Немного о личном (и про медицину не забудем, конечно, тоже!). Есть у меня восхитительная собака неизвестной науке породы по кличке «Корица», отдалённо напоминающая овчарку (овчарка в свои 6 лет, как сказано в бородатой шутке, осталась маленькой, потому что в детстве очень много болела). Собака очень активная, свободолюбивая, шебутная и страсть как обожающая нашу дачу. А ещё - до дрожи любящая рыться в мусорных баках. В одну из очередных поездок на дачу не доглядел я за ней. И она сожрала что-то не совсем свежее из мусорного бака на веранде.
В этой статье сегодня поговорим:
- Об остром панкреатите
- О сохранной позе
- О мышечной защите
- О медицинской провокации
- О динамическом наблюдении
- И золотом врачебном правиле: «холод, голод и покой»
Anamnesis morbi (история болезни)
Спустя сутки подъезжаем к дому после дачной ночёвки. Открываю дверь машины. И не узнаю свою собаку! Обычно она пулей вылетает из машины и стремглав несётся куда-то по своим собачьим делам.
А тут - сидит смиренно на заднем сидении и шелохнуться даже не думает. На меня только смотрит и хвостом повиливает. Ничего понять не могу. После пятой подряд вслух произнесённой команды «Выходи!» очень лениво выгреблась-таки из машины. Утомилась, думаю, на даче. Ладно, бывает.
Пришли домой. Переоделись в домашнее, вещи дачные по местам разложили, сели ужинать да телевизор смотреть. Выхожу через час в коридор - второй раз не узнаю свою собаку: лежит смирно на своём месте, жалобно смотрит на меня и уже даже хвостом не виляет.
И с Тимой-то вроде всё в порядке: носится как обычно по коридору, жрать требует, ластится. А вот Корицу - будто кто-то подменил. Как врач понимаю: что-то тут сильно не в порядке.
Пара слов о динамическом наблюдении у врачей
Супруге говорю - надо ехать в ветеринарку. Она говорит - утром съездим. Нутром чую: какое-то тут экстренное состояние (хоть и не ветеринар, а человеческий врач). И до утра ждать нельзя. Нет, говорю. Через два часа приму решение, что и как мы делаем.
В медицине такой подход называется: «динамическое наблюдение». Это когда в течение определённого фиксированного отрезка времени врач смотрит за изменением состояния пациента. Если динамика улучшается - никаких экстренных мер не требуется. Если динамика не меняется или ухудшается - нужно немедленно бить в набат.
Хозяйке на заметку
При подозрение на экстренное (подчёркиваю - экстренное) состояние динамическое наблюдение обычно проводится в диапазоне от 20 минут до двух часов. Но не более. Для плановых (и условно плановых) состояниях динамическое наблюдение может проводиться до нескольких суток. Классикой планового динамического наблюдения является СМАД (суточное мониторирование артериального давления).
Провокация и сохранная поза
Через час выхожу в коридор, Корица совсем поникшая (по моей субъективной визуальной оценке). Открываю дверь в зал, зову её в комнату. Поскольку в «мирное время» нашим собакам вход в комнату категорически запрещён - любое приглашение хозяина на заветные квадратные метры (а тем более на диван) - счастье несусветное. Такой приём у врачей называется «провокация» или «стимулирование».
Коротко, об активности Корицы Владимировны, чтобы вы понимали, почему я посчитал её поведение нетипичным
Она, покорствуя хозяйскому голосу, неспешно подходит к дивану, задние лапы приволакивает, хвост поджимает, на диван самостоятельно запрыгнуть не может. Труба, думаю. Экстренно мчимся в «ветеринарку».
Заношу любимую собаку на руках, потому что к этому моменту она уже сильно «невменоз». Врач-ветеринар кладёт несчастного моего питомца на стол, который отчаянно прижал задние лапы к животу. Доктор пытается отвести лапы назад в обычное положение. А они - будто окаменели и не поддаются даже силовому отведению. В медицине это называется - «сохранная поза».
Вердикт врача-ветеринара прозвучал для меня будто гром среди ясного неба: «острый живот» (о том, что это такое мы говорили в этой статье). Дальше пальпация, рентген и анализы. Окончательный диагноз: «острый панкреатит». Приплыли тапки к пароходу...
Что такое острый панкреатит (у людей)
Собаки, как и люди болеют примерно одними и теми же заболеваниями. Потому как и у нас и у них есть одни и те же органы. По крайне мере, «поджелудка» у них точно есть. Острый панкреатит - это внезапное (внеплановое, если хотите) воспаление поджелудочной железы.
Острый панкреатит бывает двух видов: 1) интерстециальный (отёчный) - наблюдается в 80-90% случаев и 2) некротический (когда наблюдается массовый цитолиз тканей поджелудочной железы - то есть гибель панкреатических клеток).
При остром панкреатите чаще всего наблюдаются следующие симптомы и синдромы:
- Болевой синдром. Он имеет одну специфичную особенность. Помимо болей в области верхней части живота (и мышечной защиты по верхнему этажу) - очень характерны опоясывающие боли. Часто пациенты, внезапно столкнувшиеся с такой болью думают, что у них проблемы с почками, а вовсе не с поджелудочной.
- Диспептический синдром. Отвращение к пище, тошнота, рвота (которая, кстати, не приносит никакого облегчения), запор, тенезмы (ложные позывы на дефекацию), отсутствие перистальтики и прочие радости.
- Сохранная поза. Полагаю, про неё вы тоже всё уяснили выше.
- Интоксикационный синдром. Слабость, вялость, сонливость, снижение работоспособности, снижение мышечного тонуса, лихорадка (от 37 до 39 градусов по Цельсию, об этом мы подробно говорили здесь), тахиакардия (об этом мы говорили тут) и все прочие закономерные атрибуты интоксикации. К слову, об интоксикационном синдроме мы подробно говорили в этой статье.
Кстати
Спровоцировать острый и хронический панкреатит могут: алкоголь, длительная интоксикация от другого состояния (в том числе и COVID-ная), употребление острых блюд (например, «корейская морковка» или элементарный острый «Доширак»), а также сдобные изделия или кондитерские присыпки да приправы. В том числе и... корица.
И ещё. Если говорить о болевом синдроме
Существует 3 самые чудовищные (в плане болевого синдрома) колики в нашем организме: почечная, печёночная (преимущественно связанная с камнями в желчевыводящих путях или с онкологическим распадом) и поджелудочная (при панкреатитах). Пациенты реально «лезут на стенку» и «корябают ногтями» до крови обои. Иногда приходится даже прописывать морфий, чтобы убрать болевой синдром и дать человеку выспаться.
Как это лечится
Золотое правило лечения острого (да, впрочем, подострого и хронического панкреатита) - «холод, голод и покой». То есть, в течение нескольких дней придётся категорически воздержаться от любой пищи (разрешены только минеральная вода без газа, отвар шиповника и некрепкий чай). Обязателен постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота.
А ещё много-много доз препарата из группы спазмолитических средств «по вене». Про снятие болевого синдрома, думаю, вы всё уже и так поняли из предыдущей части статьи.
Внимание!
Острый панкреатит и обострение хронического панкреатита необходимо ВСЕГДА лечить в стационаре. При обнаружении вышеупомянутых симптомов у себя или своих близких - немедленно вызывайте «скорую» или самостоятельно идите в близлежащую больницу «по самообращению»
Вместо послесловия
Лечение «собачьего» острого панкреатита обошлось нам с супругой в 30.000 рублей (по-божески, можно сказать): первичный приём + рентген + инъекции + 3 контрольных посещения ветеринарной клиники + особое щадящее двухнедельное питание + транспортные расходы.
Иногда, мне даже немного жаль, что для собак в РФ нет полиса #омс (обязательного медицинского страхования), который бы покрыл такие расходы. Да и чёрт с ним! Главное, что всё закончилось благополучно для всех. А деньги - дело наживное.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Что такое острый живот?
- Что такое лихорадка?
- Врач объяснил простыми словами, что такое отравление (интоксикация)
- Почему любой дачник может с лёгкостью повторить судьбу Куджо?
- Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Часть 1. Средства от аллергии
- Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Часть 2. Средства при отравлении
- Какие медикаменты должны быть в дачной аптечке? Часть 3. Бинты и пластыри
____________________
Статья была полезна? Не поленитесь и поставьте, пожалуйста, лайк. Я же для вас не поленился её написать ;) А ещё - обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать новые статьи.
Ну, а список всех ранее опубликованных статей, разбитых по медицинским направлениям, вы можете найти вот здесь