Вот вы повисли на турнике, со всех сил напрягая руки и уже чувствуя, как притягиваете к себе недоуменные взгляды доброй половины зала... Что дальше?
Подтягивания - это примерно как езда на велосипеде. Для того, чтобы понять, как это делается, необходимо хотя бы раз это сделать. Скажу сразу, что вариантов подводящих упражнений в данном случае может быть довольно много и некоторые из них будут разительно отличаться от описанного мной. В данном посте я расскажу о том, который сработал для меня и благодаря которому я научилась подтягиваться.
Прежде всего вам нужно научиться одной простой вещи.
Речь идет о вот этом движении:
В англоязычной терминологии оно называется hollow/arc position, реже - kipping (хотя последнее, как правило, относится к полноценным подтягиваниям.
Принцип его довольно прост: раскачка осуществляется по инерции, как на качелях. Грудь и плечи уходят вперед - руки-ноги остаются на месте, корпус уходит назад - ноги подаются вперед. И так 10, 15, 20 раз.
Тут вы можете столкнуться с первой проблемой, а именно тем, что у вас начнут проскальзывать/уставать пальцы рук. Первое решается ношением перчаток, щедро удобреных магнезией, второе - исключительно практикой виса на турнике и работой с кистевым эспандером.
Попрактикуйтесь побольше, ваша цель сейчас - как следует прочувствовать это движение. Когда почувствуете, что готовы, постарайтесь увеличить амплитуду движения, особенно во время прогиба назад. В один прекрасный момент вы попросту сможете коснуться грудью перекладины и - поздравляю! - вы сделали это.
Процесс имеет все шансы пойти быстрее, если помимо раскачки как таковой вы будете заниматься укреплением плечевого пояса в целом. В дело идут отжимания, жим гантелей или штанги, всевозможные тяги, махи или работа на каких-то более экзотических тренажерах - практика показывает, что новичкам идет на пользу все, что заставляет хоть немного заставляет включаться в работу обычно неиспользуемые мышцы.
Ну что, полетели?