Любая социальная группа имеет иерархию. Даже если эта иерархия? на первый взгляд, не видна, она все равно присутствует. Ранг, в свою очередь, это некая позиция в иерархии.
Люди бывают слабые и сильные, известные и безызвестные, богатые и бедные... Ранг, то есть, определённую позицию в иерархии, формирует набор качеств, принятых востребованными в данной группе лиц. Тот, у кого наибольшее количество нужных качеств развито максимально высоко, тот и занимает наивысший ранг.
Так уж вышло, что современными мерилами высокого ранга являются деньги и популярность. Не верите? Откройте Ютуб или Инстаграм. Посмотрите на огромное количество блогеров, талантливых и бездарных, которые пятую точку рвут, чтобы хоть как-то вырваться вверх иерархической пирамиды.
Почему количество подписчиков - мерило современного высокого ранга? Потому что большинство людей думают "на автомате", т.е. головой не думают вообще, а принимают удобный стандартный шаблон: если кто-то популярен, значит он нравится большинству людей. Если он нравится большинству, наверное он умный, красивый и талантливый. Чтобы не быть "белой вороной", не отделяться от большинства, мозг таких людей принимает "удобную" точку зрения - точку зрения большинства.
В данном случае, речь идёт о внешнем ранге. И внешний ранг имеет интересное свойство: он нестабилен, нуждается в постоянном подкреплении и ему свойственно меняться в зависимости от ситуации.
Например, смазливый паренёк тик-токер с феминными чертами лица, снимающий свои танцульки на камеру, определённо имеет высокий ранг среди группы таких же как он, но имеющих меньшее количество "сочувствующих" подписчиков. А что произойдёт, если мы этого же самого персонажа поместим в другую группу с совершенно иными ценностями? Например, в точку с нестабильной оперативной обстановкой ("горячую точку"), где основные качества высокого ранга - это сила, хитрость, смелость, умение брать на себя ответственность. Какой ранг он будет занимать там? Всё то же самое верно и в обратную сторону.
Также внешний ранг требует постоянного подкрепления. Если деньги начнут уменьшаться, а количество подписчиков - падать, соответственно ранг блогера в иерархии блогеров также начнёт падать. Если мышцы начнут атрофироваться, а воля - слабеть, то ранг бойца среди таких же бойцов также начнёт падать.
Привлекательность и востребованность среди женщин очень сильно зависит от ранга мужчины. Не просто так очень много девушек хотят себе богатого и популярного мужчину.
Но что интересно, есть ещё такая штука, как внутренний ранг. Это определённый набор личностных качеств, состояние духа, если угодно. Это те самые качества (подробно о них - далее), которые являются обязательной "прошивкой", которые необходимы для выживания. И, как это часто бывает, внешний ранг может не соответствовать внутреннему.
Очень хорошо это демонстрирует мода. Человек "находит" себя в чём-то, что в данный момент востребовано. Находясь "в тренде", он обретает популярность и высокий ранг. Но то, что хорошо сегодня - плохо завтра. "Тренды" меняются, и тот, кто ещё вчера имел всё, вдруг становится никем. Это яркий пример того, когда человек имел высокий внешний ранг при низком внутреннем. Когда, в том числе, успех у женщин был основан только на популярности, но ничем более не подкреплялся. Ушла популярность - ушёл успех у женщин.
Что касается внутреннего ранга, он бессознательно считывается другими людьми. Мужчина, обладающий высоким внутренним рангом необязательно всегда и везде имеет и высокий внешний ранг. Но при этом, он добивается уважения почти в любой социальной группе и является привлекательным для многих женщин. Также внутренний ранг не зависит от различных групп, моды и "трендов".
Женщины бессознательно "клюют" в первую очередь, на высокий внутренний ранг. Если внутренний ранг средний или низкий, но при этом высокий внешний ранг мужчины, женщина "клюнет" и на это. Она может выбрать такого мужчину, но как только ей вдруг повстречается тот, кто имеет высокий внутренний ранг, то она сама того не осознавая, начнёт искать логические причины оправдать своё желание сблизиться с ним. Это, к слову, ответ на популярный вопрос: "Я стал зарабатывать больше, стал руководителем, а она мне изменила с каким-то парнем, который хуже меня, почему так?".
Что касается тех, у кого низкий и внутренний, и внешний ранг - у тех, как правило, женщин нет вообще. Либо очень мало.
Естественно, вас интересует, что же из себя представляет внутренний ранг и можно ли его повысить. Я всё подробно расскажу чудь дальше, но в начале хочу ещё кое-то заметить. Не надо думать, что высокий внутренний ранг сделает вас супер-героем. То есть, это не панацея и не волшебная таблетка, которая позволит мигом соблазнять красоток и добиваться уважения в любом коллективе. В первую очередь, это большая работа над собой, и в том числе - развитие духа.
Итак, чтобы разобраться со внутренним рангом, я начну со сравнения того, из чего состоят внешний и внутренний ранги.
Составляющие внешнего ранга мужчины:
- популярность
- материальное благополучие
- социальный статус
- физическая привлекательность
- амбициозность
- наличие аксессуаров, подтверждающих соответствие современному "тренду" (модная одежда, причёска, аксессуары, авто и т.д.)
Составляющие внутреннего ранга:
- Моральная устойчивость
- Степень рефлексии
- Стратегии удовлетворения желаний и достижения целей
- Ассертивность
- Целеустремлённость и упорство
- Способ распределения энергии
- Степень осознанности
Моральная устойчивость - это степень и способ реагирования на различные раздражители. По большей степени это врожденные качество, так как напрямую связанно с силой и типом нервной системы. Если максимально упростить - это умение оставаться спокойным и хладнокровным в стрессовой ситуации. Чем выше моральная устойчивость, т.е. чем вы спокойнее - тем выше ваш внутренний ранг. Развивать можно, но требует большой работы над собой (как и всё, из перечисленного).
Степень рефлексии характеризует вашу склонность к "самокопанию" и "самобичеванию". На сколько вы склонны д**чить мозги и себе, и другим. Чем более вы рефлексивны, тем более боитесь совершить ошибку, тем менее решительны и менее позитивно оцениваете себя и окружающую действительность. Внутренний ранг обратно пропорционален степени рефлексии.
К стратегиям удовлетворения желаний относятся такие качества, как агрессивность и гибкость. Это некий баланс этих качеств, который характеризует вашу способность подстраиваться под любую сложную ситуацию и при этом уметь добиваться своих целей. Чем менее вы гибкий - тем ниже ваш внутренний ранг.
Ассертивность показывает, насколько легко вам навязать какую-либо точку зрения, и насколько вы подвержены влиянию мнения большинства. Если кратко: чем легче вы верите чужим мнениям и чем чаще стремитесь следовать моде - тем ниже ваш внутренний ранг.
Целеустремлённость и упорство характеризуют ваш потенциал настойчивости в удовлетворении своих потребностей. Чем легче вы сдаётесь - тем ниже ваш внутренний ранг.
Способ распределения энергии - это то, каким образом и на что вы расходуете свою психическую энергию. Чем больше вы осуждаете других, чем более вы подвержены тщеславию, чем большему количеству людей вы поклоняетесь (чем больше у вас кумиров) - тем ниже ваш внутренний ранг.
Степень осознанности характеризует полноту ваших сознательных и телесных переживаний в настоящем моменте. Чем лучше вы отслеживаете свои мысли и эмоции в текущем моменте, тем вы более осознаны. Чем выше степень осознанности, тем выше внутренний ранг.
Эта статья не есть готовая инструкция, а дана в качестве пищи для размышлений. Тот, кому дано и кому действительно нужно, найдёт здесь ключ к развитию.
Если вы считаете, что автор что-то упустил или хотите поделиться своей точкой зрения - пишите в комментариях.
А в моём Telegram канале вы найдёте много полезного и интересного, что по причинам цензурирования не публикуется здесь. Там же можно скачать мою КНИГУ.