Операция – это довольно сложный и тяжёлый процесс для организма как в физическом, так и в моральном плане. И если взрослый человек, обладая достаточным опытом и знаниями, может успокоить себя и настроиться на предстоящее хирургическое вмешательство, то для ребёнка это может вызвать шок и неподдельный ужас от непонимания всего происходящего. Эмоции и чувства могут как помешать, так и помочь легче перенести ему и подготовку к операции, и восстановление после неё, во время реабилитации.
Чтобы помочь малышу пройти этот жизненный этап спокойно, нужно учесть определённые правила и нюансы предстоящего медицинского обследования и операции.
В течение жизни мне приходилось не раз сталкиваться с хирургическими процедурами. Чаще всего они были под местной анестезией, от простого лечения зуба до кесарева сечения. Конечно, каждый раз я волновалась, но я была в сознании и могла видеть, слышать, что и как происходит. Самая тяжёлая для моего восприятия была операция под общим наркозом, страшно было уснуть и не проснуться. И хотя я довольно уже взрослая, здравомыслящая женщина, я еле сдерживала эмоции при виде операционного стола.
Поэтому когда врач после осмотра в больнице сообщил, что моей дочке понадобится операция под общим наркозом, для устранения врождённой патологии, то я не смогла сдержаться и расплакалась. Ведь дочка – ещё крошка, ей всего 1 год 10 месяцев, риски очень высоки не только от самой процедуры, но и от наркоза. Конечно, я допустила большую ошибку тем, что позволила эмоциям взять верх над разумом и ещё до начала самой процедуры, в голове прокручивала ужасные последствия от неё. Все мои переживания передались малышке, и она сама, ещё не понимая, что будет, начала испытывать тревогу.
Чтобы ребёнок не волновался, первым делом надо успокоиться родителям и морально настроиться на лучшее прохождение операции. Быть рядом с малышом всё возможное время, разрешённое медицинским персоналом, при прохождении процедур. И если при каких-то процессах, таких как диагностика или операция, врачи не разрешат присутствовать рядом с ребёнком, то надо постараться объяснить ему, что мама будет недалеко и что оставляет его с врачами ненадолго. Даже если ребёнок ещё совсем мал, по интонации голоса, прикосновениям и по внутреннему спокойствию мамы он сможет осознать, что всё происходящее не так уж страшно и опасно.
С ребёнком постарше можно поиграть в доктора. Сейчас продаётся много наборов с инструментами врача. Пусть ребёнок побудет в роли медицинского работника. Можно полечить вместе с ним мягкие игрушки или куклы, рассказать, насколько важна профессия врача, что он помогает вылечить наше тело. Даже если ребёнок ещё не умеет говорить, через игровую форму он может привыкнуть к медицинским инструментам, не бояться их и понять, что врачи хотят только ему помочь.
Если ребёнок уже ходит в детский сад, то можно с ним вместе побеседовать по поводу предстоящей операции. Рассказать без прикрас, но и не сгущая краски, о том, что ему предстоит лечение в больнице. Пояснить, что это не наказание за проступки, что такое может случиться с любым человеком. И хотя подготовка и сама операция могут быть болезненными, это всё носит временный характер. Можно для примера вспомнить вместе ситуации, когда ребёнок болел, а потом, через определённый отрезок времени, выздоравливал.
Для наглядности можно порисовать вместе с ребёнком. Изобразить, как он едет в больницу, как его лечит врач и как он возвращается, здоровый, домой. Или же изобразить малыша в рыцарских доспехах, сражающегося с монстрами-болячками. Для визуального представления намеченных действий также подойдут детские книги, например, Люси Казенс «Мыша в больнице», Хавукайнен, Тойвонен «Вера у врача», Шерон Рентта «Один день с врачом», Корней Чуковский «Айболит».
Если намечена плановая госпитализация, то есть время выбрать и собрать вещи. Ребёнка постарше можно привлечь к совместным сборам. Попросить принести игрушки, которые он возьмёт с собой, любимую футболку, пижаму, полотенце. Сделать из этого мини-игру, словно вы собираетесь не просто в больницу, а в небольшое путешествие. Я несколько раз оказывалась в стационаре вместе с детьми, и каждый раз приходилось брать целый чемодан вещей. Помимо туалетных принадлежностей, тапочек, чашек, ложек, игрушек, нужно уделить особое внимание постельному белью и одежде. Если есть возможность, то лучше взять ещё с собой детское одеяло и наволочку: ощущение того, что ребёнок спит словно у себя в кроватке, а не на больничной койке, подарит малышу умиротворение и комфорт. Одежду лучше и себе, и ребёнку брать свободную, хлопковую, несколько комплектов. Чтобы удобно было спать и отдыхать на кровати, а также легко было снять и одеть на ребёнка на процедурах.
Бывает так, что времени на сборы нет и после планового посещения в поликлинике врача нужно срочно ложиться в стационар. В таком случае, чтобы ребёнок не запаниковал, после объяснения, что вам предстоит поехать в больницу, его можно отвлечь игрушкой или мультиком. А во время поездки составить список всего необходимого и написать в мессенджере или продиктовать при звонке по телефону родным и близким.
Если до стационара добираетесь своим ходом, то лучше всего по дороге заехать в ближайший магазин и купить некоторые вещи первой необходимости. А также советую взять новую игрушку или книгу ребёнку. Они помогут переключить его внимание и сохранять спокойствие при оформлении документов и предварительных обследованиях.
В больнице ребёнку нужно давать побольше отдыха, поддерживать, успокаивать его, давать выговориться в своих переживаниях. Обязательно проговаривать все процедуры, для чего они нужны и чем они помогают. Также, если есть возможность, советую поддерживать общение с близкими и родными, которые остались дома, через звонки или видеосвязь. Всё это поможет легче принять происходящее и позволит настроиться на скорейшее выздоровление, ведь дома его любят и ждут. А любовь – это иногда лучшее лекарство.
Бывает и такое, что первоначальный диагноз не подтверждается, операцию откладывают до дальнейшей диагностики и наблюдения, как например, получилось у нас с дочкой. Или же после дополнительного обследования предлагаются другие пути лечения. В любом случае обязательно нужно посещать в плановом порядке педиатра. Не надо ставить самим диагнозы или высказать предположения, делясь всем этим со своим чадом, ещё до общения с врачом. Не стоит лишний раз вводить в заблуждение себя и ребёнка, тем самым вызывая смятение и панику у обоих. Если есть сомнения, то лучше всего проконсультироваться у нескольких специалистов.
Подготовка ребёнка к встрече с врачом или поездки в больницу, к плановой операции или к прививке не должна восприниматься как пустая трата времени. Даже если он ещё совсем мал, он может чувствовать изменение вокруг себя окружающей среды, людей, настроение родителей. Поэтому, проговаривая те или иные действия, обнимая, поглаживая своё чадо, родители не только успокаивают его, но и сами помогают себе наладить душевное равновесие и избавиться от ненужных переживаний.