Все наши мнения, конечно, субъективны. Кто-то ругает государство, кто-то утверждает, что оно о людях заботится, даже начало выплаты, ранее не виданные: например, стало платить за рождение детей, обеспечивает бесплатными лекарствами и т.д. Нисколько не отрицая наличие и значение данных государственных выплат, я хочу сопоставить эти названные заботы с другими…
Цифрами читателей можно не грузить. Все знают, что население России находится в стадии «естественной убыли», то есть, попросту говоря, «умирания». В одной из своих статей я приводила статистику по двум северным городам: Мурманску и Кандалакше. Сокращение внушительное: с 1992 года по 2020 население Кандалакши сократилось с 54 тысяч до 30 тысяч. А в Мурманске за это время «пропало» 186 тысяч человек. Такая картина не только в северных городах.
Конечно, бессмертных нет, человеческая жизнь рано или поздно завершается, пополняя статистику смертей. Но по логике вещей если умирает один старик, а на его место рождается один младенец, то численность населения страны будет хотя бы держаться на одном уровне… Увы, в действительности это не так. Процесс «убыли» продолжается, несмотря на меры государства по увеличению рождаемости.
И очень уж похож этот процесс на хитро спланированный естественный отбор, организованный не природой, а самим человеком. Предположить это можно, разобрав частный случай с вакцинацией от коронавируса, как, впрочем, типичный для современной российской медицины.
Сейчас вот идёт так называемая бесплатная вакцинация. Только, дескать, дойди до пункта вакцинации – и родное государство бескорыстно обеспечит тебя бесплатной вакциной. А к пожилым ещё и на дом могут приехать… Реклама работает день и ночь… (Попутно замечу, не отрицая необходимости вакцинации: мне кажется странным, что государство с таким же рвением не рекламирует другие бесплатные медицинские услуги для своего народа).
Так вот вакцинация. Спросила я свою подругу, которая сделала прививку от коронавируса: «Ты какие-то обследования перед вакцинацией делала?» «Конечно, – ответила мне подруга. – И на ПЦР, и на антитела». Вот это и есть, если уж говорить о медицинской, а не обывательской точке зрения, правильный, грамотный подход к вакцинации: не на «авось», а с точными данными анализов. Но! Ведь за эти анализы подруге пришлось заплатить, хоть она, казалось бы, и работает в школе. Так можно ли считать «бесплатной» вакцинацию?
Я заинтересовалась: кому у нас бесплатно делают тесты? На всякий случай выяснила в Интернете. Узнала, что заплатить за тест придётся гражданам, прилетающим из-за рубежа, и тем, кто решил обследоваться «на всякий случай», «от страха» и т.д. Ну? Получается, что для того, чтобы сделать вакцинацию правильно, без риска последствий, мне нужно пройти тестирование. Чтобы пройти тестирование, мне нужно взять у врача направление на тестирование. Чтобы взять у врача направление на тестирование, мне нужно доказать врачу, что я имею право на бесплатное тестирование.
Так-так. Идём дальше…
Смотрю пункт:
по назначению врача тестирование бесплатное:
– пациентам с пневмонией и ОРВИ;
– контактным с больными коронавирусом;
– детям, проживающим в Интернатах, детских домах при появлении респираторных синдромов;
– проживающим в пансионатах для пожилых и других стационарных учреждениях социального обслуживания;
– работникам медицинских организаций, имеющим риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих ковид-19.
А также бесплатные тесты на коронавирус делают:
– гражданам старше 65 лет, обратившимся за помощью с симптомами ОРВИ;
– работникам стационарных организаций социального обслуживания населения, учреждений УИС при вахтовом методе работы до начала работы в организации с целью предупреждения заноса ковид-19;
– детям из организованных коллективов при возникновении 3-х и более случаев заболеваний, не исключающих и ковид-19.
Так вот, прочитав всё это и обрадовавшись, что на самом деле есть такие категории граждан, о которых государство заботится, я поняла, что, однако, ни под одну категорию не попадает большинство тех, которых со всех сторон активисты и артисты, а также сам президент агитируют сделать прививку. Так что или народ будет вакцинироваться на «авось», без всяких тестов и обследований, только по внешнему осмотру врача (или даже без него), или будет платить за тесты и обследования. (А у нас вот, например, такой населённый пункт, где сделать прививку от коронавируса – это пожалуйста, а вот тесты сделать – это нужно ехать за сто двадцать километров.)
Ну, и где тогда бесплатная вакцинация?
Если кто-то ( а у нас таких людей большинство) давно не проходил настоящее ( а не практически формальное для справки о готовности к работе) медицинское обследование, можно ли быть уверенным, что какое-то скрытое заболевание не вылезет наружу после прививки? А обследоваться бесплатно – это сказки для доверчивого народа… Чтобы сделать простое УЗИ, во многих населённых пунктах нужно по три-четыре месяца ждать своей бесплатной очереди. Или жди, или открывай кошелёк и делай обследования платно. Это оптимизированная медицина.
Значит, напрашивается простой логический вывод о медицине на примере вакцинации: она «заточена» под окончательный естественный отбор населения. Медицина всё больше становится доступной лишь для тех, кто имеет доход, обеспечивающий ему платные медицинские услуги, начиная с обследования и заканчивая дорогостоящим лечением.
Ну, скажут иные, а почему же вы бедные, раз такие умные? Не спорю, лично я в число такие «не-умных» попала именно потому, что в своё время от глупости закончила университет и тридцать три года отработала в школе. Не смогла в девяностые годы выгодно вложить свой «ваучер», не смогла зарабатывать на выгодном репетиторстве, ибо работа по подготовке к урокам и к ЕГЭ для учеников в школе занимала всё свободное время. «Пойти в бизнес», как советовал Дмитрий Медведев, тоже ума не хватило. Да и вообще, по своей непроходимой глупости я считала, что « не в деньгах счастье))) (Собственно говоря, потому и счастливая, хоть и глупая)))
Ладно, шутки в сторону, я на самом деле сейчас говорю не о себе, не о пенсионерах. И не о детях. Я задумалась вот как раз о той категории населения, которое в любом социально ориентированном государстве имеет право на государственную защиту, хотя бы на бесплатную медицинскую помощь. Речь идёт о людях, которых я условно назову «не-пассионарии»: это хорошие исполнители, честные труженики, но не обладающие качествами лидеров, организаторов, а поэтому и не ставшие в нашей капиталистической реальности «успешными», хорошо зарабатывающими. Представители массовых профессий, которые требуют от человека не способностей к предпринимательству и предприимчивости, а добросовестного исполнения своих конкретных обязанностей. Они в первую очередь попадут в категорию «неуспешных», низкооплачиваемых, которые платную медицинскую помощь получать не смогут, а бесплатной могут не дождаться… Ну, и что получается? Оптимизированная медицина не прямо ли связана с планом по естественному отбору населения? Умные, успешные пусть живут, молодцы, а вот «глупые», не очень успешные, безденежные… Многоточием ограничусь...
Есть такая поговорка: на нет и суда нет. Но когда «что-то» всё-таки сначала было, существовало, а потом исчезло, тут возникают вопросы… Вот у нас раньше в посёлке можно было и рентген-обследование пройти, и специалисты-медики были: и хирург, и невропатолог, и окулист, и отоларинголог… А теперь на весь посёлок один терапевт, а всё остальное – ОП! Оптимизировано! – Пожалуйста, поезжай за тридевять земель и плати деньги… Есть свой транспорт? – хорошо. Нет? – а что же ты за свою жизнь на машину не заработал? Я думаю, что такая ситуация не только в нашем населённом пункте в Заполярье… У нас уже были случаи, когда медицинская помощь опоздала… А люди могли бы жить…
И, увы, вакцинация, на мой взгляд, включает тот же принцип современной медицины: успешной она станет для того, кто пройдёт её правильно, то есть не просто уколется на авось, а сделает все необходимые предварительные обследования… А для других вакцинация, как и вообще медицина, приобретает явные черты естественного отбора по имущественному цензу… Ну, грубо говоря, по кошелькам…
Я бы рада узнать, что моё предположение ошибочно, а государство действительно окружило нас заботой… Пока не могу. Даже будучи убеждённым оптимистом, который верит в то, что жизнь такая, какой мы её сами себе строим… «Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк и молимся, чтобы страховка не подвела»)))