Влияние на наш характер в различных ситуациях оказывает темперамент. Поэтому нужно знать, какие темпераменты вообще существуют у людей, чтобы можно было учитывать этот фактор при общении с другими людьми.
Результаты социального опроса:
По результатам социального опроса среди учащихся 7-8 классов школы в Ангелово, я выяснила, что по статистике среди подростков преобладают флегматики. Сначала я не поняла, почему так произошло, ведь я думала, что среди подростков будут преобладать сангвиники, но никак не флегматики.
Давайте разберёмся, почему же это так. Сначала расскажу, кто такие флегматики.
Теория:
Флегматики — это те люди, которые первыми точно не пойдут на конфликт, настроение у них стабильное, их трудно вывести на бурные эмоции.
Положительные черты флегматиков:
Им не скучно наедине с собой и достаточно комфортно в обществе других людей. Они пунктуальны и аккуратны в работе, доводят дело до конца. На флегматиков можно положиться, если они пообещали что-то выполнить, то обязательно сделают. Они не бросают слов на ветер, а если будет нужна помощь, отзовутся первыми.
Отрицательные черты флегматиков:
Несмотря на то, что они дружелюбны и общительны, у них есть и отрицательные качества. Они проявляют свои эмоции недостаточно, из-за этого, когда флегматики общаются с другими, их собеседник не совсем понимает - интересно ли тем общаться или нравится ли тем их мнение. Поэтому бывает даже так, что они прекращают общение. Флегматики могут надолго запомнить обиду или оскорбление, склонны к накоплению злости, нередко мстительны. Из-за этого у флегматиков могут появиться психосоматические (психо-физические) заболевания, такие как:
· Алкоголизм, наркомания. Человек не справляется с реальностью, поэтому уходит в себя, не хочет находиться там, где он сейчас, то есть там, где он живет, работает, учится, ему все становится неприятно. Чувствует себя тщетным, непринятым обществом, не нравится сам себе;
· Бессонница. Страх. Недоверие к жизненному процессу. Чувство вины. Бегство от жизни, нежелание признавать ее теневые стороны;
· Вегетативная дистония. Инфантильность, заниженная самооценка, склонность к сомнениям и самообвинению;
ВСД (вегетососудистая дистония, кардионевроз, психовегетативный синдром, вегетоневроз, соматоформная вегетативная дисфункция (СВД) сердца) — это симптомо-комплекс, включающий в себя неопределенные жалобы, симптомы и результаты обследований, не характерные ни для какого другого заболевания.
Сами врачи недолюбливают этот «диагноз», потому что он неопределенный, нельзя поставить его точно, поэтому они определяют ВСД термином «диагностическая помойка».
Инфантилизм— это сознательный или бессознательный отказ от взросления. Поэтому инфантильными часто называют людей, которых можно охарактеризовать как «большие дети». Но это не всегда правильно. Нет ничего страшного в том, чтобы иметь несерьёзное хобби или уметь расслабляться и отдыхать.
· Появляются проблемы с весом (РПП – расстройства пищевого поведения)
· Худоба. Таким людям не нравится своя внешность, тело, свой внутренний мир, ставят себя ниже других людей, бояться быть осужденными, отвергнутыми. И поэтому стараются быть чересчур любезными;
· Гирсутизм (обильное оволосение у женщин). Обычное прикрытие — страх. Обвинения в сторону других. Частое нежелание заниматься самовоспитанием;
· Проблемы с глазами. Глаза могут представлять способность видеть прошлое, настоящее и будущее. Возможно, вы недовольны тем, что вы лицезреете в своей жизни;
· Головные боли. Самокритика в нехорошую сторону. Головные боли являются к нам, когда мы чувствуем себя неполноценными, униженными. Постарайтесь думать о хороших вещах, тогда головная боль утихнет;
Головные боли часто начинаются от низкой самооценки. Человек, который часто жалуется на непрерывные головные боли, действительно весь состоит из психологических и физических травм. Первым симптомом предстоящих болезней становится головная боль.
Потеря контакта со своим эго. Стремление оправдать преувеличенные ожидания окружающих.
Стремление не допускать ошибок.
· Желчно-каменная болезнь. Тяжелые мысли. Гордость. Ищут плохое, и когда находят, начинают ругаться с теми, кто первый попал под раздачу.
У меня большая просьба к остальным людям, к тем, кто не страдает всеми теми психосоматическими заболеваниями, что я упомянула, и я надеюсь, что только малая часть из вас нашли в себе эти заболевания, ведь, если они у вас есть, то нужно обратиться к психиатру.
Если вам нужно просто выплеснуть всё, что у вас скопилось за все эти годы, месяцы, дни, вам можно и нужно обратится к психологу, он вас обязательно выслушает, поймет, даст какие-то советы по усовершенствованию себя.
Невыраженные эмоции никогда не умирают. Они похоронены заживо и выходят позже в худших отношениях, как говорил австрийский психиатр Зигмунд Фрейд.
Зигмунд Фрейд – австрийский психоаналитик, психиатр, невролог, психолог. Наиболее известный как основатель психоанализа, который сделал прорыв в психологии, антропологии, социологии, медицине.
Какие профессии подходят для флегматика?
Профессии для флегматика подходят там, где требуется аккуратность и трудолюбивость. Он может работать долго, не отвлекаясь на разные вещи, отдаваясь выполнению работы с полной серьезностью. Особенно производительно у него получается трудиться, когда флегматику не мешают, не отвлекают, не торопят. Результат работы получается всегда стопроцентный.
Они без сомнения могут стать отличными редакторами, ювелирами, бухгалтерами, программистами, дизайнерами, аналитиками, библиотекарями. Флегматику комфортнее работать дома, когда везде спокойно, привычная обстановка настраивает на деловой лад, никто не отвлекает.
Флегматика можно определить еще со школы, такой человек будет старательно выполнять задания. Он будет расстроен, если получит плохую оценку. Так вот, статистика, выведенная из опроса, показала, что число флегматиков превышает любой другой тип темперамента.
На самом ли деле все ученики, определившие у себя такой темперамент действительно флегматики, или просто хотят соответствовать образу примерного ученика, который навязывают нам с детства?
Или же это сангвиники?
Хорошо, если у вас в кругу общения будет сангвиник, ведь он и есть тот самый заводила всех праздников, дискотек и дней рождений. Без них, по-моему, было бы чересчур скучно.
По примеру моих друзей могу сказать, что они очень эмоциональны, они не стесняются показывать свои эмоции в компании. Я думаю, что из них получатся отменные ораторы и политики, ведь они уж точно смогут привлечь к себе все внимание. Также, они обладатели нестандартного мышления, они постоянно узнают что-то новое, поэтому они могут менять свое мировоззрение и по-другому смотреть на ту или иную ситуацию.
Подходящие профессии:
Их точно не привлекает рутинная работа, они считают, что все то время, что ты, допустим, сидишь за компьютером, ты мог бы потратить на что-то более важное.
Из-за того, что они нуждаются в постоянном общении с людьми, им нужно выбрать публичные виды профессий: актеры, политики, дикторы, преподаватели.
Плюсы и минусы характера:
Стопроцентными плюсами сангвиника являются:
•Нескончаемый оптимизм и повышенная общительность, делающие его центром притяжения людей и любимцем публики;
•Устойчивая психика, благодаря которой он без труда переносит трудности и легко справляется с различными стрессовыми ситуациями. Сангвиник не любит видеть, как кто-то грустит, поэтому он никогда не оставит другого человека грустить в сторонке;
•Это, без сомнения, самый таланливый и выдающийся лидер. Умение вдохновлять людей и мотивировать их на свершения есть только у сангвиников;
•Он способен длительное время сохранять работоспособность;
И самое главное, то, чего не хватает мне, это быстрое освоение в новых, незнакомых им местах.
Недостатки данного типа темперамента напрямую связаны с его положительными качествами. На фоне всеобщей любви у сангвиника может развиться “звездная болезнь” (нарциссическое расстройство личности) и излишнее самолюбование. Он крайне непостоянен в своих увлечениях и легкомыслен, поэтому может совершить необдуманный поступок, за который ему потом будет стыдно.
Я по натуре оптимист. Всё будет хорошо, а дату лучше не уточнять - ЗЕМФИРА.
Перечислю минусы сангвинического темперамента:
•Из–за повышенной общительности и довольно большого круга знакомых у сангвиника нет того самого настоящего друга;
•Из–за непостоянных увлечений и дел сангвиник может стать ненадежным партнером в семейных и деловых отношениях;
•Чрезмерная активность и постоянная тяга к новым впечатлениям затрудняет создание крепкой семьи;
•Если отрицательные черты преобладают, их вряд ли смогут заменить все плюсы характера. Над негативными последствиями сангвинику следует поработать. Очень многое зависит от воспитания.
Вы знаете, я бы еще много писала про сангвиников, потому что у меня много таких друзей, могла бы их описывать еще на несколько страниц, но вы не забывайте, что в психологии есть ещё два типа темперамента.
В заключение о сангвиниках могу с точностью сказать, что это тот человек, на которого можно положиться.
А теперь, поговорим о социализации.
Ведь с разными типами темперамента люди проходят социализацию по-разному.
Сангвинику легко найти общий язык с новыми знакомыми.
Меланхолику проще сначала определить общие с людьми интересы, а затем уже начинать общение.
Холерику гораздо удобнее, когда с новыми людьми его знакомят старые друзья.
Флегматик предпочитает не заводить новые знакомства без явной на то необходимости.
Для чего нужно знать свой психотип?
Важно знать к какому психотипу относиться человек, потому что есть возможность контролировать себя. Самопознание поможет проявить себя с хорошей стороны в некоторой сфере деятельности.
Важно знать к какому психотипу относиться человек, потому что есть возможность контролировать себя. Самопознание поможет проявить себя с хорошей стороны в некоторой сфере деятельности., так как у каждого есть черты характера из разных типов. Некоторые из них проявляются ярче, а другие – только в некоторых ситуациях.
Также нужно уметь учитывать особенности в характере другого человека для того, чтобы уметь выстраивать правильные отношения между разными людьми.
На третьем месте стоят холерик.
Холерик – это человек, у которого процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, поэтому ему свойственна эмоциональная неуравновешенность.
Это стремительный оптимист, которого трудно выбить из седла. Его трудно остановить, если он для себя что-то решил. Он амбициозен, инициативен, своенравен, в большей мере доминантен, у него непредсказуемое настроение.
Давайте разберем плюсы и минусы этого типа:
Сначала я расскажу про их плюсы:
Они, как и сангвиники, обладают неиссякаемой энергией, быстро принимают решения, не злопамятны, им нужно всегда быть в курсе событий, иначе, почему это кто-то знает, что завтра мы в школу не пойдем, а он нет?
А теперь перейдем к их минусам:
· Не доводят дело до конца. Если они потеряли мотивацию, то дело так и останется недоделанным;
· Могут нагрубить другими людьми, только потому что им так захотелось;
· Не переносят несправедливость, даже когда их не касается ситуация, могут влезть в нее, не зная основной проблемы;
Особенности мужчины-холерика
Если главой семейства является мужчина холерик, то для такой семьи приемлемо только патриархальное поведение. Такой мужчина будет соблюдать все семейные традиции и контролировать других членов семьи за этими выполнениями.
Он отлично управляет семьей, предприятиями, офисами. Но именно мужья-холерики часто становятся абьюзерами. Если в таком мужчине не заложено понимание, доброта, то жене придется плохо.
Мужчины с таким психотипом ставят себя на первое место, не терпят конкуренции, добьются чего-угодно для кого-угодно, будут отличными защитниками.
Ну что ж, вот мы и подошли к последнему, по моей статистике, типу темперамента. Это меланхолик.
Меланхолик – человек, которого легко ранить морально, вы можете этого не заметить, ведь он также вяло реагирует на происходящее, он часто может переживать из-за пустяков, любая трудность может вывести его из колеи.
У таких людей высокая чувствительность нервной системы, поэтому они остро реагируют даже на небольшие изменения в окружающей мире. Несмотря на это, это весьма важная черта, так как она развивает творческую деятельность. В действительности, многие великие люди были именно меланхоликами; чаще всего это люди творческие – писатели, художники и особенно композиторы. Этими великими людьми являются: Пётр Чайковский, Чарлз Дарвин, Николай Гоголь и многие другие знаменитости.
Можно добавить, что таким людям легче оставаться в одиночестве, что как раз-таки и является отличительной чертой творческих людей. Не зря говорят, что те, кто являются творческой личностью, постоянно бывают в компании себя и подпускают к себе только близкий круг.
Подходящие профессии
Холерику подходят такие профессии, как врач, преподаватель, руководитель предприятий, отделов, групп. Бесспорно, это прирожденный лидер.
Минусы и плюсы меланхолика:
Вот вы, наверно, думаете, что у меланхоликов больше минусов:
· Склонность к пессимизму и депрессиям. Зачастую, они становятся пессимистами после жизненных утрат, трудностей и разных неприятностей. В более взрослом возрасте часто жалуются на судьбу и считают, что вечно проигрывают во всем.
· Меланхоликов никак не назовешь стрессоустойчивым. Любые неприятности они переживают как что-то страшное. Поэтому нервная система этих людей быстро опустошается.
· У них уровень тревожности. Они все время находятся в ожидании неприятностей.
· Меланхолики медлительные, быстро устают, поэтому во время работы нуждаются в частых перерывах.
Тем не менее, у них есть и положительные качества:
· Эмпатия и способность прочувствовать эмоции других людей. Меланхолик выслушает переживания другого человека, искренне посочувствовать и даже дать хороший совет.
· Эстетичность и способность видеть прекрасное в самых, казалось бы, незначительных деталях.
· Богатое воображение позволяет меланхолику создавать настоящие шедевры в искусстве.
· Умение мыслить и анализировать, высокий интеллект и нестандартное мышление мела помогают развиваться науке, делать важные открытия.
· Он готов к серьезным отношениям как в любви, так и в дружбе. Данный тип темперамента тщательно выбирают свое окружение, поэтому у него небольшой круг общения. Он будет самым преданным и надежным другом, который всегда держит свое слово и исполняет обещания.
В моем окружении меланхоликов нет, но ходя по школе, я все-таки видела таких детей, они постоянно сидели в телефонах, скорее всего эти дети новенькие, те, кто еще не нашел себе друзей. На самом деле, я не люблю смотреть как они сидят в телефонах, не общаются с друзьями, ведь знакомые в школе нужны как минимум для того, что тебе не было грустно одному, и ты мог спрашивать домашнее задание.
Я хочу обратиться к тем детям, у которых в классе появился новенький или новенькая, пожалуйста, поймите, в каком положении находится этот ребенок, поставьте себя заместо него или нее, и поймите, что ему очень трудно находится в новом окружении, но ведь найдутся такие люди, которые будут гнобить таких детей. Поэтому призываю вас, ребята, никогда не делайте из себя тех, кеми не являетесь.
А сейчас я бы хотела провести небольшой тест на тип темперамента.
Отвечайте на вопросы ответами «да» или «нет» и подсчитывайте ответы.
· Вы спокойный и уравновешенный?
· Вас трудно вывести из себя?
· Вы не любите спорить и уклоняетесь от конфликтов?
· Вы не видите себя в роли директора крупной фирмы?
· Работа с частыми командировками не для вас?
· Вам нравится знакомство и общение с новыми людьми?
· Вы любите монотонную работу?
· Вы всегда готовы отстоять свою точку зрения и не согласитесь с чужой?
· Вы серьезно относитесь к работе и всегда доводите дело до конца?
· Вы готовы помочь нуждающимся?
· У вас много друзей?
· Вы не любите выступать публично?
· Вы доверяете интуиции?
· Вы устаете в обществе малознакомых людей?
Посчитайте свои ответы. Если большинство – положительные, в вашем характере присутствуют черты флегматика. Более верно тип темперамента поможет установить психолог.
Вывод:
Основной задачей моего проекта было объяснить, почему действительно важно определить свой настоящий тип темперамента, и выяснить, сколько людей скрывают свой тип характера.
Для того, чтобы решить эту задачу, мы рассмотрели различные типы характеров, темпераментов, их особенности.
И можем сделать вывод: все люди абсолютно разные, и нет идеального темперамента, людям не стоит обманывать себя, приписывая себе свойства других характеров. Чтобы процесс социализации прошел безболезненно, необходимо вовремя понять свои особенности и научиться использовать их во благо, не принося вред себе или обществу.