В последний выходной день майских праздников мы с младшим сыном выбрались в центр Москвы - просто погулять и посетить выставку Придворный костюм.
Выставку эту привез Эрмитаж. И это первые экспонаты, привезенные Эрмитажем в Москву за последние 15 лет!
Людей на Красной площади и на близлежащих улицах было - не протолкнуться, огромные толпы.
Сама выставка небольшая, всего несколько залов. Но очень эффектная! Мы обошли ее не один раз, возвращались снова к особенно понравившимся нарядам. Фото, конечно, не передают всего великолепия шелков, бархата и вышивки золотыми нитями, но мне все равно хочется поделиться с вами этой красотой.
Поражает великолепием это подвенечное платье Александры Федоровны, с огромным шлейфом, вышивкой серебряными нитями
Больше всего было представлено платьев Марии Федоровны, матери последнего императора Николая II и жены Александра III.
Потрясающей красоты лицо, а фигура - наших современниц заставит кусать локти от зависти: после рождения 6-х детей талия императрицы была всего 60 см. И вообще она была такая миниатюрная, хрупкая. А ножка - 35 размера. Туфельки как кукольные (их я тоже чуть ниже вам покажу). Больше всего моего сына поразили эти платья - не может быть, говорит, у живого человека такой талии :))) А длинные шлейфы, до 5 м длиной, еще больше эту хрупкость подчеркивают.
Именно платьев Марии Федоровны сохранилось в музеях больше всего. Шились они в Париже и Санкт-Петербурге. И, разумеется, как я люблю - из роскошных натуральных материалов - шелк, бархат, кружево, ручная вышивка.
Надо сказать, что присутствует и машинная вышивка на платьях одновременно с ручной.
Еще такая экономная фишечка императрицы: многие платья шились хитрым способом - юбка одна, а верха - два разных из материалов-компаньонов. Получалось что такой набор давал как будто два разных платья. Императорам экономия тоже не чужда была :) Видите на фото платье? так вот юбка в нем - отдельно, верх - отдельно. И слева на фото - второй верх для этого платья. Таких моделей на выставке было представлено несколько.
Как и обещала - туфельки 35 размера. Ну такие малюсенькие! И здесь тоже экономили. Обувь ведь была ручной работы. Так заказывали, например, сразу 5 одинаковых пар, только разного цвета. Так было дешевле. Полюбуйтесь на туфельки и ботинки. Третьи так вполне себе модные и современные нынче мюли :) Очередной виток моды. Листайте галерею.
Без чулочков тоже не обойтись. Заказывали их из Франции. Сделаны из чистого шелка! Мечта! Сейчас все сплошь синтетика. Как же повезло женщинам тех времен носить такие приятные вещи! На чулочках еще и царский герб вверху есть! Это просто произведения искусства!
И куда же даме без веера. Каждый веер - тоже шедевр, тонкая работа, прекрасные рисунки, все такие разные, но все прекрасные. Первый, с анютиными глазками, понравился больше всех. Материал для основания веера - перламутр, дерево, металл, черепаховый панцирь (2-й в галерее, выглядит как янтарь)
Листайте галерею
Конечно, на плоском экране монитора или телефона эти модели смотрятся менее выигрышно, чем в реальности. Но уверена, что даже так вы восхититесь их великолепием, тонкой работой мастеров и вкусом хозяйки таких нарядов. Мужские костюмы тоже были представлены, в т.ч. подлинные костюмы и шинель Александра III, но ...конкуренции с женскими платьями они не выдерживают. Хотя одежда Александра III ну ооочень внушительных размеров.
Кроме того, Эрмитаж еще привез картины - портреты, многие в полный рост.
Выставка будет проходить до 16 июля. Если будете в Москве в этот период, непременно посетите. Получите огромное удовольствие. В определенные часы проводят бесплатные экскурсии по выставке, информация есть на сайте музея.
Входной билет стоил для взрослого 500 руб., за школьника мы заплатили 250.
Спустя несколько дней пересматриваю фотографии...хочется продолжить наслаждаться этой красотой.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!