Лет шесть назад или больше я была зарегистрирована на сайте знакомств (я вдова, давно, второй десяток лет). Искала товарища для походов.. Естественно, ни один мужчина в здравом уме не собирался таскаться со мной по горам с рюкзаком и палаткой и разговоры на эту тему не поддерживал..
Среди прочего добра, мною, на сайте был выужен столяр.. Тогда ему было пятьдесят с копейками.. Существовал он в столярке.. Своего жилья не имел, был обобран до нитки молодой женой.. На поверку оказался не просто столяр, а мастер с большой буквы.. Мебель из массива, двери, лестницы, беседки итд.. Всё это добро я нашла открыв его страницу в ОК. На радостях, решила у него, как у профессионала взять консультацию по поводу своего буфета..
Есть у меня буфет. Старый. Массив кедра и дуба. Дерево специальным образом обожжено. Об этом рассказали реставраторы, которых мы с мужем сто лет назад приглашали посмотреть раритет на предмет его восстановления..
Буфет вызен из Германии после войны кем - то из родственников и подарен маме на свадьбу в 1958 году.. Лет пятьдесят стоял почти на улице.. На холодной неотапливаемой веранде. Никто как мебель для дома его не рассматривал.. Громоздкий, пузатый..
Надо сказать, в доме родителей почти вся мебель была сделана дедом.
Массивные табуретки как в сказке про трёх медведей.. На обеденном столе запросто мог выступить ансамбль песни и пляски Сибирского военного округа.. Стол бы не шелохнулся..
Когда мы купили квартиру, то забрали буфет за неимением кухонного гарнитура. В нижней части можно если не жить, то спать свернувшись калачиком..
Полгода я приводила его в "божий вид". Сначала шкурила, шлифовала машинкой, потом полировала вручную.. Занималась после работы, вечерами. Дочь и муж открывали двери, морщились от пыли и шума но меня не трогали..
После снятия старых слоев лака буфет приобрёл сложный сиренево - вишнёвый оттенок.. И тут я совершила глупость - купила самую дешёвую морилку и покрыла всю красоту мерзким липким составом..
Выбросить "барахло" хотелось не раз, прям чесались руки.. Отрезвляла бабушка:"Меня не станет, делай, что хочешь, а пока трогать не смей..!"
Скинула несколько фото новому знакомому. Срочно была приглашена на первое и единственное свидание, где кроме прочего мне сказали, что я загубила вещь и за такую работу надо вырвать руки.. На этой ноте мы расстались, не приглянувшись друг другу..
Прошло года три.. На WhatsApp пришло сообщение от неизвестного номера - "Как дела, что делаешь? ".. с приложением фотографий столярных изделий..
Столяр - прозрел! Общение опять вышло однобоким. Он не мог забыть мой буфет.. Горел желанием его реставрировать.. Я не могла заплатить три зарплаты за работу и доставку до мастерской и обратно.. Столяр, к тому времени обзавёлся своим цехом и участком в деревне..
Прошло ещё два года. Однажды, пришло сообщение - "Спишь? К нему прилагалась фотография беседки и двух разделочных досок из массива дуба..
Я была на работе в ночную смену. Мучимая вопросом, что оригинального подарить матери зятя на 8 Марта, зацепилась глазами за доски и решила ответить.. Нет, мол, не сплю.. Завязалась беседа. Попросила изготовить на заказ набор досок с подставкой. Естественно обещала работу оплатить. Прошёл месяц, два..Никто ничего не изготовил.. WhatsApp молчал. Я тоже.. Мама зятя получила дежурное махровое полотенце.
Прошло больше года.. И вот, на днях, приходит предложение приехать собрать ягоду, ибо она пропадает, а столяру некогда.. К сообщению прилагались фото банок с компотом)))
Отшутилась: - Мы приедем, - даже не уточняя кто подразумевается под словом мы..
В ответ пришло голосовое сообщение и адрес.. Оказывается место хозяйки столярной мастерской до сих пор вакантно.. При переезде на ПМЖ в деревню возможна помощь в трудоустройстве. По специальности, в деревенской пекарне.. Столяр не забыл где и кем я работаю..
Может взять внучку, дочь, зятя да и нагрянуть на смотрины..? Или это предложение рассматривать как профессиональный интерес столяра к буфету))
Спасибо за просмотр.
С уважением, Елена