Найти тему

Психологический анализ лозунга "бери от жизни всё". Примеры из фильмов

"Надо брать от жизни всё" - это и рекламный слоган, и жизненный принцип многих людей. Вроде бы, отличная рекомендация, вполне невинная и справедливая идея. Надо успеть насладиться жизнью, ведь она "короткая и даётся один раз".

Но к чему приводит данный принцип с точки зрения психологии?

Он может стать способом оправдания собственных слабостей и зависимостей. Гоняясь за "земными насаждениями", очень легко растратить здоровье, потерять много времени и сил.

По сути, речь идёт о философии гедонизма, в основе которой лежит мнение о том, что смысл жизни состоит в получении удовольствий. Однако гедонисты не учитывают, что удовольствия бывают не только полезными, но и вредными.

Именно об этом предупреждал древнегреческий философ Эпикур (342-270 гг. до н.э.), когда подчеркивал, что не все удовольствия являются естественными и необходимыми.

Кому нравится безудержный, неограниченный гедонизм?

Если выделять типы личности с точки зрения теории акцентуаций (другое название - #профайлинг ) то гедонизм очень привлекает именно гипертимов. Гипертимная акцентуация характера отличается жаждой активности, стремление всегда сохранять позитивный, весёлый настрой - но всё это сочетается со слабым самоконтролем и низкой организованностью.

-2

Гипертимы и сами придерживаются гедонизма, и проповедуют его. Интересно, что в советских фильмах всегда подчеркивались закономерные негативные последствия подобных пристрастий.

В фильме Георгия Данелии "Афоня" (1975) сантехник Афанасий Борщов - яркий гипертим, однако он безответственный эгоист и не желает учитывать чужие интересы, часто подводит других. В результате, осознав пагубное влияние своего характера на собственную жизнь, #Афоня впадает в депрессию.

-3

В фильме "Где находится нофелет?" (1988) #гипертим Гена тоже проявляет гиперактивность, вовсю знакомится с дамами, однако в конце получает наказание от жены, властной женщины с командирскими замашками.

-4

Гоняясь за удовольствиями и стремясь всегда сохранять весёлое настроение, гипертимы часто впадают в алкогольную зависимость. Один из примеров - комедия Леонида Гайдая "За спичками" (1980), герои которой, нарушив собственный обет трезвости, нечаянно громят городские улицы и попадают в тюрьму.

В общем, лозунг "бери от жизни всё" позволяет оправдать жадность, вседозволенность, растрату жизненных сил и потому опасен. Хотя опасна и другая крайность - чрезмерная серьезность и строгость, фанатичное отношение к труду и порядку.

-5

Важно уметь гармонично сочетать напряжение и расслабление, труд и отдых. И помнить о том, что удовольствия могут быть не только полезными, но и вредными, причём польза может перейти во вред, если превышена мера. Именно об этом говорит и философия, и #психология .

Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.