О.П.Семёнова-Тян-Шанская, дворянка по происхождению, проводила тщательные наблюдения за крестьянами в их обыденной жизни. На основе своих наблюдений она написала очень интересные очерки. Посмотрим на жизнь крестьянских детей глазами дворянки.
Мать и дитя в первые дни после родов.
Имела ли возможность отдохнуть родившая ребёнка крестьянка? Самую малость. На 5-7-й день она уже должна была выходить на работу в поле.
С кем же оставался ребёнок? Варианты были. Но один ненадёжнее другого.
Если оставляли малыша с пожилыми родственниками (бабушками, дедушками), или инвалидами, то часто в результате недогляда с детьми случалось всякое - даже трагедии. /Как, например, в поэме Н.А.Некрасова младенца съели свиньи./
Мать могла брать младенца с собой на работу в поле, и оставить его в меже под присмотром 5-7 –летних брата или сестры, если таковые были.
Ольга Петровна пишет в очерках, что новорожденного крестили уже на второй-третий день после рождения. /В других источниках указывают 3-8 день, а то и более поздние сроки./ Устраивали обед для гостей.
Отца во время этого обеда кормят круто посоленной кашей, приговаривая: «Каково солоно было матери родить тебе сына (или дочь) — такова и тебе будет эта каша».
Как нянчили младенцев их старшие сёстры.
О.П.Тян-Шанская в своих записках очень красноречиво описала, что из старших сестёр няньки были неважные.
Они били младенцев, в том числе - по голове, часто роняли, шлёпали по губам.
В целом, представление о подобных няньках можно получить из сказки «Гуси-лебеди», в которой Алёнушке было намного интереснее поиграть с подружками, чем присматривать за младшим братом Иванушкой.
Ребенок у такой няньки мог долго без присмотра ползать в грязи, заплаканный, мокрый.
Сестра могла дать ему в ручку картошку или огурец. Однако, малыш успевал основательно вывалять их в грязи или в навозе, прежде, чем начинал есть.
Ребёнок мог поесть во дворе из свиного корыта, мог просто есть землю или свои экскременты.
Если девочек заставляли качать люльку с младенцем, а делать это нужно было ногой, так как в руки давали какое-либо шитьё, то часто, в результате сильного раскачивания, ребёнок выпадал из люльки.
Иногда самые старшие сёстры перекладывали обязанность качать люльку на более младших братьев.
О.П.Тян-Шанская приводит случай, как девочка лет 12 поручила качать люльку с больной поносом 10-месячной сестрой двоим своим братьям 5-6 лет. Те так раскачали колыбель, что младенец выпал из неё, ударился о камень головой и тотчас умер.
Воспитание ребёнка, когда он вставал на ноги.
Воспитанием ребёнка, когда он начинал ходить, занимались все, кто мог: и сестра, и мать, и бабка, а, по-настоящему - никто. Часто ситуация соответствовала пословице: "у семи нянек..."
Бывали случаи, когда оставленный без присмотра ребёнок подходил сзади к лошади, хватал её за хвост или стегал хворостиной. Это заканчивалось для него порой самым худшим образом: выбитыми зубами, испорченным глазом, страшно изуродованным лицом.
Ребятишки четырех—шести лет иногда объедались беленой или пасленом - плодами ядовитых растений, что порой заканчивалось самым страшным.
Чуть подросшие дети часто становились причиной пожаров, от которых сгорали целые деревни. "Игра с огнём" у детей во все времена "доводила до беды".
Как старшая сестра нянчила подросшего брата?
Старшая сестра нянчила своего подросшего брата точно так же, как и младенца, разве что в арсенал воспитательных средств добавлялись пинки за любую провинность: слишком сильно вымазал рубашку, слишком громко орал.
Мать бывала к ребёнку более ласкова: мыла его, если была дома, искала в волосах вшей, зашивала и стирала его рубашку, в обед давала куски получше, чем давала сестра. Он отвечал тем же, больше был привязан к своей матери.
Когда малыш начинал везде лазить...
Уже с двух лет малыши начинали везде лазить. Вначале просто на лавку, а потом - с лавки на окно, так, что выпадение из окна на улицу вниз головой очень частое явление.
Становясь чуть постарше, дети начинали лазить по деревьям, нередко падая вниз, а также - по всем хозяйственным постройкам в крестьянском дворе.
Первые драки крестьянских детей, бранные слова.
Драться друг с другом дети начинали, едва только вставали на ноги.
Взрослые поощряли детские драки, особенно в тот момент, когда один ребёнок одолевал другого.
Произносить бранные слова малыш начинал очень рано, повторяя за старшими детьми, когда ещё не мог произносить связные фразы. С раннего детства все бранные слова уже были в арсенале детей.
Первой доставалось матери, которую он называл "с...ой" на потеху всей семьи.
Взрослые (включая мать) его, как ни странно, в этом поощряли:
«Продувной-то какой, ишь шельма»; «Так ее, так ее (мать), зачем тебя не слушает». «И какой атаман — ведь с...ой уже меня называет»
С 7-12 лет уже и мальчики, и девочки использовали все ругательства во время своих детских игр.
Одежда крестьянских детей.
Вся одежда крестьянских детей состояла в раннем возрасте из единственной холщовой рубашки, иногда подпоясанной какой-либо оборкой.
Волосы стриглись в кружок и никогда не причесывались.
На босых ногах не было ничего, кроме корки из присохшего чернозёма.
В два года на мальчика могли надевать и портки (на выход, к причастию). А постоянно носить порты крестьянские дети начинали в 8-10 лет.
Девочек также с раннего детства одевали в рубашонку, но только подлиннее. А уже с десяти лет они начинали носить домотканую юбку.
По праздникам на девочек надевали ситцевый сарафан. Голову девочка подвязывала платком иногда уже с двух лет.
За что били крестьянского ребёнка его родители?
Крестьяне часто били своих детей, но, при этом, очень избирательно.
Отец чаще бил за воровство, а мать - за громкие крики или за то, что испортил или измазал в грязи одежду.
А за ложь, драку и бранные слова - не били совсем.
Доставалось детям от родителей и кнутом, и хворостиной, и просто рукой. Могли выдрать за уши или за волосы.
За ложь детям не попадало совсем, поскольку они с раннего детства учились виртуозно врать и "божиться", что ничего предосудительного не делали, и легко могли "свалить" вину на соседа.
Дети всегда знали, как лучше и вовремя смыться от родительского гнева.
"Иван" взрослеет. Семь-одиннадцать лет
Ольга Петровна отмечает, что крестьянские дети развиваются очень быстро, и уже в 10 лет могут рассуждать как взрослые. /Как тут не вспомнишь шестилетнего "Мужичка-с-ноготок" Н.А.Некрасова?/
Ясно, что такое быстрое развитие детей происходило из-за участия детей во всех традиционных крестьянских делах с самого раннего возраста.
Крестьянский ребёнок с детства был свидетелем и негативной стороны взрослой жизни: пьянства, драк, семейных ссор.
Он видел, что в семье постоянно торжествует грубая сила, поэтому именно силу он и начинал признавать с самого детства.
Бить женщину в семье он считал вполне допустимым. А мать мог жалеть только боясь её лишиться. Вдруг отец мать прибьёт - как же без неё?.
Маленьких мальчиков отцы уже посылали с семи лет пасти своих лошадей.
Когда эти ребята собирались все вместе на выпасе, они уже не столько пасли лошадей, сколько проказили.
Самые безобидные проказы - собирание в лесу грибов, ягод и орехов. Могли собирать и птичьи яйца с гнёзд и жарить на костре.
Нередко бывало, что они оставляли с табуном двух-трёх своих друзей, а остальные шли с набегами на деревенские огороды, где срывали головы подсолнухов, набивали пазухи огурцами.
Могли стащить у зажиточных крестьян гуся или утку, изжарить на костре и съесть. В помещичьем саду могли поживиться яблоками.
Мальчишки начинали очень рано курить - лет с восьми, покупая махорку и бумагу для того, чтобы свернуть "цигарки" порой на ворованные в своём же хозяйстве яйца.
Дети с 7-10 лет уже ухаживали за скотиной, убирали картошку, возили снопы, ходили за водой.
Девочки учились шить, прясть, стирать бельё.
Ольга Петровна отмечает, что крестьянские дети ужасно любили купаться всей компанией в речке, чуть ли не с апреля по сентябрь. Их с трудом можно было вытащить из воды.
Очень ужасным мне показалось наблюдение автора очерков, что крестьяне (в том числе, и дети) жестоко обращались с животными.
Сам крестьянин мог бить корову, срываться на лошади, особенно если был пьяным.
А с собаками и кошками совсем не церемонились, как с менее ценными животными. Дети могли бросить щенка в воду и наблюдать - выплывет он или утонет... (((
«И тебе не жалко?» — «Чаво там жалеть, что ж, это не человек ведь, а пес, собака!»
Отдавали ли крестьянских детей в школу?
В десять лет крестьянских детей родители отдавали в обучение, поскольку видели в этом большую пользу для ребёнка. А вдруг в Москву придётся отправиться подзаработать?
«Все больше жалованья возьмет, коль грамоту будет знать». «В Москве-то еще пуще чем у нас глядят, умеешь ли ты грамоте, а по грамоте тебе и цена», «Грамотного труднее обсчитать»
Крестьян принимали церковно-приходские школы, в которых главное место уделялось изучению Закона Божия. Все другие предметы были тесно связаны с ним.
Изучалась церковно-славянская грамота, русский язык и начальные сведения из истории России.
Учителями в таких школах были священники или учителя из крестьян, окончивших церковно-приходскую школу. Учителя широко применяли для провинившихся учеников физические наказания.
Грамотные дети уже могли себя занять чтением.
Можно себе представить - какой скачок в прогрессивном развитии России произошел после того, как всё больше и больше крестьян стали получать образование. Всё больше самородков, доморощенных Кулибиных стало появляться на Руси. Об этом говорит следующая картина.
В очерках О.П. Семеновой-Тян-Шанской имеется ещё немало зарисовок о жизни и быте крестьян, но меня больше интересовали лишь главы о семье и детстве.
Свой труд автор не успела завершить, ей помешала тяжелая болезнь. О.П.Семёнова-Тян-Шанская умерла в 43 года.
Через 8 лет после её смерти (в 1914 году) очерки "Жизнь Ивана" были опубликованы, а затем, в связи с событиями в России, о них забыли на 81 год.
Сегодня заметки о жизни и быте крестьян позапрошлого века читаются с большим интересом.
Если статья нашла отклик в Вашей душе, поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Посмотрим: сколько здесь нас - единомышленников!
♥ Если слова «КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ» для вас не пустой звук – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
Обязательно пишите КОММЕНТАРИИ! Они – лучшее средство развеять случайные сомнения.
Всем мира, добра, любви и семейного счастья!
►►► Эти статьи могут заинтересовать Вас: