Перегрев силового агрегата — серьезная проблема, с которой может столкнуться любой автомобилист. Но даже если из-под капота повалил пар, это нельзя назвать смертельным событием. Следует только принять меры по инструкции, и тогда проблему можно будет избежать.
Автомобилисты с большим стажем и владельцы подержанных автомобилей хорошо знакомы с такой проблемой, как перегрев силовой установки. Стрелка температуры уходит в красную зону, а из-под капота начинают идти клубы дыма. В результате все встречи и дела можно смело переносить на другой день. Как правило, такое явление происходит в беспросветных пробках, которыми болеют все крупные города. Но такая же проблема может случиться и на пустой дороге. В качестве причины может быть неисправность системы охлаждения. И здесь проблем большое количество — забился радиатор, износились шланги, низкий уровень антифриза и другое.
Очень важно определить, дым или пар идет из-под капота. Например, если под капотом произошло возгорание, а вокруг появляется дым, при открытии капота создается дополнительный приток воздуха. Из-за этого пожар возгорание может перерасти в настоящий пожар. В таком случае нужно сразу вызвать пожарных и отойти подальше от транспортного средства.
Огнетушитель, который лежит в дальнем углу багажника под залежами хлама, многим необходим только для того, чтобы проходить техосмотр. Да и с пламенем, в большинстве случаев, такое оборудование не справится. Но как разделить пар и дым? В этом может помочь стрелка температуры охлаждающей жидкости. Как бы ни полыхал мотор, она вряд ли успеет дойти до красной зоны. А если мотор настиг перегрев, это сразу отразится на показаниях приборов.
Итак, если двигатель перегрелся, нужно действовать строго по пунктам. Первым делом нужно победить желание заглушить мотор. Делать этого не стоит, так как остановка двигателя может привести к еще большим проблемам. Сначала следует включить аварийную сигнализацию снизить скорость и съехать на обочину. После этого нужно включить печку на полную мощность, чтобы отвести тепло, отключить кондиционер и открыть все окна в автомобиле.
Если есть возможность медленно передвигаться, нужно это делать. Потоки воздуха снаружи помогут остудить разогретый мотор. Если же на дороге пробка, нужно съезжать на обочину и открывать капот. Как только температура охлаждающей жидкости дойдет до оптимальной, можно заглушить мотор и продолжить ожидание. Необходимо, чтобы силовой агрегат полностью остыл. Только после этого можно проводить проверку антифриза. Если его уровень слишком мал, можно долить воду.
При любом случае следующей точкой на маршруте должен быть сервисный центр. Нужно будет полностью разбирать систему и прочищать ее. Очень важно найти проблему, из-за которой возник перегрев, и устранить ее. Как правило, это возникает из-за недостатка внимания к транспортному средству.
Итог. Перегрев мотора может настигнуть автовладельца в самый неподходящий момент. На этот случай есть несколько способов, которые позволят сохранить мотор и охлаждающую систему.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!