Найти тему

Углеводы на нашем столе

Итак, про белки мы поговорили, про жиры тоже. Пора коснуться третьего «кита» нашего питания – углеводов.

Углеводов, которые мы употребляем в пищу, вокруг нас много, очень много. Чтобы разобраться в них как следует, а не на примитивном уровне, начнём сначала. (Уверяю: скучно не будет, «большой химии» - тоже).

Название «углеводы» указывает, что вещества эти состоят вроде бы из углерода (угля, что ли?) и воды – но это же чушь, конечно! Название сложилось исторически, когда про них мало что знали, но капля истины здесь есть. Всё реальнее и проще: углеводы состоят всего из трёх химических элементов: углерода, кислорода и водорода. Только они определяют огромное разнообразие углеводов нашего организма, нашей пищи и ещё «вагона» других углеводов, которых у нас нет. Дело в том, что соотношение атомов водорода и кислорода – 2:1, как в воде Н2О, отсюда и название. Вторая интересная и очень важная особенность углеводов, да и почти всех органических соединений: атомы углерода могут соединяться в длиннющие цепочки, которые ещё и ветвятся. Отсюда – их большущее количество, которое и вообразить сложно.

Какие же углеводы можно найти на нашем столе? Их можно разделить на три группы, каждая со свои «гонором», со своими особенностями.

Вот они. углеводы нашего стола: моно-, олиго- и полисахариды. Схема из интернета: https://pdnr.ru
Вот они. углеводы нашего стола: моно-, олиго- и полисахариды. Схема из интернета: https://pdnr.ru

Моносахариды – самые простые («моно» - один). Они нам хорошо известны: глюкоза и фруктоза.

Слева - схема глюкозы. справа - фруктозы; атомы углерода - в узлах, кислород и водород - на палочках-связях. Схема из интернета: https://fsd.videouroki.net
Слева - схема глюкозы. справа - фруктозы; атомы углерода - в узлах, кислород и водород - на палочках-связях. Схема из интернета: https://fsd.videouroki.net

В чистом виде мы глюкозу не едим, её используют спортсмены «лошадиных» видов спорта: стайеры бегуны, лыжники, пловцы, триатлонисты. И это понятно: глюкоза очень быстро всасывается в кровь и распадается в клетках с выделением энергии. Обеспечение нас энергией – важнейшая роль глюкозы и не только её. Клетки нашего мозга без глюкозы не могут работать, в них должна поступать только глюкоза. Фруктоза – растительный моносахарид, её много во фруктах и овощах, мёде, она слаще глюкозы и в организме в неё превращается.

Вторая группа углеводов – олигосахариды («олигос» - малый, небольшой) - мало кому известна, пока не назовёшь одно слово – САХАР. Да-да, сахар, сахарный песок – это олигосахарид, точнее дисахарид в чистейшем виде, состоит из двух кусочков-моносахаров.

Извините, но наш любимый углевод надо знать в лицо!  Её величество САХАРОЗА! Схема из интернета: https://www.calc.ru
Извините, но наш любимый углевод надо знать в лицо! Её величество САХАРОЗА! Схема из интернета: https://www.calc.ru

Его мы кушаем в самом разном виде, от банального сладкого чая, до вкусненьких тортиков, конфет, варенья и проч. Сахар также быстро распадается до моносахаров, той же глюкозы и фруктозы и тоже быстро всасывается в кровь. (Про эту быстроту, которая иногда «хуже воровства», мы поговорим в статье другой).

Наконец, полисахара («поли» - много) также на нашем столе каждый день и не раз. Во-первых, это крахмал. А это хлеб и булка, макароны и рис, картошечка и кукуруза в салате, далее до бесконечности. Во-вторых, это целлюлоза или клетчатка: практически все растительные продукты, от кожицы яблока, до отрубей и пшеницы ею богаты.

Вот такой разветвлённый "поезд" - полисахарид-крахмал. Схема из интернета: https://present5.com
Вот такой разветвлённый "поезд" - полисахарид-крахмал. Схема из интернета: https://present5.com

Для нас важно, что эти углеводы будут перевариваться в кишечнике довольно долго, ведь надо расщепить длинные, прочные молекулы, а это процесс непростой.

В конечном итоге, многое (не всё, конечно) расщепится, поступит в кровь и будет давать нам энергию, запасаться, участвовать в построении ДНК и прочих важнейших соединениях… Кажется, так всё красиво и безоблачно, но…. Но об этом – в следующей статье.

Наука
7 млн интересуются