Правительственные кортежи по всему миру исторически сопровождались мотоциклистами. Но так получилось, что в СССР не было подходящей модели, которую можно было бы поставить в кортеж с используемыми тогда «Чайками».
И дело не только в том, что все советские мотоциклы того времени выглядели слишком просто, а в том, что они не могли угнаться за гораздо более быстрыми лимузинами с огромными V8 под капотами.
Нужен был новый двигатель и совершенно новый мотоцикл, который отвечал бы всем требованиям.
В 60-е годы в мире был бум на роторно-поршневые двигатели. С ними экспериментировали практически все автопроизводители. Не остался в стороне и СССР.
Свой первый РПД был разработан советскими инженерами еще в начале 60-х годов. Впоследствии конструкция неоднократно модернизировалась и постепенно привела к созданию автомобильного РПД, который мелкими партиями выпускался ВАЗом.
Так как большая часть автомобилей с РПД нашла своё применение в гаражах МВД и спецслужб СССР, появление там мотоцикла с таким двигателем было вполне логичным.
Госзаказ на разработку такого мотоцикла получил Ижевский мотозавод. Там к делу подошли ответственно и подготовили сразу несколько прототипов
Первым из них был обтекаемый и очень футуристичный ИЖ «Лидер». Аппарат имел очень развитую капотировку и массивные пластиковые обтекатели, которые хорошо защищали водителя от ветра и осадков.
И всё же он оказался слишком необычным и нетехнологичным даже для мелкосерийного производства. При этом прототип мотоцикла дожил до наших дней и хранится в музее Вадима Задорожного.
На фотографии ниже вы можете увидеть его в процессе проектирования.
Гораздо ближе к серийному производству был второй вариант мотоцикла с роторно-поршневым двигателем — Иж-8.201 «Вега».
Его оснастили двухсекционным роторно-поршневым двигателем с алюминиевым корпусом, общим объемом 736 куб. см и мощностью 87 л.с.
Он мог раскручиваться до 6000 об/мин, но по слухам некоторые версии мотора крутили до 9000 об/мин. Максимальная скорость — в районе 200 км/ч.
Можно только гадать, как же тяжело приходилось бы байкеру останавливать мотоцикл с такой скорости при помощи барабанных тормозов.
Планы были великими: организовать серийное производство и отправлять мотоциклы на экспорт для нужд полиции разных стран.
Но это был конец 80-х годов. Что было дальше вам всем прекрасно известно. Советский Союз распался, поставив крест на множестве прекрасных идей.
И всё же один прототип черного цвета находится сейчас в коллекции Вячеслава Шеянова.