Страсти по пальмовому маслу не улеглись. Суть споров: полезно или вредно это масло, к каким экологическим последствиям может привести неконтролируемая вырубка лесов.
Потребление пальмового масла в мире растет. Вместе с ростом потребления увеличиваются проблемы, связанные с производством растительного масла из плодов пальмы. Одна из них — вырубка тропических лесов ради плантаций пальмы и сокращение численности животных, обитающих в этих лесах.
А тут подоспел новый стартап Билла Гейтса C16 Biosciences: воспроизводство аналога натурального масла из плодов пальмы, подобно проекту создания искусственного мяса, который уже внедряется.
Выращивание масла пальмы
В процессе выращивания используется способ изменения химического состава в результате брожения, дрожжи С16 растут на углеродсодержащих отходах (что гарантирует дешевизну), масло растет в дрожжевых клетках.
Гарантированный результат: 10кг синтетического масла за неделю. Предположительно, инвестиции могли бы довести выработку до 1000кг.
Цель: искусственным аналогом полностью избавиться от необходимости производства натурального масла.
Первоначальные инвестиции в стартап - $20млн.
Следует отметить, что стартап Билла Гейтса — не единственный, кто желает занять эту нишу, прибыли здесь могут быть колоссальными.
Kiverdi Inc., Калифорния, используются микробы, способные превратить в альтернативный продукт углекислый газ.
Revive Eco, Шотландия: получение полезных масел из отходов, появляющихся при производстве кофе.
Девид Лик, профессор биологии: выделить пальмовое масло из субстрата, произведенного микробами, бактериями или дрожжами — крайне затратно. Так что вряд ли в ближайшее время может быть разработана реальная альтернатива пальмовому маслу.
Малайзия считает, что C16 Biosciences не может быть равноправным конкурентом
Малайзия не рассматривает производство синтетического пальмового масла американской стартап-компанией C16 Biosciences как угрозу для цепочки поставок натурального пальмового масла, особенно если оно производится в соответствии с лучшими сельскохозяйственными практиками и стандартами устойчивого развития.
На самом деле, второй по величине в мире производитель пальмового масла желает всего наилучшего компании, инвестиционному подразделению Breakthrough Energy Ventures под руководством Билла Гейтса, в ее усилиях и даже будет готов работать с ними, если они пожелают.
“Есть так много других внутренних трудностей, которые возникнут при попытке скопировать природное пальмовое масло. Например, сложности природных видов триглицеридов, прикрепленных к молекуле глицерина и присутствующих в пальмовом масле в различных конфигурациях, вряд ли могут быть полностью воспроизведены современными технологиями.” Это было сказано министром промышленности Малайзии и исполнительным директором Совета по пальмовому маслу.
Оба они согласились, что природа, по-видимому, является единственным патентообладателем для успешного синтеза таких молекулярных триглицеридов.
Мохд Хайруддин и Сундрам сказали, что биологические науки C16 действительно могут преуспеть в создании основных молекул жирных кислот, которые являются основой пальмового масла и всех масел и жиров. Но достаточно ли этого?
Специалисты из США, исследуя составы натурального и синтетического масел пришли к выводу, что вроде бы идентичные соединения оказывают разное действие на организм, подобно трансжирам и ненасыщенным жирным кислотам. Состав один — действие отличается кардинально.
Если же с составе искусственного масла окажутся такие вот подобия трансжиров, никому это масло не будет нужно. «Природа и человеческий метаболизм с трудом переносят такие молекулы».
Мохд Хайруддин и Сундрам считают, что шумиха, поднятая вокруг этого, является ударом, направленным против пальмового масла.
Лидеры считают, что даже если разработчики преуспеют, учитывая очень большие шансы, связанные с такой технологией, их влияние на цепочки поставок натурального пальмового масла будет минимальным.
Как нация, Малайзия возглавила научное предпринимательство в области пальмового масла, и несколько сотен миллионов уже вложены в различные программы исследований и разработок. Они часто сотрудничают с некоторыми из лучших научно-исследовательских институтов со всего мира. Например, составлена карта генома масличной пальмы.
На данном этапе, когда глобальные ресурсы настолько ограничены, мы хотели бы с уважением призвать все стороны стремиться к взаимному сотрудничеству на благо человечества, а не использовать инновационные возможности в качестве шанса убить производство пальмового масла и его цепочку поставок”, - добавили они.
Справка: Пальмовое масло – натуральное растительное масло, получаемое из фруктовых плодов масличной пальмы. От природы имеет полутвердую консистенцию, поэтому используется в пищевой промышленности в качестве здоровой альтернативы гидрогенизированным маслам (это жидкие растительные масла, которые искусственно отверждают с помощью водорода, в процессе образуются вредные трансжиры). Использование пальмового масла позволило снизить количество трансжиров в продуктах питания с 40% до 2%. Основная сфера применения – производство кондитерских и хлебобулочных изделий.
Каждый может по разному относиться к этой статье. Но всё же факты имеют значение!