Найти тему
ГлавАгроном

Влияние озимой пшеницы в севообороте на урожайность кукурузы и сои: исследование

Перевод: Ольга Можейко, ГлавАгроном

Новое исследование доказало, что озимая пшеница, сев которой осуществляется один раз в четыре года и чередуется в севообороте с кукурузой и соей благоприятно сказывается на урожайности этих двух культур.

В 2019 г. фермеры по всей территории США собрали кукурузу с 81,5 млн. акров сельскохозяйственных угодий - территории, площади которой фактически равны площадям двух вместе взятых штатов Небраски и Айовы.

Фото:www.crops.org Многолетняя обработка почвы, севооборот и испытание азота в Онтарио, Канада, в начале июля.
Фото:www.crops.org Многолетняя обработка почвы, севооборот и испытание азота в Онтарио, Канада, в начале июля.

Более половины кукурузы, собранной в США, поступало только из четырех штатов Северного Кукурузного пояса – Айовы, Небраски, Иллинойса и Миннесоты.

На большей части Северного кукурузного пояса фермеры чаще всего чередуют выращивание кукурузы и сои, один раз в четыре года включая в сесооборот озимую пшеницу. По словам Кена Яновичека, члена Американского общества агрономии и ведущего автора нового исследования, урожайность кукурузы и сои была выше именно тогда, когда севообороты включали пшеницу.

Для исследования ученые выращивали озимую пшеницу один раз в три-четыре года вместе с кукурузой и соей.

Фото:www.crops.org При добавлении в севооборот кукурузы и сои пшеница может увеличить экономическую отдачу, улучшить почву.
Фото:www.crops.org При добавлении в севооборот кукурузы и сои пшеница может увеличить экономическую отдачу, улучшить почву.

Они обнаружили, что более подобные севообороты кукуруза-соя, содержащие озимую пшеницу, могут быть более прибыльными для хозяйств.

Фермеры, как правило, сосредотачиваются на кукурузе и сое, потому что эти культуры обычно имеют более высокую финансовую отдачу, чем пшеница.

Однако проведенное исследование сделало ключевое финансовое открытие.

«Увеличение урожайности кукурузы и сои при выращивании этих культур в севообороте с пшеницей более чем компенсирует более низкую доходность от продажи, связанную с озимой пшеницей. Фермерам рекомендуется продолжать выращивать пшеницу каждые 4-5 лет. В ином случае, если пшеницу исключить из севооборота, на повышенные урожаи кукурузы и сои можно не рассчитывать».
Кен Яновичек - член Американского общества агрономии, ведущий автор исследования

Чередование пшеницы с посевами кукурузы и сои также имеет и другие преимущества: почвы, как правило, более здоровы и имеют лучшую структуру, когда севообороты включают в себя пшеницу, а здоровая почва и улучшенная ее структура - это, прежде всего, работа на перспективу, с долгоиграющими последствиями.

«Плохая структура почвы увеличивает эрозию почвы повышает риск загрязнения поверхностных вод. С другой стороны, хорошая структура почвы и ее здоровье могут увеличить доступность воды для сельскохозяйственных культур».
Кен Яновичек - член Американского общества агрономии, ведущий автор исследования
Фото:www.crops.org Северный кукурузный пояс в Соединенных Штатах произвел 7 миллиардов бушелей кукурузы, что составляет более половины всего урожая кукурузы в США.
Фото:www.crops.org Северный кукурузный пояс в Соединенных Штатах произвел 7 миллиардов бушелей кукурузы, что составляет более половины всего урожая кукурузы в США.

По мере глобальных изменений климата доступность воды для сельскохозяйственных культур находится под большим вопросом. Отсутствие влаги в почве может негативно сказаться на урожайности сельскохозяйственных культур. Поэтому, улучшение структуры почвы путем включения озимой пшеницы в севообороты может помочь решить обе эти проблемы, считает ученый.

Исследования севооборота проводились на двух исследовательских площадках в канадском Онтарио. На одном из участков (район Элоры, провинция Онтарио), исследовательский процесс продолжается уже более 36 лет.

Ученые наблюдали продолжающееся увеличение урожайности сои с течением времени, когда озимая пшеница была включена в севообороты на протяжении всего испытания. Однако самый большой прирост урожайности был зафиксирован за последние 2 года.

Яновичек и его коллеги изучают новые способы получения фермерами экономической выгоды от посевов пшеницы.

К примеру, ученые считают, что выгоду можно получить даже за счет продажи соломы - остаточного продукта после уборки зерновой культуры. В ходе исследования удалось установить, что удаление пшеничной соломы с поля не привело к снижению последующих урожаев кукурузы или сои.

«Это показывает, что наличие пожнивных остатков на поле не влияет на будущую урожайность кукурузы и сои в ротации с пшеницей», - подытожил Яновичек.

Подготовлено по материалам сайта www.crops.org.

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».

Наука
7 млн интересуются