Бывает, что с ребёнком нужно куда-то пойти по делам, которые далеко не факт, что удастся решить быстро. И здесь мы неизбежно наталкиваемся на необходимость ждать. Норма-то не слишком хорошо относится к таким моментам, а дети с нарушениями развития вообще лезут на стену и могут закатить страшную истерику, которую не так просто потушить.
Частой причиной этого является сенсорная перегрузка у чувствительных детей - тех, которые не любят какие-то шумы или, например, яркое освещение. Здесь я писала об этом и немного разбирала то, что может помочь. Но бывает и так, что ребёнку просто... скучно.
С учётом того, что у малышей с особенностями развития часто бывает полевое поведение, которое тянет их исследовать окружение и постоянно перемещаться из одного пространства в другое, детская скука при необходимости посидеть, скажем полчаса-часик на одном месте, чтобы не потерять очередь, становится реально большой проблемой. А с учётом того, что такой ребёнок нередко долго не то что не говорит, но ещё и далеко не факт, что понимает речь, простенькая задачка вообще принимает какие-то нереализуемые масштабы.
Что же тут делать?
Прежде всего, если вы знаете, что почти наверняка придется ждать, надо обеспечить максимальный физический комфорт: он не должен хотеть пить, есть и особенно спать - ребёнок, который хочет спать, но не может, это чума. Поэтому имеет смысл планировать день заранее, чтобы к моменту ожидания у малыша было хорошее самочувствие, а значит и меньшая вероятность истерик.
В остальном берите с собой побольше развлекух и отвлекайте всеми силами. Ниже я расскажу про свой опыт. Все мои ухищрения довольно просты и, я думаю, многие родители и так их используют. Тем не менее, считаю нужным рассказать о них больше, поскольку мне так удавалось практически всегда обойтись без особых истерик со стороны сына и спокойно посещать общественные места.
Первыми в списке конечно идут телефон или планшет.
С гаджетами походы "в люди" упростились - можно включить мультик или дать погонять какую-нибудь игру. Когда Лёва был маленьким, такие вещи сильно спасали на многих обследованиях и массаже - включишь что-нибудь и он хотя бы немного, но сидит спокойно. Тем не менее, есть ряд нюансов, которые нужно учитывать:
- Контент лучше заранее закачать в память гаджета, чтобы не зависеть от скорости - однажды я с этим промахнулась и обследование чуть не было сорвано;
- Стоит с самого начала приучать к тихому звуку или наушникам - не всегда игры и мультики на полную громкость уместны в общественных местах;
- Надо иметь несколько альтернатив игр/мультиков сразу потому, что малышу может быстро надоедать одно и то же.
Но когда ждать надо очень долго, порой не спасают и планшеты с телефонами - Лёва у меня за 30-40 минут уставал, начинал вертеться, вставать и куда-то торопиться. Мультики-то выручают, но только пока вызывают у ребёнка ощущение новизны - он смотрит внимательно не потому, что понимает что там, а потому, что быстро меняются кадры, удовлетворяя запросы его полевого поведения. Но когда герои и процесс примелькаются, опять начинается ёрзание, а то и переход к истерикам.
На этот случай у меня почти всегда был припасён волшебный мешочек ждуна. Это такой мешок с игрушками, которые сын видел исключительно, когда мы куда-то ходили и я точно знала, что там придётся подождать. Набор игрушек зависит от интересов ребёнка. У нас, например, был разный мелкий транспорт, мялки для рук, спиннер, игрушечные ключи - в общем, всякое небольшое, нетяжёлое, нешумное, но в то же время яркое и интересное.
Дома я никогда не давала Лёве эти игрушки, чтобы они сохраняли для него свою новизну и могли помочь с отвлечением. Также не советую их вываливать ворохом перед ребёнком, давать ему какой-то выбор. Лучше незаметно доставать вещи по очереди, поскольку у полевого поведения есть один интересный момент - чем больше нового в окружении ребёнка, тем быстрее оно ему надоест. Если сразу дать кучу игрушек, то она кучей надоест за минут 15, а если по одной, то наверняка 5-10 минут поиграет с каждой.
Также для небольших передышек между игрушками/мультиками хороши лёгкие перекусы. Конфеты я никогда с собой не брала - не знаю у кого как, а у Лёвы, во-первых, аллергия была почти на всё, а во-вторых, от сахара его несло на исследовательские подвиги. Поэтому нашим выбором был сок, сушки/крекеры, пюре в паучах.
Когда Лёва стал старше и с ним перестали прокатывать такие мои хитрости, на выручку пришло... изучение времени. Как только он выучил часы и минуты, ожидание стало куда легче потому, что ему скажешь, например, что мы будем выходить тогда-то и всё - он не нудит и не стенает "когда уже" потому, что представляет конкретные сроки, поэтому для детей постарше я в первую очередь советую познакомить ребёнка с таймером и временем.
Вот такие вот небольшие хитрости.
Спасибо что читаете меня!
Инструкция, что делать, если вы подозреваете у ребёнка нарушение развития
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
Как учить ребёнка определять время по часам? Понятные и доступные методы
Полезные приложения на телефон для детей с алалией, аутизмом и не только
Полевое поведение - о том, почему детям с особенностями развития тяжело сосредоточиться на занятиях и как это можно преодолеть