В одно время, чтобы массово снять с гражданского автопарка тонировку с передних стекол, инспектора за тонировку вменяли статью 27.13 ч.2, а именно снимали номерные знаки с автомобиля и запрещали его эксплуатацию дальше места устранения неисправности. Очевидно, такая мера работала и довольно эффективно, автопарк стал более прозрачным, а автовладельцы успели даже привыкнуть к тому, чтобы ездить без тонировки на передних стеклах.
Однако в какой-то момент я вновь начал замечать тонированные автомобили в потоке, некоторые даже с лобовым стеклом. Поощрять это явно не стоит, но в свое время я ездил с 15 и 35% пленкой спереди – довольно удобно, летом не жарко, часто ездил вовсе без кондиционера.
На работе у меня есть коллега, ездит с тонировкой уже 3 года и в предвестии лета, стоя в курилке решил задать ему вопрос по поводу стекол. Как вообще он умудряется ездить с пленкой спереди, неужели его не останавливают? Как обстоят дела с тонировкой в текущем 21 году? Затонирован он 5% пленкой по задней части салона и 15% пленкой на передних стеклах.
Что касается остановки ДПС, происходит, но не постоянно, чаще всего работают по тонировке, когда на это поступает план, а поэтому иногда товарища могут остановить проверить документы и отпустить ничего не сказав за тонировку (это же всё-таки время, а если палки отрабатывать не надо, то и напрягаться зачем).
Что касается штрафа? Штраф, как и был, 500 рублей, в первые 20 дней со скидкой 250 рублей, что касается новостей об увеличении штрафа, то пока это ложь, нововведений не планируется, и по 250 рублей нормально собирают.
Что касается предписаний? Предписания выдают стабильно, не расписываться в них не получится, при следующей остановки в базе найдут информацию и оформят по 19.3, случаи, когда людей сажают на сутки, а то и на трое за тонировку имеются.
Как же тогда ездишь, да ещё и так давно? У инспектора следующее задание – выписать штраф, произведя перед этим замер, а также выписать предписание, либо проконтролировать устранение неисправности на месте, сделав фотографию стекол без тонировки.
Можно, конечно, строить из себя через чур умного, отменять штрафы в суде, парирую тем, что инспектор не в состоянии соблюсти все требования руководства по эксплуатации к условиям замера (температура, влажность и прочее). Такие дела опытные юристы выигрывают.
- Товарищ делает иначе – сразу соглашается с нарушением и сообщает, что будет устранять на месте. Иногда отпускают даже так, просто снимаешь пленку. Но чаще инспектор формально делает замер, составляет постановление, делает фото устраненного нарушения.
Если постоянно ездить на тонировку, то рано или поздно разоришься, поэтому товарищ использует съемную силиконовую тонировку. Не реклама, сразу скажу, изнутри видимость спорная, белесая, слегка мутная, разве что снаружи не особо отличается от обычной пленки. Раз в месяц, рекорд был 3 раза, снимать ему её приходится, клеить уже настолько научился, что делает буквально за 10 минут оба стекла с подготовкой.
Всем спасибо за внимание! Посмотрев на это изнутри, лично для себя понял, что лучше ездить с девизом про красивых парней, которые не тонируют передние стекла, либо совсем не экономично, но клеить старый добрый Lummar.