Наше самое честное и непредвзятое автошоу «Индекс Ништяка» отметило маленький юбилей — мы бесперебойно выходим на протяжении 10 недель, а это значит, что позади 10 максимально подробных обзоров популярных и востребованных в России автомобилей. Кажется, пришло время подвести некоторые итоги. Сегодня давайте поговорим о пяти моделях, у которых паспортный клиренс оказался максимально близким к реальным значениям.
Для составления рейтинга мы будем пользоваться результатами собственных изменений. Для них мы используем специальный гаджет уникальной конструкции. Он представляет собой лесенку, которая ставится поперек направления движения автомобиля. Машина проезжает над устройством и поочередно сбивает ступени. Самую высокую из тех, что остались нетронутыми, мы считаем показателем реального дорожного просвета автомобиля. Высота нижней ступени составляет десять сантиметров, а шаг от одной отсечки до другой — два сантиметра.
5 место. Skoda Kodiaq
Модель с максимальным количеством баллов в «Индексе Ништяка» оказалась не такой уж и честной в вопросе дорожного просвета. Минимальный паспортный клиренс Кодика составляет 188 миллиметров. Но по факту кроссовер, даже на 18-дюймовых колёсах (в базе будет на дюйм меньше), фактически сразу уложил 18-сантиметровую планку, оставив не тронутой только 16 сантиметров. Исходя из нашей методики, в рамках которой 10 баллов мы выписываем за полное соответствие дорожного просвета паспортным данным, а за несоответствие отнимаем (если он меньше) или добавляем (если он больше) по баллу за сантиметр, Шкода получает 7,2 балла.
4 место. Mazda CX-5
Одна из самых успешных машин за всю историю «Индекса Ништяка» тоже показала не самый лучший результат в тесте на честность клиренса. Заявленный дорожный просвет для CX-5 с топовыми колёсами составляет 200 миллиметров. Однако во время замеров японский кроссовер бесцеремонно снес 20-сантиметровую ступень, но 18 сантиметров оставил нетронутыми. Таким образом, Мазда получает 8 очков и располагается на четвертом месте нашего мини-рейтинга.
3 место. Skoda Octavia
Конечно же, Октавия не превосходит CX-5 по величине дорожного просвета: по факту он у чешского лифтбэка на два сантиметра меньше, чем у японского кроссовера. Но в паспорте у Шкоды написаны чуть более правдоподобные данные, чем у Мазды. Наши измерения показали, что дорожный просвет пятидверки составляет 14 сантиметров, а это на 1,8 сантиметра меньше, чем указано в официальных ТТХ.
2 место. Toyota Camry
По паспорту, от нижней точки Toyota Camry до поверхности нашей планеты должно быть 155 миллиметров. Однако японский бизнес-седан взять эту высоту не смог. Но мы не можем не отметить, что окончательно 16-сантиметровую планку машина сбила поперечным усилителем, который стоит за моторным отсеком, тогда как под передним бампером и силовым агрегатом примерно те самые 155 миллиметров легко получаются.
1 место. Volkswagen Polo
Лучший из бюджетников, побывавших у нас на тесте, оказался ещё и самым честным в тесте на соответствие реального дорожного просвета официальным данным. До паспортных 17 сантиметров Polo не хватило каких-то 10 миллиметров! Хотя передним бампером на лифтбэке можно подъезжать даже к очень высоким бордюрам: под него без проблем поместилась даже 18-сантиметровая планка!