Всем здравствуйте!!! Продолжаем разбирать системы освещения автомобиля.
Габаритное освещение - предназначено, говоря простым языком, для обозначения размеров автомобиля в темное время суток, также чтобы сделать автомобиль более заметным во время остановки или стоянки на обочине. В принципе особых нюансов в этой системе нет, применяются обычные лампы накаливания, как правило мощностью от 3 до 10 Ватт (Вт), в зависимости от марки и модели автомобиля. Хотя, есть моменты на которые стоит обратить внимание. Первое - это лампы в задних фонарях. Очень часто габаритный свет совмещен с каким-то другим(например стоп-сигналом или задними противотуманными), и для этого используют двух-нитивые лампы, а они бывают двух типов и очень похожи друг на друга. Их очень легко спутать, и установить не ту, что приведёт к некорректной работе и потраченным нервам, т.к. потом достать их из гнезда очень трудно. Они имеют маркировку на цоколе 21W5 (или 21/5) и 21W4(или 21/4). Они выглядят вот так:
А теперь внимание,они отличаются расположением усиков, на следующей картинке их отличие:
Обозначение 21/5 означает что одна нить мощностью 21Вт, а вторая - 5Вт или 4Вт в лампе 21/4 соответственно.
В передних фарах обычно стоят лампы мощностью 5 Вт, выглядят вот так:
Обычно такая лампа защелкивается в своё гнездо и с ней нет проблем, но многие в, последнее время, хотят в передние фары устанавливать на габариты светодиодные лампы вот такого плана:
Но здесь есть небольшая проблема, такие лампы плохо держатся в гнёздах, и часто выпадают внутрь фары, откуда их потом трудно доставать. Поэтому при установке нужно подгибать контакты, чтобы лампа сидела более плотно.
Ещё светодиодные лампы бывают с разными цветами свечения:
Смотрится иногда классно, но учтите, не везде это разрешено, могут быть проблемы с госавтоинспекцией.
Идём дальше.
Указатели поворотов и аварийная сигнализация. Название этих систем говорит само за себя. Указатели поворотов работают только при включенном зажигании. Если при включении какого-либо поворота вы заметили что моргание происходит слишком быстро, то это означает что не работает одна или две поворотных лампочки. В этом случае может перегорела сама лампа, либо пропал контакт или нарушена проводка. Если поворот включился, но не моргает, а горит постоянно, то дело скорее всего в реле поворотов.
Аварийная сигнализация работает как с включенным зажиганием, так и без него. Лампы будут моргать с одинаковой периодичностью даже если одна не будет работать, а вот если моргание пропадает и лампы горят неприрывно, то это проблема опять же в реле поворотов. Да, за моргание лампочек при включении поворотов или аварийной сигнализации отвечает одно и то же реле поворотов.
Лампы в поворотниках устанавливаются обычные - накаливания. Могут быть либо белые:
Либо жёлтые:
Старайтесь на замену лампы брать по образцу, чтобы не ошибиться.
Передние противотуманные фонари. Эти фонари предназначены для освещения дороги во вемя тумана(можно подумать что я капитан очевидность:))), они расположены ниже чем фары ближнего света и светят соответственно по низу, как бы под слоем тумана, что позволяет лучше видеть полотно дороги в таких условиях. Поэтому важно чтобы они были правильно отрегулированы.
В таких фонарях устанавливаются галогенные лампы(те, которые нельзя трогать), но можно поставить и светодиодные, и ксеноновые, главное чтобы по цоколю подходили. Обычно используются лампы с цоколями Н1, Н3 и Н7:
Не забывайте что все противотуманные фары включаются только при включенном зажигании и включенном габаритном освещении или ближним светом.
Задние противотуманные фонари призваны сделать ваш автомобиль более заметным во время тумана, светят ярким красным светом. В качестве источника света используются лампы накаливания, которые при желании можно заменить светодиодными.
Есть ещё одна полезная функция о которой не все знают. Каждый водитель должен знать что во время движения по трассе в тёмное время суток, при приближении к впереди идущему автомобилю нужно переключиться с дальнего на ближний свет, чтобы не ослепить водителя через зеркало заднего вида. Так вот если вас слепит автомобиль позади вас, то включите задний ПТФ, он будет светить ярким красным светом в глаз этому нерадивому водителю, а он или догадается или подумает что вы нажали на тормоз и тоже замедлится, тем самым переставая вас слепить. Так что задний ПТФ - полезная штука. Кстати на разных марках и моделях их может быть один, аможет быть и два. В связи с этим при прохождении техосмотра там отправляют не знающих людей чинить неработающий задний GNA? а потом выясняется что по заводу он один. Опять же зря потраченное время, нервы, топливо и деньги. Так что рекомендую читать инструкцию.
Освещение при движении задним ходом, они же фонари заднего хода. Работают при включении задней передачи и в основном при включенном зажигании, хотя один раз попался фиат стило, на котором эти фонари работали без зажигания. Так как этот момент обладателя авто не волновал, он приехал по другой более серьёзной проблеме, то не удалось определить - дефект это или так задумали в солнечной Италии.
Как и во всех задних фонарях обычно здесь применяются лампы накаливания, можно, а я бы сказал даже желетельно,установить туда светодиодные лампы, они ярче, а когда ночью поркуешься, да ещё в незнакомом месте, то очень удобно когда все препятствия видны.
Если у вас перестали включатся фонари заднего хода, то здесь возможны следующие причины:
1. Перегорели лампочки.
2. Обрыв проводки, особенно если у вас эти фонари в задней крышке багажника.
3. Перегорел предохранитель, а перегореть он мог по причине дефекта проводки задней крышки.
4. Неисправен выключатель огней заднего хода, находится в основном на коробке.
5. Самая неприятная неисправность - дефект внутри коробки передач.
Если самостоятельно не получается установить причину или есть какие-то сомнения, то конечно же советую обратиться к специалистам.
Стоп-сигналы. Работают соответственно при нажатии на педаль тормоза. Работают как при включенном зажигании, так и без него, зависит от марки и модели. Система почти такая же как и предыдущая, только выключатель находится не в коробке передач, а на педали тормоза, называется в народе "лягушка". Основные причины отказа такие же как и в предыдущей системе, только проще, т.к. нет коробки передач.
На этом пока всё. В третьей части разберём ещё две системы, если есть какие-то пожелания или вопросы, то пишите в коментариях. Ставьте лайки если такие статьи нравятся и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новое.
Всем здоровья и удачи на дорогах!!!