Текст: Николай Марков
Наверное, все уже слышали, что Ульяновский автозавод провел модернизацию грузовичков семейства «Профи»: все заднеприводные модификации УАЗ-236031 получили в этом году ведущий мост с двухскатной ошиновкой, а также новые тормоза, подвеску и рулевое управление. А заодно и новый вариант исполнения – с увеличенной на 650 мм колесной базой и 4,2-метровой грузовой платформой. То есть такой «Профи» – это уже прямой конкурент длиннобазной «ГАЗели». Недавно мне довелось поездить неделю на такой «таксе», накрутив за это время тысячу километров. Впечатлениями от машины и хочу сегодня поделиться, сформулировав их в виде восьми тезисов.
1. Три места в кабине – условность
Возможность легально взять двух пассажиров – это полезное свойство машины, но нужно четко осознавать, что установка расширенного пассажирского сиденья в кабине не сделала шире саму кабину. Поэтому для регулярных и продолжительных поездок втроем «Профи» не подходит: очень тесно. А если пассажиры окажутся плотной комплекции, у вас могут возникнуть проблемы с переключением передач.
Кроме того, если сесть в кабину втроем, в ней почти не останется места для личных вещей: маленькую сумку можно будет убрать лишь за спинку водительского сиденья. Ящик под пассажирским сиденьем изначально занят инструментом и домкратом. Так что остальные вещи пассажирам придется держать в руках. Несмотря на это, не могу не отметить наличие двух закрываемых крышкой бардачков и полки для бумаг под потолком.
2. Капотная компоновка – не помеха
Подсознательно ожидаешь, что длинный капот «уазика» будет сильно мешать на парковке и в дворовых проездах. На деле разница в длине с полукапотной «ГАЗелью» с аналогичной платформой составляет 30 см, а угол поворота колес у «Профи» едва ли не больше. Так что, если отставить предвзятость, то могу констатировать, что ни разу не столкнулся с ситуацией, когда не смог бы из-за этого капота куда-то проехать, где-то сманеврировать или найти место для ночной стоянки. В общем, капот – не повод ставить на покупке крест.
3. Безопасность – с компромиссом
Тут у меня двойственные впечатления. С одной стороны, я могу только поприветствовать тот факт, что в базовую комплектацию включены водительская подушка безопасности, дисковые тормоза на всех колесах и ABS 9-го поколения с электронной системой распределения тормозных усилий. Замедляется "уазик" при экстренном торможении действительно отлично! Вот только средний пассажир при этом запросто может разбить лоб об панель приборов, потому что... в его распоряжении лишь поясной ремень безопасности. Сертификационными требованиями в нашей стране это до сих пор допускается...
4. Комплектация машины: за «полный фарш» надо доплатить 200 тысяч
«Пустой» базовую комплектацию УАЗа не назвать: все-таки в ней уже есть электрические стеклоподъемники и подогрев зеркал, а формально – еще и центральный замок, только бесполезный, без пульта дистанционного управления: водительскую дверь надо открывать ключом. Но для реальной продуктивной работы базовый «Профи» не годится. Как минимум, готовьте еще 45 тысяч на газовое оборудование и 17 тысяч на обтекатель на крышу. Без этих позиций зарабатывать деньги на «уазике» не выйдет из-за высокого расхода бензина.
Едва ли имеет смысл отказываться от установки блокировки дифференциала, хотя и стоит она теперь очень недешево – 41 тысячу: все-таки не стоит забывать, в какой стране живем. А если покупаете машину для себя, готовьте еще 65 тысяч на пакет «Комфорт»: кондиционер, круиз-контроль, подогрев обоих сидений и ветрового стекла, прикуриватель, противотуманные фары, а главное – более удобное «патриотовское» кресло водителя. У него длиннее подушка и тоньше спинка, за счет чего за рулем будет чуть вольготнее, и есть регулировка высоты. А чтобы «Профи» не заржавел раньше, чем успеет окупиться, имеет смысл доплатить 12,5 тысяч за окраску кабины «металликом»: трехслойное лакокрасочное покрытие противостоит сколам лучше.
Одним словом, для полноценной работы я вижу резон покупки УАЗа только в максимальной комплектации с полным набором опций. После выезда из автосалона останется самостоятельно купить магнитолу (аудиоподготовка уже сделана на заводе) и хотя бы самую простенькую «сигналку», чтобы открывать двери с пульта. Итоговая цена машины с учетом всех этих затрат вырастет на 200 тысяч рублей. То есть такой «Профи» будет стоить ровно столько же, сколько и газобаллонная «ГАЗель Бизнес» с бортовой платформой аналогичной размерности. При этом в активе у «ГАЗели» будет просторная, полноценно 3-местная кабина, в которой можно поспать на сиденьях почти в полный рост, в пассиве – значительно более скромная комплектация.
Что касается конкретно тестового образца, то на нем стояла и нестандартная грузовая платформа: «евроборт» от рязанского завода «Центртранстехмаш». От штатной уазовской тентованной платформы для длиннобазного шасси рязанский «евроборт» отличается задними распашными воротами. Цена такого «Профи» – 1,315 млн руб., то есть доплата за евроборт составляет 60 тысяч.
5. Грузовые возможности: можно увезти 8 паллет
Согласно заводским данным, длиннобазный «Профи» с европлатформой и ГБО весит 2410 кг. То есть его фактическая грузоподъемность – 1090 кг. На платформе длиной 4,2 метра и шириной 2,06 метра можно разместить 8 паллет, а внутренний полезный объем кузова под тентом доходит до 16,3 кубометров.
Вообще «Профи» я брал на тест с корыстной целью. Постоянные читатели наверняка в курсе о реставрации нашего автобуса ПАЗ-3201С: статьи о ходе работ над ним регулярно публикуются на канале. Так вот, недавно нам потребовалось забрать из Балашихи, с базы Военно-технического общества, и перевезти в Тулу большое количество запчастей от «пазика», включая длинномерные молдинги и весьма тяжелый «откапиталенный» силовой агрегат. Эта перевозка в итоге и была осуществлена на УАЗе.
Весьма кстати оказалась возможность боковой погрузки: на расшнуровку одной боковины ушло меньше пяти минут, на обратную затентовку – около десяти. Стальные боковые борта (имитирующие окраской алюминий) разделены съемной стойкой на две секции, открывающиеся независимо друг от друга. При погрузочно-разгрузочных работах понравилось, что высота кузова (1,9 м) позволяла перемещаться внутри, не пригибая голову. А вот почти метровая погрузочная высота понравилась меньше: пришлось пользоваться выдвижной лесенкой. Суммарный вес груза и экипажа составил около 650 кг. Просадка задней подвески при этом не превысила нескольких сантиметров, и со стороны сложно было определить, с грузом сейчас машина или нет.
По поведению машины с грузом, жесткости и энергоемкости подвески по сравнению с прежним односкатным «Профи» могу предположить, что новую ходовую часть спроектировали с запасом на перегруз этак в полтонны. В то же время, машина не стала чрезмерно жесткой: не «легковушка», конечно, но на кочках из экипажа душу не вытряхивает.
6. Заявленная мощность в 150 л.с. немного лукава
По характеру мотор ZMZ Pro похож на атмосферный дизель: он не имеет ни выраженных подхватов, ни провалов. Мотор не будет дергаться и не заглохнет, если «пришпорить» его на высшей передаче хоть с тысячи оборотов: в городе это удобно! Вот только разгон тогда продлится целую вечность. Логичнее всего держать стрелку тахометра между двумя и тремя тысячами оборотов: именно на этот диапазон приходится пик крутящего момента (227 Нм при работе на пропане), и в кабине при этом еще тихо. Когда надо пошустрить – можно «газануть» и до 4000 об/мин, когда мотор развивает около 125–130 сил. Но дальше он уже начинает работать с явным надрывом. И даже из интереса я так и не решился загонять стрелку тахометра дальше отметки 4500 об/мин. Поэтому и заявленную максимальную мощность – 150 л.с. на бензине и 143 на пропане при 5000 об/мин – я считаю лукавой: ни один из здравомыслящих владельцев «Профи» ездить на таких оборотах не будет.
Хватает ли машине мотора? В городе – вообще никаких проблем, динамика хоть пустой машины, хоть частично груженой не вызывает никаких нареканий. Запаса «под педалью» достаточно, чтобы ускориться на замигавший зеленый или чтобы встроиться в интенсивный транспортный поток со второстепенной дороги. На трассе уже дела обстоят не столь радужно. Из-за того, что высокий тент кузова сильно выступает и из-за кабины по бокам, и из-за обтекателя сверху, УАЗ имеет очень плохую аэродинамику. Попытка пустить накатом машину на трассе даже с крутой горы приводит к тому, что из-за сопротивления воздуха скорость стремительно падает.
На длинных прямиках можно разогнаться километров до 115–120, удерживая педаль газа в полу, но машине это дается тяжело. Оптимальный режим движения по трассе – 89 км/ч на круиз-контроле, вместе с фурами. Но на такой скорости на V передаче двигатель не развивает и 100 л.с. (обороты – меньше трех тысяч). А потому ничего удивительного, что на затяжном подъеме машина начинает терять скорость. И даже утопленная глубже педаль газа положение не спасает – силы сопротивления движению перевешивают. Чтобы не становиться помехой дальнобойщикам, в таких ситуациях приходится переключаться на IV передачу и сильнее крутить мотор.
7. Экономичность: торопиться не надо!
За неделю я дважды замерял расход газа, засекая расход между дозаправками. Первый раз я поехал по трассе с тем самым грузом запчастей, стараясь держать 80–85 км/ч. Доехав в таком режиме из Москвы в Тулу, я получил средний расход газа в 20,5 л/100 км. А в другой день я поэкспериментировал с продолжительным движением порожней машины по трассе со скоростями порядка 90–100 км/ч, и средний расход вырос уже почти до 24 литров газа на «сотню». То есть загрузка на расходе сказывается не так сильно, как скорость движения: лучше не торопиться!
Но хорошо, что газовый баллон на длинном «Профи» увеличенный: в пустую емкость влезает уже не 80 литров (как у короткой машины), а 120 литров пропана.
8. Изменения пошли на пользу, но исправлено еще не всё
Те изменения по ходовой части, которые сейчас произошли с моделью «Профи», могу оценить только положительно. Машина не гуляет по полосе, не сильно кренится, даже если зайти в поворот с некоторым перебором скорости, и очень эффективно замедляется, если топнуть педаль тормоза в пол. Да и загрузка на характере управляемости не сказывается. Но ей еще есть, «куда расти». В данный момент «Профи» – самый грубоватый городской грузовичок на рынке среди одноклассников. Это заметно, например, по завышенным усилиям на педалях сцепления и тормоза. За пару часов в пробках ноги устают. Портят впечатление и некоторые откровенно дешевые решения. Например, внутренние дверные ручки хлипкие – пластик «дышит» в руках. Расположение единственного подстаканника на задней стенке кабины не выдерживает никакой критики: пользоваться им тут по назначению невозможно. Крепление рычага коробки передач выполнено на шлицах, без какого-либо демпфера. В результате при движении под нагрузкой рычаг превращается в источник надоедливого дребезга.
Наконец, с сожалением констатирую, что никуда не делась давнишняя проблема с регулятором температуры в системе отопления: настроить зимой комфортную температуру в кабине невозможно. Выбираешь какое-то одно положение – становится жарко. Крутишь на один щелчок назад – через пару минут уже холодно. Снова вперед – опять жарко. И так до бесконечности. Одним словом, как минимум по печке, рычагу коробки передач и усилиям на педалях от завода требуются шаги по конструктивному решению проблем: исправить их самостоятельно владельцы не смогут, и именно такие мелочи зачастую очень здорово влияют на общую оценку машины.
Пока рано делать окончательные выводы относительно того, сколь хорошо примут покупатели ульяновскую новинку. Продажи начались только в марте, и потому итоги первого квартала'2021 не показательны (согласно данным агентства "Автостат Инфо", на учет встало на 5,6% "Профи" больше, чем годом ранее). До сих пор в семействе "Профи" основная доля продаж приходилась на "полноприводники", в том числе с двухрядной кабиной. Однако теперь однозначно стоит ожидать всплеск интереса и по отношению к заднеприводным городским машинам. Осторожно предположу, что благодаря ним продажи всего семейства "Профи" смогут вырасти по крайней мере на четверть. Как оно окажется на самом деле, посмотрим уже через месяц, когда будут подведены итоги продаж за первое полугодие. А вам предлагаю высказать свои прогнозы на этот счет в комментариях!