В последние годы средняя продолжительность жизни в мире составляет 67 лет. Максимальный показатель в Андорре- 82,7 лет, минимальная в Свазиленде-32,2. Средняя продолжительность жизни в России составляет 66 лет. Несмотря на такие низкие показатели, в мире существуют люди, которые легко доживают до 100 и более лет, при этом не страдая никакими хроническими и тяжелыми заболеваниями. Долгие годы ученые пытаются узнать секрет долголетия, изучая так называемые "голубые зоны"- места, где скапливаются те самые долгожители.
Ученые выделяют по миру 5 голубых зон: Иракия(Греция), Ольястра(Италия), Никоя(Коста-Рика), Окинава(Япония), Адвентисты Седьмого дня Лома Линда(США).
Население данных зон относится к самым долгоживущим, и при всем этом, они очень редко страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у них не бывает раковых заболеваний и диабета.
Главной причиной долголетия данных зон ученые считают их образ жизни, отличающийся от нашего, поэтому если перестроить свою жизнь и начать следовать основным принципам долгожителей "голубых зон" мы вполне сможем продлить свою жизнь.
Давайте рассмотрим, что же нужно поменять в нашем образе жизни, чтобы стать одним из долгожителей планеты.
6 правил долгожителей:
1. НЕТ ПЕРЕЕДАНИЮ
Переедание-главный враг здоровью человека. Особенно в последнее время, это стало огромной проблемой для современного общества, ведь с развитием технического прогресса всевозможная физическая активность в течение дня сократилась до минимальных значений и, соответственно, приводит к тому, что наш организм не способен полностью потратить энергию, которую вы потребили, что в свою очередь негативно влияет не только на пищеварительную систему организма, но и на другие органы. Развитие ожирения провоцирует различные заболевания человека, которые могут привести к сокращению жизни, ведь увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а именно данные заболевания в последнее время являются основной причиной сокращения жизни населения.
Долгожители придерживаются правила "ЛУЧШЕ НЕ ДОЕСТЬ" Это не значит, что они постоянно сидят на диетах, но сокращают потребление пищи примерно на 20% и не зацикливаются на еде, стараются избежать всевозможных психологических воздействий, которые могут повлечь за собой срыв и огромное употребление сладостей или жирной, высококалорийной еды.
2.САМОЕ ЛУЧШЕЕ-НАТУРАЛЬНОЕ
Сложно, конечно сейчас в век технологических открытий найти на прилавках магазина еду, которая будет натуральной, но долгожители придерживаются данного правила на протяжение долгих лет, 90% еды, которую они употребляют является натуральной. предпочтение они отдают пище растительного происхождения- фрукты, овощи, злаки, натуральное домашнее мясо или рыба.
Возможно кто-то подумает, что невозможно полностью перейти с бройлерных курочек на натуральную пищу, однако тенденция современной промышленности потихоньку стремиться к тому, чтобы делать более полезную и натуральную еду, в последние годы рынок начал развиваться в сторону правильного питания и открылось большое количество магазинов, фермерских лавок, которые продают свежие и натуральные продукты, которые очень ценятся. Единственный минус состоит в том, что натуральные продукты будут на порядок дороже тех, кто продаются в магазинах с различными заменителями жира, сахарами и концентратами, но все в ваших руках!
3.НЕЛЬЗЯ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ЖИРОВ
Многие люди до сих пор думают, что жиры-это зло, более подробно о вреде и пользе жиров я описала в статье ЖИРЫ-ЗЛО! Врали ли нам насчёт этого или нет? В общих словах, жиры бывают полезные и вредные. Население голубых зон предпочитает употреблять большое количество полезных жиров, а именно растительные масла, такие как оливковое, кокосовое, а так же жирные сорта рыбы, которые подержат полезные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. При этом, сокращается потребление всевозможных вредных жиров. особенно трансжиров. Никаких фастфудов, пончиков, выпеченных в огромном количестве масла, картошки фри и других переработанных продуктов, содержащих огромное количество вредных жиров.
4.БОЛЬШЕ АКТИВНОСТИ.
Как я уже говорила, в современном мире активность человека на протяжении всего дня уменьшается до минимальных значений, жители же голубых зон стараются всю свою жизнь проводить в активной работе, при этом они не посещают специально для этого тренажерный зал. они просто стараются много двигаться, в течение дня выполняют активную работу по дому, занимаются огородом и для отдыха предпочитают ходьбу на длительные дистанции. Поэтому несмотря на то, что они не занимаются с железом, их мышцы, суставы, кости всегда находятся в тонусе, кровообращение не нарушено и сердечно-сосудистая, дыхательная и пищеварительная система всегда находятся в норме. Еще один удивительный факт долгожителей-они работают до глубокой старости, в то время, как многие уходят на пенсию и бросают работать, долгожители все же принимают решение приносить пользу обществу до тех пор, пока они это делать в состоянии.
5.МНОГО СПАТЬ-ЭТО ХОРОШО
Вы когда-нибудь замечали, что день проходит более плодотворно, когда вы хорошенько высыпаетесь? Вот долгожители практикуют данное правило на протяжение всей своей жизни. Более того, очень многие жители голубых зон не только хорошенько высыпаются по ночам, но и практикуют дневной сон.
Сон является одной из составляющих здоровой жизни человека, ведь если сократить количество отдыха, организм не будет восстанавливаться и в какой-то момент обязательно произойдет сбой одной или нескольких жизненно важных систем человека. Во время сна активизируются обменные процессы, обновляются клетки, вырабатываются важные гормоны и стабилизируется нервная система организма. Важным фактом является и то, что во время сна формируется иммунная система организма, организм очищается от шлаков и токсинов, а значит при достаточном сне человек меньше болеет, организм изнашивается с меньшей скоростью и быстрее происходит восстановление.
6.СЕМЬЯ-ЭТО ВАЖНО
Данное правило очень интересно тем, что жители голубых зон предпочитают жить с семьей на протяжении всей своей жизни, когда мы в основном, достигнув совершеннолетнего возраста мечтаем уехать подальше и жить обособленно. Долгожители же живут рука-об-руку со своим младшим поколением: бабушки, пробабушки помогают своим внукам и детям, следят за их образованием и развитием, активно проводят время вместе с ними, играют в подвижные игры, тем самым заряжаясь новой энергией. Так же нахождение престарелых людей вместе с детьми приносит спокойствие нервной системы, плюс старики всегда под контролем, если им нужна какая-либо помощь. Ученые доказали, что именно это правило вносит огромный вклад в увеличение продолжительности жизни человека, предупреждая ранние смерти. Семья-это важно, стоит задуматься и поучиться этому у долгожителей.
Вот такие простые правила, хотя, скорее это не правила, а принципы, на которых основана жизнь населения голубых зон. С одной стороны все очень запутано и с первого взгляда выглядит даже невозможным, но в любом деле-главное начать, а результат не заставит себя ждать!
Данная статья создана исключительно в ознакомительных целях и не является инструкцией к дальнейшим действиям, в случае если вам захочется что-то изменить в рационе своего питания или образе жизни стоит обязательно проконсультироваться со специалистом.