Найти тему

Завещание или дарственная: как безопасно решить судьбу квартиры

Все мы однажды задумываемся о том, как лучше распорядиться своим имуществом в дальнейшим. Как обеспечить своих детей квадратными метрами? Самое простое - это или подарить квартиру, или ее завещать. Какой из вариантов удачнее и почему, давайте разбираться.

Для вашего удобства мы добавляем свежие, более узкие материалы по теме дарения и наследования:

Термины

Для начала определимся в понятиях:

Договор дарения - это двусторонний договор между дарителем и одаряемым, в котором фиксируется добровольная передача собственности первым второму. В договоре дарения важно, что вы не только хотите подарить квартиру, но и одаряемый готов ее принять.

Близкие родственники не платят налог за передачу имущества по договору дарения. Если вы хотите подарить квартиру не целиком, а только долю в ней, договор необходимо будет заверить нотариально.

Завещание - это односторонняя сделка. Получатель наследства может даже не подозревать о том, что он включен в завещание. Завещание обязательно составляется в присутствии нотариуса.

В завещании можно дополнительно указать пожелания: например предоставить право пожизненного проживания еще какому-то человеку. Так наследник, получая квартиру в собственность, обязуется предоставить этому лицу возможность проживания в ней.

-2

Сравним договор дарения и завещание по несколькими критериям:

-3

Сроки получения прав собственности на имущество

По договору дарения одаряемый получает квартиру в собственность сразу, после фиксации перехода права собственности в Росреестре. По завещанию - только после того как вступит в наследство. То есть с момента смерти наследодателя проходит полгода (в течение этого времени необходимо вступить в наследственные права), после чего нотариус выдаст документ, подтверждающий вступление в права наследника и право собственности можно будет зарегистрировать в Росреестре.

-4

Стоимость

Дарственную на целую квартиру не обязательно нотариально заверять. Если же вы хотите удостоверить договор дарения у нотариуса, то необходимо будет оплатить нотариальные пошлины по тарифам, которые рассчитываются индивидуально от кадастровой стоимости недвижимости. Для близких родственников тариф чуть ниже, а вот для людей не состоящих в близком родстве, тариф будет полным.

Стоимость завещания формируется из оплаты услуг по составлению и заверению самого завещания, госпошлины и 0,3-0,6% нотариусу от кадастровой стоимости недвижимости - это уже оплачивает наследник при вступлении в свои права.

-5

Надежность

Оспорить договор дарения сложно. Если вы уже подарили свою квартиру, то придется доказывать, что, например, вы ее дарили, не осознавая последствий своих действий или под давлением.

Завещание можно переписывать и редактировать неограниченное количество раз.

Оспорить завещание тоже можно, но не всегда: любая причина может быть признана не убедительной. К примеру, если вы говорите, что завещатель принимал лекарства, действующие на психику, но комиссия может не подтвердить такое действие медикаментов.

-6

Права третьих лиц

В случае с дарением, воля дарителя исполняется на 100%. Хотите подарить одному из троих детей квартиру? Без проблем. Двое других не могут претендовать на доли в этой квартире.

По завещанию же будут защищены права обязательных наследников. То есть в такой же ситуации двое детей, не включенных в наследство, могут отстоять свои права на собственность.

-7

Риски

При договоре дарения дальнейшая судьба дарителя в квартире остается на совести одариваемого. В случае с завещанием квартира остается в собственности завещателя всю его жизнь и он не теряет права ею распоряжаться: он всегда может аннулировать завещание или, например, продать ее.

Рента

-8

Также как третий вариант передачи квартиры - пожизненная рента.

Рента - это безвозмездная передача недвижимости при условии пожизненного содержания и проживания на этой самой жилплощади. Таким образом, здесь бОльшие гарантии в сравнении с договором дарения, но в отличие от завещания, вы больше не являетесь собственником своей квартиры.

-9

Резюмируя

Для получателя имущества намного проще выйдет получение недвижимости по дарственной: это быстро и связано с меньшим количеством юридических процедур. Для человека, передающего свое имущество безопаснее будет его завещать, потому что так он сохраняет право им распоряжаться по своему усмотрению вплоть до конца своих дней.

Для вашего удобства мы добавляем свежие, более узкие материалы по теме дарения и наследования:

Если у вас остались вопросы, пишите нам - https://t.me/Dreamrealty_law - и мы подскажем Вам пути решения!