Найти тему
tomtit news

Манго - далеко не для всех экзотика. Индийские притчи, где фигурирует манго

просто красивая картинка из интернета
просто красивая картинка из интернета

Оказывается, для жителей регионов Юго-Восточной Азии, Индии манго прекрасно выполняет роль нашего яблока . В культуре тамилов (народа Юга полуострова Индостан, населения целого индийского штата Тамил Наду), а ей уже более 2000 лет, манго упоминается в легендах и мифах. Вообще манго здесь – любимый десерт, особенно в сезон – с марта по июль месяц.

По одной из легенд Шива и жена его Парвати хотели принести манго с небес на землю, но потеряли по дороге. И пришлось Шиве заново создавать манговое дерево для любимой жены.

Другая легенда связана с одним из пяти основных храмов Шивы – храмом Экамбаранатхар в Каничпураме. Тогда Парвати поклонялась под манговым деревом Вишну. И Шиве это как-то не понравилось.

статуэтка Парвати
статуэтка Парвати
если не помните - Вишну, Шива и Брахма считаются верховными божествами и составляют триаду божеств - тримурти. Шива из них - самый воинственный).

Поэтому сначала Шива наслал на нее огонь, а потом воды реки Ганг. Но Вишну спас Парвати от огня, охладив его лучами луны. С рекой же Парвати договорилась сама – та признала ее сестрой и не навредила. Потом Парвати сделала из песка лингам и поклонялась Шиве перед ним.

лингам - это не совсем то, что вы подумали. Буквально это значит «символ». Но да, символ Шивы обычно цилиндрической формы.

Какова логическая связь между гневом Шивы и действиями Парвати - легенда умалчивает. Но на то она и легенда, да и Парвати - женщина. Так что простительно. Но, тем не менее, на этом месте был образован храм Экамбаранатхар (Экамбарешвара) и название его переводится как «Повелитель мангового дерева». На его территории растет одно из самых древних манговых деревьев – вроде бы ему более 3000 лет.

храм  Экамбаранатхар  и древнее дерево манго
храм Экамбаранатхар и древнее дерево манго

Еще одна легенда – про то, как делили плод манго (правда, иногда ее рассказывают про гранат) дети Шивы и Парвати – еще маленькие Ганеша (покровитель искусства и наук) и Картикейя (или Муруган, божество войны в тамильской мифологии).

Ганеша
Ганеша

Плод принес им Нарада, которого индуисты считают считают одним из семи великих мудрецов. Хитрый Нарада почему-то сказал, что плод принесет мудрость, только если съесть его целиком. В качестве решения Шива придумал отдать плод тому, кто первый совершит кругосветное путешествие. Картикея, услышав это, быстренько вскочил на своего ездового павлина и умчался вдаль.

Муруган
Муруган

У Ганеша никакого транспорта не было – пришлось выкручиваться. Он обошел вокруг своих родителей три раза, сказав что его мир – это они, идея им зашла и манго он получил. Оставил брата ни с чем. В общем, вернувшись, Картикейя был расстроен, даже разозлен, и ушел. Добрался он до некоего холма, а родители звали его, пытаясь утихомирить, «Гнана Пажан нияппа» что вроде как значит, что он сам себе собрание мудрости. На месте этого холма теперь город Пажани.

Наверное, если бы Ветхий Завет придумывали в Индии, то Ева соблазняла бы Адама именно манго, а не яблоком.