Воздушная тревога 1941 года. Как Москва пережила первый авианалет
22 июля 1941 года, в ночь, немецкие бомбардировщики впервые совершили авианалет на Москву.
С самого первого дня необъявленной войны, воздушные налёты уже потерпели Киев и Минск. Группа высших офицеров люфтваффе обратились к Адольфу Гитлеру с предложением об авианалёте на "столицу русских" ещё 25 июня 1941 года. То есть, на третий день нападения фашистских войск на СССР.
Однако, Гитлер решил поберечь силы и был слишком уверен, что через месяц его армия будет праздновать победу над СССР в Москве.
Новые подходы к налетам люфтваффе на главные советские города изложил с
Генерал– полковник Франц Гальдер, начальник генштаба сухопутных сил Германии, после очередного совещания у фюрера в своем дневнике записал:
"Непоколебимым решением является сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов".
Но столкнувшись с яростным сопротивлением РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия, Красная Армия), нацистские лидеры уже понимали, что "блицкриг" провалился. Сопротивление оказывали даже те соединения Красной Армии, которые попадали в окружение.
Блицкриг (от немецкого Blitzkrieg — дословный перевод «молниеносная война») — один из методов ведения скоротечной войны, согласно которому победа достигается в короткие сроки (дни, недели или месяцы), с учетом мобилизации противником своих основных военных сил.
В воскресенье, 13 июля 1941г., Гитлер отдает приказ о подготовке серии бомбардировок Москвы, начиная с 22 июля (ровно месяц с первого дня вторжения в СССР).
На оперативном совещании 21 июля 1941 года были утверждены основные объекты бомбардировок, количество самолётов, аэродромы и их локации, а также время вылета на Москву.
Так же среди главных объектов уничтожения были обозначены "красным" на картах:
- МОГЭС yа Раушской, 10;
- все мосты, особенно в северной и западной частях города;
- Белорусский вокзал со всеми ведущими к нему путями;
- фабрика им. Клары Цеткин. По ложному донесению своего московского агента, немцы были уверены в производстве бездымного пороха на этой фабрике;
- здания ЦК ВКП (б), что на Старой площади.
Перед экипажами бомбардировщиков на авиабазе в польском Тересполе с пламенной речью выступил Альберт Кессельринг (один из самых удачливых гитлеровских военачальников). Закончил свою речь он примерно так:
"Вы должны, как всегда это делали над Англией, подойти к Москве на небольшой высоте и точно положить бомбы. Надеюсь, что прогулка для вас будет приятной. Через четыре недели войска победоносного вермахта будут в Москве, а это означает конец войне".
Бомбардировка
Бомбардировка началась в 22:00 (по другим источникам — в 21:45). Эскадрилья боевых самолетов Германии, в количестве 222, из них тяжелых бомбардировщиков — 127, двигались на Москву четырьмя эшелонами.
Первый эшелон был успешно атакован и полностью развален советскими истребителями И-16 и И-153. Массированным огнем зенитные установки так же помогали на подступах к Москве.
Следующие эшелоны бомбардировщиков перегруппировались и рвались к Москве малыми группами или поодиночке.
22:07. В Москве объявляется воздушная тревога.
По документам того времени, в этот день погибло много людей. Основной версией их гибели заявлено, что многие москвичи, приняв военную тревогу за очередную учебную, не покинули свои дома для укрытия в бомбоубежищах.
22:11. На командный пункт ПВО прибыл Сталин и члены ГКО. Операцией по отражению налета на подступах к Москве и сокращению потерь руководил генерал-майор Михаил Громадин, один из создателей противовоздушной обороны столицы .
22:29. Высветили первые гитлеровские самолеты при помощи мощных прожекторов.
22:43. Поступили первые сообщения о потерях с обеих сторон.
23:10. Поступили сообщения о госпитализации мальчишек, в возрасте от 14 до 17 лет, с тяжелыми ожогами рук и тела (в разных районах города). В донесении уточнялось: молодые люди голыми руками немецкие "зажигалки".
03:50. После гитлеровской бомбежки, во дворе Лефортовской тюрьмы были расстреляны бывший командующий Западным фронтом генерал Павлов и ключевые военначальники его штаба.
Кто такие генерал Дмитрий Павлов и его штаб?
Дмитрий Павлов — бывший командующий Западным фронтом, один из создателей советских бронетанковых войск. Генерал-майоры из его штаба: Владимир Климовских, Александр Коробков, Андрей Григорьев.
После двух недель допроса "с пристрастием" эти люди признались, что участвовали в "антисоветском военном заговоре и намеренном открытии фронта врагу". Несмотря на то, что генералы находились в стенах Лефортовской тюрьмы, их кормили из ресторана. Они были назначены "главными виновниками поражений и отступления Красной Армии на советско-германском фронте". Их принесли в жертву величия вождя, товарища Сталина (а также товарищей Жукова, Ворошилова, Тимошенко и проч.): с ними решено было покончить, а народу сказать, что "главные виновники поражений и отступления РККА на советско-германском фронте расстреляны!"
22 июля
В 06:00 утра в кабинете Сталина были подведены итоги по первому налету фашистской авиации на столицу. Был сделан доклад, в котором сообщалось:
- начало налета немецкой авиации — в 22:25 21 июля, конец — в 03:23 22 июля.
- На Москву сброшены только 9 тонн фугасных снарядов и 5 тысяч "зажигалок". Хотя эскадрильи люфтваффе несли 104 тонн фугасных и около 46 тысяч зажигательных бомб.
- Пострадали 792 москвичей. Тяжело ранены 241 человек, 130 человек погибли.
К 4:00 часам зафиксировано 1160 очагов пожаров, из них 36 — на военных и 8 на транспортных объектах. Шесть бомб попали на территорию Кремля, однако существенных повреждений не нанесли. В кабинете Сталина вставляли стёкла.
Разрушены 37 зданий.
Серьезным разрушениям подверглись подъездные пути Белорусского вокзала, а так же складские помещения. Загорелись цистерны с ГСМ, а также хлебозавод на Грузинском валу.
Разрушены полностью:
- завод "Москватоль"
- склады и мастерские НКПС
- два плодоовощных комбината
- гараж НКВД
- 37 жилых домов
Частичные разрушения получили заводы:
"Серп и Молот" (в настоящее время огромная часть завода разрушена, часть сдается в аренду как бизнес-центр, ул. Золоторожский Вал, 11, стр. 20), завод "Динамо" (в настоящее время — сдается в аренду, улица Ленинская Слобода, 4), фабрика "Трехгорная мануфактура" (сдаётся в аренду, Рочдельская ул., 15, стр. 1) и другие объекты.
Особо отмечалось: в Трубниковском переулке уничтожено несколько домов подряд. "Сплошное пожарище" представляет собой Хорошевское шоссе.
Незадолго до начала войны, в апреле 1941 года, Совет народных комиссаров (сокращённо — СНК) СССР издал приказ о приспособлении метро для массового убежища. И, уже в одну из первых воздушных тревог, объявленную 22 июля 1941 года (спустя месяц с начала необъявленной войны) в подземке собралось 500 000 человек. Люди прятались и в метро, и в тоннелях.
Осенью первого года войны метро официально использовалось как бомбоубежище. В это же время были разработаны правила пользования метроубежищем.
Некоторые станции были не пригодны в роли бомбоубежища, в силу своего неглубокого заложения. При авиабомбардировке это могло погубить прятавшихся там людей. Часть вагонов была эвакуирована.
За время авианалётов в метроубежище родилось 217 детей.
Московская паника 1941 года
События, разворачивающиеся во время битвы за Москву, 15, 16 и 17 октября 1941 года, после принятия постановления «Об эвакуации столицы СССР», которые предусматривали экстренный отъезд из Москвы правительства во главе с И. В. Сталиным назвали Московской паникой (Дни паники). В это время упорно распространялись слухи о сдаче Москвы немцам.
15 октября 1941 года вышло Постановление Государственного комитета обороны, предполагающее полное уничтожение оборудования метрополитена в случае появления войск противника «у ворот Москвы».
В случае наступления фашистских войск метро планировалось полностью уничтожить, а вагоны и оставшееся оборудование эвакуировать. Ночью уже велась подготовка к затоплению метрополитена, какие-то объекты метро минировались, вырубали электрокабель. На станции «Динамо» даже демонтировались эскалаторы, на подстанциях — трансформаторы. В депо «Сокол» готовили к эвакуации последние оставшиеся вагоны. Утром 16 октября 1941 года, в День паники, Московский метрополитен впервые был закрыт для пассажиров.
16 октября 1941 года — это единственный день в истории московского метро, когда оно не работало (16 октября 2021 года — будет 80 лет).
Благо, к вечеру приказ об уничтожении метро был отменён.
Во время Великой Отечественной войны были продолжены проекты строительства третьей очереди Московского метрополитена. В мае 1942 года возобновлено строительство.
В газетных источниках сообщается:
Интенсивные бомбежки Москвы закончились к лету 1942 года, а последняя бомба упала на город в июне 1943. С лета 1943 года и до лета 1944 над Москвой появлялись лишь одиночные самолеты-разведчики, действовавшие на огромных высотах – до 14 километров»
За годы военного времени в эксплуатацию было введено 7 станций метро. Кстати говоря, в лихие 90-е — почти столько же...
Были введены в строй два отрезка пути в январе 1943 года — «Площадь Свердлова» (с 1990 года метро Театральная) — «Завод имени Сталина» (с 1956 года «Автозаводская»).
В ноябре 1943 года были открыты станции «Павелецкая» и «Новокузнецкая», а в январе 1944 года — «Курская» — «Измайловский парк» (с 2005 года «Партизанская») (четыре станции).
На семи станциях, построенных в военное время, имеются памятные таблички с надписью «Сооружено в дни Отечественной войны».
Старые схемы метро
Знаете, я довольно часто пользуюсь, упомянутыми в этой статье станциями метро: Площадь Ильича (Серп и Молот), Курская, Театральная, Новокузнецкая, Маяковская... Я просто не задумывалась о военных тяжбах города того времени. С детства знаю, что Москва — город-герой... Но по-настоящему, только сейчас прониклась к теме...
Это так здорово, что эти станции сохранены до нашего времени. Это так здорово, что восстановлены разрушенные улицы... Как же здорово без страха смотреть в синее безоблачное и безбомбардировочное небо!
Кланяюсь низко всем, кто сберег Москву, СТРАНУ для нашего поколения. Мне кажется, просто не прилично стыдно должно быть забывать историю Москвы или вовсе не знать её, забывать ещё оставшихся в живых ветеранов...
Искренне надеюсь, что наша страна встанет снова и стряхнёт с себя очередные трудности для движения вперёд!
И да, не забудьте поставить лайк и подписаться, чтобы следить за новыми статьями...