Обслуживание автомобиля – процесс, требующий внимания к мелочам. Кто обслуживался у официального дилера, тот знает, что в перечне работ обычного ТО с заменой масла и фильтров числится много дополнительных пунктов с проверками, очисткой, смазкой и подобными действиями. Можно подумать – обычный маркетинг и попытка “выкачать денег”, но всё-таки это правда лишь отчасти.
Свой автомобиль до 40 000 км я обслуживал у официалов, так как в данном случае с гарантией проще, меньше ненужных вопросов. Но как только гарантия закончилась, начал обслуживаться самостоятельно в своем гараже. Поменять масло и фильтры много ума не надо (если автомобиль относительно простой, а руки относительно прямые), главное хорошо подготовиться – ключи, съемники, смазки, стоит не так и дорого, а окупается довольно быстро. Необходимый инструмент имеется, нужно было купить смазку для замков, петель, ограничителей и клемм АКБ. Вместо траты денег на специализированные флаконы, я решил взять один универсальный продукт.
Помню, в советское время, поскольку никакого выбора не было, для всего, что только можно, использовали литол – густую смазку на основе литиевого мыла. Сейчас выбор широк, но литиевые смазки по-прежнему способны решать большинство задач. Выбрал литиевую смазку американского происхождения Hi-Gear в современном обличии в баллоне с распылителем HG5503.
Литиевая смазка Hi-Gear сохраняет свои рабочие свойства при температуре от -45 и продолжает работать свыше 100 градусов, хорошо защищает от воды, долго не высыхает.
Где и как можно использовать литиевую смазку в автомобиле?
Начнём с простого – дверные замки и ограничители. Вторые летом любят начинать скрипеть, но смазывать их рекомендуют вовсе не для предотвращения скрипа, а для увеличения ресурса. Можно обратить внимание, как на ограничителе моего автомобиля песок и грязь сделали борозды на пластике. Если бы их не смазывали, было бы ещё хуже и, возможно, дверь они бы уже не удерживали.
Собственно, чтобы ограничитель дольше работал и не издавал скрипов и других звуков, смазываю их каждое ТО, а это раз в 7500 км. Перед этим обязательно нужно убрать остатки старой смазки и грязи. То же самое касается замков дверей, багажника и капота.
Далее идут клеммы аккумулятора и места крепления массы к кузову. Литиевая смазка закрывает их от внешней среды, предотвращая таким образом окисление. Стоит признать, клеммы на моем авто не смазывались около 20 000 км, пока просто убрал поверхностную грязь и закрыл литиевой смазкой, но при следующем ТО нужно будет их хорошо почистить.
Для чего еще можно применять смазку? Для защиты резьбовых и быстросъемных соединений. Например, болты крепления защиты двигателя и КПП, которые стоит смазывать прямо по резьбе, и другие соединения, которые можно смазывать сверху уже после протяжки, с целью защиты соединения от попадания влаги снаружи. Спустя время налипшая сверху грязь легко убирается щеткой, а остатки смазки очистителем, но при этом резьбовое соединение открутится без труда.
Другой пример — это быстросъемные соединения топливного фильтра, который расположен под днищем многих автомобилей VAG группы и не только. Соединение закисает из-за грязи, после чего снять трубки проблематично. При первой замене я обработал эти соединения литиевой смазкой, спустя 35 000 км, при повторной смене фильтра, смыл остатки смазки с грязью и уже без особого труда продавил все фиксаторы.
Один баллон – минимум 5 вариантов применения, и на самом деле это не предел, так как если углубиться в суть вопроса, то 70 процентов смазок сделаны на основе литиевого комплекса. Кстати, применение нашел даже дома. Давно начали туго ходить сдвижные окна на балконе – вычистил их направляющую, смазал литиевой смазкой Hi-Gear, теперь открываются легко.
Тратится смазка довольно экономно – после всех применений вес баллона практически не изменился. Полагаю, что при таком темпе применения его хватит надолго.
Всем спасибо за внимание!