Найти тему
Kesha Trudolubov

Как правильно накачать шины велосипеда

Статья о том, как подобрать шины, до скольких бар качать камеру, какое давление выбрать, и с каким велосипедом лучше всего отправляться в тур походы.

Как правильно накачать шины велосипеда? Обычно в помощь для этого выступает информация написанная на шинах. Пример записи может быть такой — 3,1 бар, 3,06 атм, 44,96 фунтов на кв дюйм и 310 кП.

По своему опыту скажу, что гораздо приятнее и комфортнее кататься на велике с недокачанными колесами. Так я в основном и катался основную часть своего времени раньше. То есть я сжимал одной рукой покрышку и этого было достаточно, чтобы она несколько продавилась. И это еще одной рукой! Когда я забирался на сам вел целиком, то камера и покрышка не выдерживали и начинали топорщиться. Обычно я использовал покрышки шириной от 1,95 до 2,35 дюймов. Потом я со временем решил, что так быть не должно, и стал накачивать камеру до плотного состояния, когда уже даже двумя руками было согнуть пальцами тяжело. И что из этого вышло. Я не обратил внимания на то что, за время эксплуатации покрышка уже местами потрескалась, и тем самым понизилась ее прочность. Когда же ее накачал достаточно сильно — в моем понимании — и все равно еще недостаточно для расчетов производителей — то камера в дороге не удержалась внутри и выскочила сквозь порвавшуюся покрышку. После чего образовался пузырь. Я так и отправился домой пешком, когда можно было сохранить в рабочем состоянии камеру. Следовало лишь спустить воздух через нипель. В итоге еще произошел взрыв, и теперь после осмотра стало понятно, что образовалась дыра размером 4 на 2 см, которую уже теперь довольно проблематично заклеить. В итоге я купил камеру, покрышку и манометр, чтобы впредь знать, до скольки накачивать, и не пожалел. Без прибора я бы не смог накачивать камеру до предела, меня всегда останавливало бы чувство перекачанности камеры, и что она уже не устоит в стабильном состоянии. Но после приобретения отдельного манометра я понял, что даже не доходил до нижнего диапазона значений. И теперь я остался в раздумьях — мне хорошо известна правильно накачанная покрышка, но при этом я бы хотел кататься на комфортном велике, потому что комфорт для меня далеко не последняя спецификация. В связи с этим я понял, что буду держать одновременно покрышки для спорта и для комфорта, поскольку на спортивных покрышках далеко не уедешь — отобьется весь зад на кочках, и будут боли в копчике. Для этого еще нужно правильное седло, но у меня такого нет. А ввиду того что велик жесткий, то единственная амортизация в нем это колеса и пружины под сидением. Свойствами спиц и рамы можно пренебречь. А поскольку я очень люблю путешествовать, вероятнее всего я буду переобувать колеса в слабую потрескавшуюся резину, работающую на низком давлении. Ну и пределом недокачанности могут быть спущенные покрышки которые легко сгибаются одной рукой и полностью продавливаются под весом велосипедмана. На таких уже далеко не уедешь, обязательно случится прокол. Это покрышки накачанные приблизительно до 1 атмосферы включительно. Я предпочитаю эту величину для вычислений, поскольку она довольна маленькая и удобная для понимания, нежели паскали и фунты на квадратные дюймы.

1 атмосфера = 1 атм – давление воздуха на уровне океана — на покрышке не отображается.

1 бар = 100 кП = 0.99 атм = 14.5 ф на кв дюймы — используемые в Европе бары указываются на покрышке.

1 PSI — pound force per square inch — пуд сила на квадратный дюйм — эта система величин используется только в США, но тем не менее она указывается на любой покрышке и манометре.  

Поэтому можно вполне привыкнуть к барам и Паскалям, так будет универсальнее и проще.

Следует знать, что давление появляется лишь во вставленной камере в шину, поскольку камера в свободном состоянии ничем не сжимается.

Какие покрышки выбрать.

От себя хочу добавить, что езда на спущенных покрышках гораздо комфортнее, и катаясь в таком режиме вам нисколько не надоест вел. К тому же если на шинах еще есть горный протектор, то кататься будет гораздо веселее, из-за постоянных подпрыгиваний на этих самых торчащих протекторах и можно чувствовать приятную вибрацию, доходящую из под колес. В общем, на таком велике и приятно и комфортно кататься. Если же выбрать тонкие шины без протектора и максимально их накачать — что они не будут почти сдавливаться под весом велосипедиста — то в результате вы получите прибавку в скорости 25 %, а также ощущение того, что ваш вел стал… автомобилем. А как известно приобщаться к авто имея лишь только вел нет никакого смысла, поскольку появляется рутинность перемещения, никаких попрыгиваний от вращения колеса, вибрации, и очень жесткую чувствительность ко всем кочкам и ямам, и камням а также… ко стеклу. Если вы живете в агрессивной среде, то у вас постоянно будут протыкаться колеса из – за наездов на опасные предметы. Даже малейшее стеклышко уже может привести к протыканию, вкупе с тонкими и беспротекторными шинами. Не забывайте под резиной у вас нет никакой защиты, помогающей камере оставаться невредимой. Ну и увеличивается риск разрыва камеры от винтов обода. Если вы решили использовать сильно накачанные шины, то следует перед установкой камеры проверить, что есть ободная защита в виде резинки, насколько торчат винты и спицы в ободе, и после этого если все нормально, закрыть дополнительными слоями в виде изоленты, для того что камера была внутри покрышки в безопасности.

-2

Известно, что спортсмены накачивают специальные шины до 9 атмосфер. Возможно есть варианты, выдерживающие и 15 атмосфер. Так как они использует покрышки толщиной менее дюйма, это может быть оправдано.

Иногда встречаются шины без указаний диапазона, и их накачивать сложнее, поскольку непонятно что указано — усредненное значение или максимальное.

Если вы не хотите накачивать шины до рекомендуемого уровня — а как известно, многие могут недокачивать их — то советую вам расположить рядом с колесом фотоаппарат, и проверить насколько на записи будут сжиматься покрышки — именно таким образом они и будут потом портится. Такие шины с эффектом памяти о давлении уже будет нельзя накачивать до рекомендуемого уровня.

Имейте ввиду что при движении камера и воздух нагреваются и если вы накачали комнатным воздухом, то объем сохранится только при температуре около 20 градусов. То есть сильная жара еще больше повысит давление в шинах, поэтому накачивать велопокрышки в этом случае до максимума не следует.

Вы можете запомнить приблизительный уровень прогиба и то, насколько они сжимаются пальцами при этом. Обычно это шины с рабочим давлением до 2 атмосфер. В этом случае необходимо учитывать развесовку — обычно задняя часть гораздо больше нагружена.

Однако для тур походов я бы не стал даже накачивать до нижне допустимого значения давления.

Максимум неудобства при езде по асфальту
Максимум неудобства при езде по асфальту

Вкупе с высокой проходимостью и сцепными свойствами чувствуешь себя комфортно и вел при этом гребет землю, а так как будто верхом на велотренажере. Каждый оборот дается с трудом как будто ты на очень тормозящем неправильном велике, где много ненужного трения. В сравнении с этим набором жесткое узкое сильно накачанное колесо без выпирающих горных протекторов легко проходит все этапы на инерции, и даже те же самые горки можно без проблем проехать с накатом. Они дают прибавку в скорости в 25 – 40 % от затрачиваемых усилий, и ездить на таком веле становится довольно скучно. Как я печатал, начинаешь приобщаться к автомобилям, а ты на велике не ради того, чтобы осознавать то, насколько же хорошо вместо этого было бы ехать на машине. Вкупе с неправильным узким седлом на веле без амортизационных пружин не останется никакого желания ехать больше 20 км. Будешь чувствовать себя как на жесткой табуретке в деревянной карете. Поэтому сидение должно быть во-первых мягким, во-вторых с пружинами, в-третьих с впадиной для копчика, в-четвертых широким — ровно под ваши тазобедренные кости, в- пятых не слишком длинным, в-шестых под правильным углом. Если вы не велоспортсмен, тренирующийся только на асфальте на большой скорости с большим каденсом, то нет смысла брать узкое седло — в этом случае опоры располагаются неправильно.

-4

Поэтому правильный велосипед это тот, на котором не чувствуешь усталости. А если вы хотите использовать вел как тренажер, то нужно сделать и получить другой максимально несбалансированный велосипед, на котором вы сможете качаться.

Если поставить гладкий протектор, то вел будет катится и катится —вот и весь секрет успеха долгоиграющих великов, катящихся по инерции. Еще это зависит от промподшипников во втулках и каретке.

Для велотуров я советую купить мотор колесо, которое вы сможете включать когда устаете, и без проблем добираться до очень далеких мест, хоть и с малой скоростью.

Напоминаю, что в России разрешены электродвигатели лишь до 250 Вт, иначе придется учиться на водителя скутера в ГИБДД.             

Тем не менее велосипед это велосипед, и выезжать на проезжую часть я не рекомендую.

С учетом всего вышенаписанного, я рекомендую купить ручной автомобильный насос с длинным вращающимся шлангом или штуцером и манометром. Можно еще купить ручной, но с ним вы не сможете накачать колесо до нужных значений давления. Отдельно вставной манометр стоит 150 рублей. У него должны быть значения как минимум от 0.5 бар до 5 бар.

Авто
5,66 млн интересуются