Найти тему
Вкусные рецепты

Ем финики каждый день. Расскажу на что нужно обращать внимание и сколько есть

Финики хоть раз в жизни пробовал каждый человек. А что мы знаем о них? Это плоды финиковой пальмы, растущей в странах с жарким климатом: в песках Аравийского полуострова, Иране, Индии, Афганистане.

Человечество культивирует это растение около 6 тысячелетий. Арабы назвали плоды этой пальмы «хлебом пустыни». Действительно, значение этого дерева для суровых пустынных земель трудно переоценить. Из-за полезных свойств его широко культивируют в странах Северной Африки, Мексике, южных штатах Америки, в Австралии, Израиле.

Продукцию пальмового дерева широко применяют для приготовления пищи. В кулинарии используют почки, побеги, сердцевину молодого дерева, сок, из которого получают сахар и мед, а также пальмовое вино. Но больше всего ценят сладкие плоды — финики.
Жители пустыни издавна считали финики не просто фруктом, а целебным продуктом, исцеляющим от многих болезней и придающим долголетие. И сегодня эти плоды заслужили популярность повсеместно в мире. На наших рынках представлены сушеные финики.

Какие бывают финики

-2

Чтобы не растеряться в многообразии фиников, нужно знать распространенные сорта. Их делят на:

  • твердые – с минимальным содержанием воды (18 %), плотной мякотью, пригодны для длительного хранения;
  • средней мягкости - воды в них от 18% до 22%, больше углеводов;
  • мягкие –в них 23-25% воды, тонкая кожица, сладкая мякоть.

Широко экспортируемые и продаваемые сорта:
Иранские: мягкие сорта Мазфати, Кабкаб; средней твердости - Сайер (Эстемран), Раби; твердые – благородный Захеди.
Саудовская Аравия поставляет мягкие Бархи, Анбара; средней твердости - Худри, Сафави, знаменитый Аджва, Халас.
Ирак производит мягкие сорта Хадрави, Халауи.
Продукт из
Марокко - Маджхуль, на мой взгляд, самый вкусный.
Популярен у нас
египетский сорт средней твердости Деглет Нур.

Как не ошибиться с выбором 

При выборе следует отдать предпочтение плодам, подсохшим естественным образом еще на пальме или досушенным под солнцем. Не стоит покупать сухофрукты, покрывшиеся сахарными кристаллами или белым налетом. У качественных фиников цвет матовый, кожица не отслаивается, без трещин.

Для понимания полезности фиников для здоровья расскажу об их составе.

Пищевая ценность в 100 г сухих фруктов:

  • Углеводы – 65-67 г, белки – 3,0 г, жиры – 0,5 г.
  • Калорийность: от 224 до 294 ккал
  • Сухие плоды содержат от 8 до 11 г клетчатки, в них мало воды.

В 100 г сухофруктов много минералов: содержание кремния, хрома и селена превышают ежедневную норму, цинка — 42% суточной нормы, калия - 26%, меди – 22%, марганца и магния – по 16,5% каждого, железа – 9%, кальция — 7%. Богаты плоды пальмового дерева витаминами: содержание витаминов С, В1, В2, В5, B6 около 12% - 17% суточной нормы. Чуть меньше витаминов А, Е.

А еще в них присутствуют 23 вида аминокислот, некоторые из них не встречаются больше ни в каких других фруктах. Одна из них – триптофан, способствует поддержанию активности мозга, регулирует нервную систему, борется с депрессией.

Благодаря уникальному составу финики благотворно влияют на организм. Большое количество клетчатки способствует слаженной работе пищеварительного тракта. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, профилактики судорог. Финики укрепляют иммунитет благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу.
Ретинол улучшает цвет и состояние кожи, придает блеск волосам.

Уникальный состав делает финики незаменимыми при авитаминозе, дефиците массы тела, для восстановления организма после болезней или травм. В плодах много кальция, что способствует прочности костей, суставов и зубов. Аминокислота триптофан способствует поддержанию эмоционального равновесия, активности работы головного мозга, профилактике бессонницы.

Полезны плоды для сексуального здоровья и потенции. Недавние исследования определили наличие в них масел, увеличивающих подвижность сперматозоидов. Благодаря высокому содержанию легких углеводов финики являются витаминизированным природным энергетиком, быстро тонизируют и снимают усталость.
Финиковая диета нормализует обменные процессы, выводит из организма лишнюю воду, очищает от шлаков.

Эти сухофрукты применяют даже в лечебных целях.
Плоды принимают для укрепления иммунитета, профилактики вирусных инфекций, авитаминоза.

Прием отвара фиников поможет отхождению мокроты при кашле.
Ежедневный прием этих фруктов помогает очищению кишечника, сохранению кишечной микрофлоры, профилактике рака кишечника.
Антиоксиданты в составе продукта уменьшают риск развития опухолей.
Употребление этих фруктов к уменьшению холестерина в крови, риска болезней сердца и сосудов. Финики советуют при анемии, астении, стрессах .

Противопоказания

-3

Невзирая на несомненные достоинства этого фрукта, в некоторых случаях он может навредить.

  • Отказаться от фиников следует при язве желудка, колите.
  • Нельзя есть финики при болезнях почек, подагре, мочекислом диатезе.
  • Больным сахарным диабетом можно полакомиться 2 финиками в день из-за большого содержания сахаров.
  • Людям с ожирением нужно помнить о высокой калорийности этих плодов и употреблять редко и немного.

Чтобы сладкое лакомство не навредило вашему организму, придерживайтесь правил:

  • Взрослым рекомендуется съедать в сутки не больше 8-10 фиников.
  • Съедать их лучше в первой половине дня из-за калорийности и тонизирующего эффекта, к тому же они долго перевариваются.
  • Обязательно запивать финики водой. И, конечно, не допускать излишеств.
  • Не следует есть финики и цитрусовые одновременно.
  • Перед употреблением плоды нужно промыть и просушить.

Финики едят свежими и в виде сухофруктов, отдельно или в составе различных блюд, начинок, десертов.

Финики – уникальные фрукты с прекрасным вкусом. Для людей они и чудесное лакомство, и природное лекарство, и «хлеб насущный». Человеку, заботящемуся о сохранении здоровья, стоит включить финики в свой рацион. Надеюсь, статья поможет вам узнавать сорта и выбирать финики, применять их с пользой.

Пусть эти фрукты будут ежедневно на вашем столе, и будьте здоровы и энергичны!

Наука
7 млн интересуются