Невозможно представить себе жизнь без стресса. Увы, он стал чем-то вроде обыденности: люди даже не обращают внимания, если на них накричали, обозвали, оскорбили, расстроили, рассердили. Только подсознательно всё равно помнят и обижаются. Поэтому постоянный стресс нередко приводит к различным хроническим заболеваниям, как правило, нервным. Больше всего этому подвержены те, кто работает с людьми: администраторы, менеджеры, консультанты, продавцы, кассиры, социальные работники, операторы колл-центров, интервьюеры. Они фактически не живут, а переживают.
Чем же чревато подобное?
1. Озлобленностью
Хорошо, если человек понимает, что не дотягивает до определенного уровня и не способен работать в конкретном месте, выполнять служебные обязанности. Он увольняется, сохраняя нервы себе и окружающим. Но зачастую сотрудники предпочитают терпеть и молчать. Они не рады, но и уходить некуда. Вот и получается, что они приходят на работу будучи недовольными и уставшими ещё до начала рабочего дня. Много ли они наработают в такой ситуации?
А ведь иногда приходится иметь дело не просто с людьми, но с довольно проблемными. Поэтому профессии воспитателя, учителя, врача, медсестры или медрегистратора также считаются стрессовыми. И если работник не обладает стрессоустойчивостью, то каким бы профессионалом он ни был, он вряд ли долго продержится. Он начнет огрызаться, хамить окружающим, а потом и вовсе попадёт в неврологическое отделение.
2. Разочарованием
Таких людей видно сразу: они потерянные и смиренные, словно заранее готовы к плохому. Они не верят в чудеса, не умеют улыбаться, постоянно напряжены и загружены проблемами. Как правило, они одиноки, но некоторые проживают в семье (например, с родителями). И родственники жалуются, что поговорить совершенно не о чем. Человек-стресс банально закрывается и увиливает от любых разговоров. Он скрытен, замкнут, молчалив, иногда намеренно игнорирует домочадцев. В искренность и добро он не верит: у него все плохие, подкупленные, ужасные, нечестные, жадные и подлые.
К сожалению, иногда человек самостоятельно создает вокруг себя стрессовую ситуацию. Он доводит дело до абсурда, вынуждает поссориться, чтобы потом демонстративно и показательно страдать, попивая успокоительное и бегая по врачам. Такого сотрудника не любят сослуживцы и начальники, ибо с ними невозможно ничего предсказать. Он наглый, невоспитанный, совершенно не чувствуют границ, не знает о субординации.
Таким образом, жизнь в стрессе — это не лучший вариант. Как правило, каждый человек понимает, где находится его предел. И если он до сих пор остаётся в зоне «военных действий», значит его всё устраивает.
Когда ситуация выходит из-под контроля, то включается инстинкт сохранения собственной психики. Известно немало случаев, когда сотрудник увольнялся фактически одним днём, без отработки и дополнительных выплат. Ему просто в один миг стало ужасно и он не смог оставаться в ненавистном офисе.