Первым, кто ввёл в психологические техники рисование мандал считается Карл Густав Юнг. Каждое утро, на протяжении долгого времени, Юнг рисовал маленький круг – мандалу. Сначала психолог считал, что такие рисунки выражают его актуальное состояние, но с течением времени к нему пришло осознание того, что мандала это выражение его внутренней структуры, которую он назвал Самость.
Самость – это сердцевина личности, которая соединяет в себе сознание и бессознательное. Именно Самость делает человека не похожим на всех других людей, вычленяет его индивидуальность из окружающего мира. Эта структура является врожденной матрицей, по которой строится жизнь человека и развивается психика. Она достаточно гибкая и может подстраиваться под внешние воздействия, формируя неповторимую личность.
Юнг считал, что через рисунок мандалы можно увидеть проявление Самости, поэтому свою технику он практиковал как диагностическую, направленную на выяснение потребностей человека и путей, которые проложены для развития психики.
Также Юнг писал о психотерапевтическом воздействии мандал, он считал, что мандала приходит тогда, когда человек погружен в хаос, не может выбрать путь или не видит выхода. Мандала своей структурой как бы организует психику человека, направляя её движение, упорядочивает внутреннюю и внешнюю информацию и намечает стратегию совладания с ситуацией.
Большое внимание мандалам в своей работе уделял Станислав Грофф. Он сочетал практику холотропного дыхания с рисунком мандалы. Для Гроффа такие рисунки были ритуалом завершения психотерапевтического сеанса и способом анализа внутренних изменений, которые невозможно описать словами.
Джоанна Келлог работала вместе с Гроффом и создала схему для трактовки мандал, которая называется “13 стадий Большого круга мандал”.
Известный арт-терапевт Сюзанна Ф. Финчер разработала технику мандала-терапии и описала в своих работах символическое значение цвета, чисел, форм и художественного наполнения рисунков мандалы. Финчер построила свой метод на теоретических выводах К. Г. Юнга. Она практиковала этот метод и как диагностический и как коррекционный. Её работа описана в книге «Создание и интерпретация мандалы. Метод мандалы в психотерапии».
В дальнейших статьях мы будем более подробно разбирать метод мандала-терапии и отдельные его техники, направленные на соматическое здоровье, повышение энергетического потенциала и гармонизацию личности. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить нужную информацию!
Читайте также статью по этой теме: Мандала-терапия. Рисунок и психотерапия.