Четверо друзей решают готовить и есть, пока хватит сил и даже больше. Для этой неординарной цели гурманы выбрали изысканные блюда. Делюсь рецептом вкусных французских блинчиков из нашумевшего фильма.
Итальянский режиссер Марко Феррери снял фильм "Большая жратва" в 1973 году (не путать с одноимённой голливудской "жвачкой" 2005 г.). Хлёсткое кинотворение всколыхнуло и критиков, и публику: картину называли вульгарной, грубой и примитивной.
По сюжету, четверо друзей, среди которых есть искусный повар, отправляются в красивый загородный дом, чтобы объестся до смерти. Заказав несметное количество отборных туш, овощей, фруктов и деликатесов, герои ударяются в гастрономический (и не только!) разврат, вовлекая в него скромную на первый взгляд учительницу. Режиссер не скрывает подробностей: вереница изысканных блюд приправлена откровенными сценами и разнообразными проявлениями телесности.
Натурализм оттолкнул даже тех, кто разглядел сатиру на общество потребления. По метафоре Феррери, есть — значит потреблять. С этой точки зрения, фильм — шедевр, и, конечно же, он — звонкая пощечина современности: еда (читай потребление) соблазняет и развращает, остановиться невозможно, потому что ты должен действовать, как другие, пока не заешься до самой смерти. В тебя уже не лезет, а надо! В фильме есть показательная сцена кормления картофельным пюре.
Мы не будем погружаться в анализ и философию, а по-обывательски пройдемся по блюдам, которые готовили извращённые гурмэ. Тут есть, где разгуляться: индюки с шоколадом, орехами и коньяком, паштет из утки с портвейном и гуся с шампанским, тортеллини со сметаной и грибами, провансальская пицца, почки по-бургундски и блинчики креп сюзетт.
Так как я люблю воспроизводить блюда из книг, фильмов и etc., etc., а меню на эту неделю нет, то, любезнейший читатель, в ближайшие дни нас ждет и провансальская пицца, и почки по-бургундски, а про блинчики сюзетт расскажу сегодня. Готовим по знаменитой книге Джулии Чайлд из другого фильма "Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту". Почему по ней? Французским я не владею, а английским очень даже, к тому, же книга выпущена в 70-е, как и "Большая жратва". Я читала книгу в открытой англоязычной онлайн-библиотеке (если кому надо, поделюсь ссылкой).
Давайте готовить!
Ниже дан рецепт, который я адаптировала к нашей системе мер, воспользовавшись рекомендациями и таблицами автора. Неверующим могу дать референс на первоисточник.
Рецепт хорош тем, что и тесто (или даже сами блины), и апельсиновое масло — основу соуса можно приготовить с вечера, а утром наслаждаться этим божественным блюдом в горячем виде.
Приготовление:
1) Для теста смешиваем все компоненты. Готовое тесто ставим в холодильник на два часа или на ночь. Затем выпекаем блины: они получаются тонкие, так как тесто, на мой взгляд, жидковатое. Если и вам так кажется, то это просто кажется.
Блинчики складываем на тарелку и прикрываем их пленкой, чтобы не сохли. Если вы готовите с вечера, следует их хранить в замотанном виде.
2) Готовим апельсиновое масло. Натираем на мелкой тёрке оранжевую часть цедры двух апельсинов, выжимаем из них сок. Масло комнатной температуры (200 гр.) взбиваем с сахаром (70 гр.) и цедрой до пышности, по капельке вводим в него 150 мл. сока и 3 ст. ложки апельсинового ликёра. Готовое масло можно сразу же использовать или хранить в холодильнике до подачи.
Я, ленивая женщина, взяла и загрузила сахар, цедру и масло в блендер, а затем по чуть-чуть добавляла жидкость. Вот что у меня получилось на выходе.
3) Собираем блюдо
Растапливаем апельсиновое масло на сковородке до момента, когда оно начнёт пузыриться. Кладём по очереди блинчики, купаем их с обеих сторон, чтобы они напитались соусом — нелёгкая задача! Они становятся скользкими! Выкладываем на тарелку: порция на человека — три блина.
Слегка посыпаем сахаром, при желании поливаем смесью ликёра и коньяка и поджигаем. Пусть горит, пока не погаснет пламя. У меня не получилось, наверное, потому, что я забыла посыпать блины сахаром. Подаём с шариком мороженого, украшаем мятой!
А вы любите мудрёное кино и изысканные блюда?
Ваша Оля