В этом материале вы узнаете о реальном расходе топлива Kia Ceed, а также получите ответ, пусть и немного субъективный, что же такое 1.6 литра и 128 лошадиных сил в паре с классической АКП от корейского производителя в современных реалиях.
Для начала давайте обратим внимание на официальные данные расхода топлива Kia Ceed:
- загородный цикл – 5.8;
- смешанный – 7.3;
- в городе – 9.8 литра на 100 км пробега.
Обратили? А теперь знайте – это все вранье. Проверено на себе: за городом на прямой универсал потребляет 5.5 литров бензинового топлива на 100 км. Но это еще не все.
На момент теста в реальных жизненных условиях в салоне авто, помимо водителя, находилось трое взрослых пассажиров (двое мужчин и женщина), совокупный вес которых составлял более 210 кг. Добавим к этому еще порядка 90 кг. туристического оборудования, поскольку поездка совершалась в направлении самой высокой вершины Восточных Саян – пика Мунку-Сардык, высотой 3491 метр.
Итак, что мы имеем? Перед началом пути потребовалось немало усилий, чтобы умело разместить рюкзаки, палатки, еду и множество других важных деталей, необходимых для четырехдневного проживания в круглосуточных минусовых температурах и высокогорье (1800 метров над уровне моря). Объективно, это максимум для корейского авто. Некоторую часть поклажи пришлось размещать в салоне. Багажник забит под самый потолок, что с точки зрения безопасности крайне не рекомендует производитель. На обратном пути значительная часть вещей успешно размещается в многочисленных нишах под «полом» багажного отделения, что упрощает погрузку, но не решает ее в принципе.
Как едет?
Первые 100 км. пути характерны затяжными подъемами и спусками. Двигатель работает на пределе возможностей, но этот предел при наличии режима sport находится в диапазоне 90-110 км/ч. Если честно, потенциала двигателя едва хватает на разумный обгон фуры, после которого необходимо срочно вернуться в свою полосу. С другой стороны, а что вы хотели, когда ваш багажник загружен, а в салоне трое взрослых пассажиров? Если выезжать ранним утром, то в Сибири, а именно в Иркутской области, на наиболее трудном отрезке от областного центра до Култука (оз. Байкал) можно встретить не более 10-12 седельных тягачей, возможность для безопасного обгона можно найти всегда, при этом строго соблюдая правила дорожного движения. На многих подъемах авто трудится на пределе возможностей, но, если не лихачить, аварийную ситуацию создать сложно.
Сколько потребляет?
Средняя крейсерская скорость на прямых участках дороги составляет 100-110 км/ч. Частых обгонов нет, трасса до границы с Монголией в рабочий день почти пустая.
После поселка Кырен уровень проезжей части над уровнем море постепенно повышается. Покрытие отличное, но автомобильный азарт сдерживают многочисленные камеры фотофиксации нарушений правил дорожного движения. Большинство технических средств рассчитаны на среднюю скорость. Так что, если у вас 3 или даже 4 литра и от 250 лошадей в потенциале, они все равно не будут востребованы.
Или будут, но это будет стоит очень дорого).
И если в сторону высокогорья расход топлива едва опускается до отметки в 6.9 литра на сотню, то на обратном пути он уже составляет 5.5 литра, при этом сохраняет такие данные опять же до Култука. На серпантинах и перевалах расход увеличивается до 6 литров, но с такой загруженностью это просто замечательно.
Таким образом, если не играть в шашечки, а стабильно двигаться с заявленной скоростью можно легко уложиться в 2000 рублей на 650 км. пробега, то есть не более всего 500 рублей на человека!
Если прикинуть, то выходит, что пассажиру как минимум втрое выгоднее прокатиться с другом нежели зависеть от пресловутых межрегиональных перевозок. Дорога до Кырена стоит от 500 рублей. Как добираться дальше, к поселку Монды и реке Белый Иркут, проблема исключительно путешественника и чаще сводиться все к тем же 2000 рублей.
А как же кроссовер?
Главное качество Kia Ceed на загородной трассе заключается в том, что машина следует по трассе элегантно и мягко. Да, запаса мощности почти нет или нет вовсе, но, тем не менее, находиться в авто приятно и водителю и пассажирам – заслуга многорычажной подвески сзади. Помимо этого, жирного плюса заслуживают дорожники за то, что на протяжении всего путешествия Ceed нигде и ни разу ничего не зацепил днищем. Кто бы мог подумать!
Тогда зачем, скажите, вам нужен внедорожник, если есть прекрасная возможность комфортно добраться до пункта назначения на типичном бюджетном универсале, получить море положительных эмоций от путешествия и при всем при этом сэкономить на компанию несколько сотен рублей на топливе?
Решайте сами! Удачных вам поездок по нашей необъятной стране!
Если вам, дорогие читатели и подписчики, интересно само путешествие к Мунку-Сардык, следите за новостями. Совсем скоро будет опубликован материал о восхождении и рекомендациями, что нужно брать для покорения вершин Сибири!
Удачи на дорогах!