Сегодня хочу поговорить с Вами о сорте-ветеране, о кишмишном сорте винограда Аттика.Сорт родом из Греции, раннего срока созревания (115-120 дней с момента распускания почек), в Самаре созревает примерно 20 августа.
Сорт обладает довольно крупной гроздью, вес которой достигает 1 кг и более. Да и ягода тоже для винограда-кишмиша довольно немаленького размера – около 4-6 граммов, немного вытянутая, темно-синего, почти черного цвета, с характерной для этого сорта ямочкой на конце. Ягода характеризуется гармоничным вкусом при очень плотной мясистой мякоти при очень хорошем сахаронакоплении (до 18-19 брикс). Причем, имейте в виду – окрашивание ягоды в черный цвет еще не означает ее зрелость, следует оставить грозди на кусту еще на 7-10 дней, и тогда Вы получите совсем другой, гораздо более приятный вкус. Да, вкус не выделяется какими-то особыми нотками, но мне нравится, а кто-то улавливает в нем вкус черешни. И если исходить из красоты и представительности грозди, ягоды и вкуса – сорт просто прекрасный. Что касается наличие семян в ягоде – хочу заметить, что на моем участке основная масса ягоды – без семян, в некоторых встречаются мягкие, съедаемые рудименты.
Цветок обоеполый, поэтому особых проблем с опылением у Аттики не возникает, разве что вмешается дождливая погода. Обязательно следите за тем, чтобы куст не был перегружен, внимательно нормируйте количество гроздей на лозе – сорт склонен к перегрузу. При обрезке при четырехрукавной схеме формировки оставляйте 28-30 глазков на куст.
Однако, далее приходится говорить о его недостатках, да таких, которые заставили многих виноградарей отказаться от Аттики. И в первую очередь это крайняя неустойчивость к грибковым болезням. На моем участке это сорт, который первым хватает болячки. Аттика – это сорт, над которым приходится трястись как над ребенком, отслеживая малейшие признаки заболевания и тут же принимать меры против него. В противном случае сорт будет поражен, да поражен так, что мало не покажется. Однако, работая с обработками по схеме Шпака (ее описание есть у меня на канале), я получаю неплохие результаты, хоть химии данному сорту достается чуть больше, чем его соседям. Главное тут – не переборщить, ведь виноград придется употреблять в пищу, поэтому внимательно следите за нормами препаратов. И если Вы все сделаете правильно – получите красивые , грозди замечательного кишмиша с интересной по форме и вкусной ягодой.
Второй его недостаток – недостаточная устойчивость сорта к морозам. Наверное, в Греции этого недостатка нет, как нет и морозов. А нам приходится хорошо укрывать его, поскольку его морозостойкость около -20 градусов. Кстати, надо отметить, что лоза у Аттики вызревает неплохо, однако вышеуказанные характеристики по морозостойкости относятся как раз к вызревшей лозе.
Сорт сильнорослый, на это следует обратить внимание при выборе ему соседей по шпалере.
Что касается атак на Аттику ос – на моем винограднике она редко становится объектом их внимания, у ос есть гораздо более любимые сорта с более доступной для них кожицей.
Стоит ли его сажать? Мое мнение – да, стоит, хоть я и не являюсь каким-то фанатом данного сорта. Как и любой другой сорт, у него есть свои недостатки и свои преимущества. Да, он уступает, к примеру, другому кишмишу, популярному у виноградарей – кишмишу Юпитер, по устойчивости к болезням, морозам и срокам созревания, но выигрывает у него в размере грозди, в урожайности, а как по мне – так и во вкусе, но тут вопрос спорный, каждому нравится свое. Мое мнение- если над Аттикой трястись как над ребенком, то результат будет выше чем на Юпитере. Это сорт, требующий особой любви и внимания, и лишь в этом случае раскроет весь свой потенциал, а он у него немаленький – и урожайность и размер грозди и размер ягоды среди кишмишей у него очень хорошие и выглядят очень достойно. Поэтому решение, сажать его или менее требовательный сорт, каких немало – за Вами.
А что Вы скажете о выращивании кишмиша Аттика? Поделитесь своим опытом. Пишите, комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал - и Вы не пропустите ни одной новой публикации.