Для кого-то покупка автомобиля - это регулярное ежегодное занятие, а для кого-то долгожданное событие, к которому будущий автовладелец шёл очень долго. В обоих случаях приятные эмоции от обладания новым или относительно новым автомобилем может испортить отказ инспектора ГИБДД в постановке на учет при регистрации.
Причин, по которым автомобиль могут «развернуть», достаточно много. Об основных из них поговорим ниже.
Штрафы.
Самой распространенной причиной ограничений регистрационных действий, как ни странно, являются неоплаченные штрафы. Если еще какое-то время назад неоплаченный штраф никак не влиял на процесс регистрации, то сегодня данные по неоплаченным штрафам после льготного периода моментально передаются судебным приставам, которые, в свою очередь, накладывают обременение на имущество проштрафившегося. Но самое интересное заключается в том, что обременения могут быть наложены не моментально, а спустя некоторое время. В связи с чем, покупая «чистый» автомобиль, вы можете стать обладателем транспорта с обременениями. Дабы избежать подобных приключений, следует не только проверять перед покупкой наличие штрафов, но и требовать от продавца их полной оплаты перед продажей.
Алименты.
Новые семьи как создаются, так и распадаются. Когда при разводе родителей остаются несовершеннолетние дети, то кормилец по закону обязан их содержать. И если он не регулярно это делает, либо не делает этого вовсе, то в случае рассмотрения дела в суде, информация по невыполненным обязательствам передается в органы ФСИН. Через службу судебных приставов ограничения накладываются на исполнителя и его имущество, а после передаются в ГИБДД.
Кредит.
За 2020 год чуть меньше половины всех купленных автомобилей (45%) были куплены в кредит. Экономическая ситуация как в стране, так и в каждом бизнесе сегодня не стабильная, поэтому периодически у владельцев кредитных автомобилей возникает ситуация, когда оплачивать кредит либо нечем, либо начинаются пропуски платежей. Несмотря на это информация по кредитным машинам попадает в базы ГИБДД спустя пару дней с момента оформления автомобиля в кредит. Как только машина оформляется в кредит, банк кредитор накладывает на нее обременения до момента полного исполнения обязательств заемщиком. Ранее банки оставляли у себя ПТС, и реализация таких автомобилей была затруднена. Сегодня банки не требуют обязательно сдавать ПТС. В новых ЭПТС информация о способе покупке автомобиля никак не отражается.
Лизинг.
Ограничения на регистрационные действия в этом случае накладываются аналогично, как и на кредитный автомобиль. Однако суть лизинга заключается в том, что сайт ГИБДД и многие другие онлайн сервисы по проверке статуса автомобиля и его истории не показывают эту информацию. Скорее всего, узнать об ограничениях, связанных с лизингом, можно приехав регистрировать свою купленную машину в ГИБДД. При обнаружении информации о лизинге по своим внутренним базам сотрудники полиции не поставят машину на учет до тех пор, пока вы не предоставите документ о том, что автомобиль больше не числится в лизинге.
Если предыдущие причины отказа в постановке на учет связаны больше с юридическими проблемами, то следующие имеют техническое происхождение.
Нечитаемый VIN номер.
Под этим определением сотрудники ГИБДД понимают сразу несколько ситуаций, связанных с VIN кодами. К ним относятся как машины-двойники и машины, находящиеся в розыске или угоне, так и машины с трудночитаемыми VIN кодами после тяжелых аварий и плохих восстановительных ремонтов, либо просто из-за коррозии. При обнаружении и тех, и других на площадке осмотра вам будет отказано в регистрации. Только в одном случае машину заберут «до выяснения обстоятельств», а в другом - машину заберут на криминалистическую экспертизу.
Тюнинг и изменения в конструкции автомобиля.
Еще несколько лет назад на площадку осмотра при регистрации можно было привезти автомобиль с большим количеством тюнинга, несоответствующего с ПТС цвета, дополнительным оборудованием или с отсутствующими элементами кузова (бампера, крыло, капот, дверь). Сегодня к любым изменениям на той же площадке осмотра относятся критично и сразу отказывают в регистрации. Другое дело, если эти изменения зарегистрированы должным образом и имеют соответствующие отметки в ПТС. В случае покупки автомобиля с допросными оборудованием или изменениями, убедитесь в том, что владелец оформил и зарегистрировал всё должным образом. если этого нет, то стоит отказаться от покупки данного автомобиля, так как процесс регистрации изменений очень долгий и непростой.
Неправильная или неполная информация в ПТС и ДКП.
Во время покупки или продажи автомобиля не стоит торопиться и посредственно относиться к заполнению документов. При недостающей информации или допущенной ошибке в ПТС или ДКП сотрудник ГИБДД скорее всего откажет в регистрации и отправит исправлять допущенные ошибки. Поэтому лучше несколько раз проверить все документы, убедиться в правильности и полноте заполнения и потом спокойно ехать в ГАИ регистрировать автомобиль.
Стекла. Повреждения и тонировка.
При значительных повреждениях лобового стекла автомобиля инспектор ГИБДД откажет в регистрации, так как это мешает обзору и создает опасность управления транспортным средством. По последним нововведениям инспекторы не регистрируют автомобили, которые могут быть опасны как для водителя, так и для окружающих. Поэтому в ГИБДД лучше ехать с уже поменянным стеклом. Другая частая причина ограничения регистрационных действий - тонировка. Согласно ПДД, тонировать можно лишь заднюю полусферу. Наличие тонировки на передних боковых и ветровом стеклах сразу же говорит о несоответствии транспортного средства техническому регламенту и автоматически становится причиной для отказа в регистрации машины и постановке на учет.
Утилизация.
Очень редкая причина ограничения регистрационных действий - это утилизация автомобиля. В последнее время после оформленной утилизации некоторые машины продолжают не только ездить, но и продаваться. Дело в том, что до 2020 года при снятии автомобиля с учета для утилизации владелец мог сделать отметку в заявлении о том, что самостоятельно сдаст машину на переработку. После чего он мог передумать утилизировать автомобиль и даже выставить машину на продажу. Такой автомобиль по базам ГИБДД и документам мог числиться утилизированным, а по факту продолжать ездить по дорогам общего пользования. С того же 2020-го года снять автомобиль с учета можно только после предъявления справки об утилизации. Но риск купить утилизированную машину все же остается.
Чтобы неприятные события не огорчили счастливый момент покупки нового автомобиля, заранее проверяйте как автомобиль, так и владельца по всем возможным базам. Самым надежным и верным способом покупки на сегодня остается посещение ГИБДД вместе с продавцом до полного переоформления. Этом случае вы себя обезопасите на 100% и, в случае чего, не потеряете деньги.