батарей в Крыму занимаются организации, имеющие лицензию на этот вид деятельности.
Елена ШАСТУН
Фото с сайта сrimea.ria.ru